ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Терроризм.  За кадром.
Фильм 1

Терроризм.  За кадром.
Фильм 2

Звонок маме

Признаки

Что твое?

При проведении комплекса мероприятий, направленных на пресечение деятельности на Ставрополье так называемой спящей бандитской ячейки, присягнувшей международной террористической организации ИГИЛ, 21 апреля около 23:00 на проселочной дороге в районе населенного пункта Усть-Невинский Кочубеевского района сотрудники органов безопасности предприняли попытку остановить автомобиль "Лада Приора", в котором передвигались бандиты", - сообщили в информационном центре НАК.

Находившиеся в машине лица открыли огонь из автоматического оружия и попытались скрыться. "Ответным огнем двое бандитов были нейтрализованы и предварительно опознаны: один из них являлся главарем данной ячейки, возможно прошедшим подготовку в лагерях ИГИЛ и прибывшим в Россию для совершения терактов, другой - ее активным членом", - сообщили в НАК.

На месте боестолкновения обнаружен автомат, патроны к нему и компоненты взрывного устройства.

В квартире в Ставрополе, которую снял для тайных встреч один из бандитов, найдены гранаты, травматический пистолет, готовое самодельное взрывное устройство, начинённое поражающими элементами, а также атрибутика ИГИЛ и религиозная экстремистская литература, - сообщает пресс-служба Управления ФСБ России по Ставропольскому краю.

Следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), 222 и 223 (незаконный оборот и изготовление оружия) УК РФ.

По предварительным данным, изготовление взрывного устройства происходило на лоджии обычного дома в спальном районе краевого центра.

К сожалению, ни сам процесс изготовки бомбы, ни появление в течение полугода в квартире бандитов (имевших, к слову, весьма своеобразную внешность), не привлекли внимания ни соседей, ни старших по подъезду или дому. Никто не сообщил о подозрительных лицах участковому. Лишь удачно проведённая операция по задержанию и нейтрализации бандитов помогла предотвратить большую беду.

Важно:
Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи, сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов.

Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свои вещи без присмотра.

В доме надо укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов.

При необходимости можно организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, наблюдая, все ли в порядке, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков.

Эти и другие советы читайте в разделе Рекомендации гражданам.

Напоминаем, что сообщить о подозрительных квартирантах или соседях вы можете, позвонив по телефонам, указанным в разделе Контакты нашего сайта.