ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Вербовка (2025)

Финансирование терроризма (2025)

Диверсии (2025)

Вербовка (2024)

Диверсии (2024)

Школьный террор

Чем опасен религиозный экстремизм?

«Исламизм», «радикальный ислам», «религиозный экстремизм»… Эти словосочетания давно и прочно ассоциируются в нашем сознании с терроризмом и общественно опасным поведением.

Яблоко раздора

Почему же именно ислам чаще других фигурирует, когда мы говорим об опасных для общества тенденциях?

«В переводе с арабского «ислам» – это «мир», - комментирует Исмаил БЕРДИЕВ, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа. - К миру, добру всегда призывал наш пророк Мухаммад. – Почему же тогда существуют радикалы, которые ведут войны? Есть один принципиальный момент, который отличает истинного мусульманина от радикала. Это понятие о джихаде. Настоящий мусульманин никогда не будет убивать «неверных», никогда не станет говорить человеку, исповедующему другую религию, что он попадёт в ад, если не станет мусульманином. Говоря о джихаде, Пророк Мухаммад имел в виду совсем другое – работу над собой, своими слабостями. Но радикальные исламисты фанатично продвигают совсем другие ценности. Это питательная почва для терроризма».

Главное – традиции

«Важная особенность ислама – в том, что это не просто вера, не просто религия, - говорит Юрий ВАСИЛЬЕВ, директор ставропольского филиала Президентской академии, доктор политических наук (Ставрополь). – Это принципы организации жизни, включая ежедневное бытие, бытовые правила и обычаи. Это образ жизни. Ислам поглощает не только душу. Он подчиняет вере всю жизнь. А радикальный ислам – это ещё и модель идеальной, с точки зрения верующих, организации общества и государства.

При отсутствии в России официальной идеологии в республиках с преимущественно мусульманским населением ислам де-факто – это неотъемлемая часть идеологии, образования и бизнеса»

По мнению учёного, мусульманские экстремисты-радикалы умело используют риторику исламских проповедников и прикрываются их лозунгами. Однако в целом это псевдорелигиозный пафос, который преследует определённые идеологические и политические цели.

«Сами мусульмане зачастую называют радикалов хариджитами, что в переводе с арабского – «покинувшие ислам», - продолжает Васильев. – Под видом радикального ислама на Северном Кавказе мы имеем сейчас глобальный религиозный проект построения единого исламского государства, соответствующего духу и букве первоначального (раннего) ислама». Между тем ислам на Северном Кавказе – молодой и существенно отличается от раннего ислама на Ближнем Востоке. Он – традиционалистский, а не догматический. То есть во многом основан на требованиях обычного права – адатах и традициях, сложившихся издревле.

А вот шариат северокавказским мусульманам не близок.

Сторонники традиционализма выступают за сохранение той версии ислама, которая исторически сложилась в регионе».

В то же время, констатирует Васильев, сейчас в регионе – рост числа муфтиятов, которые не подконтрольны Духовному управлению мусульман России.

«Это позволяет радикальным исламистам проходить регистрацию в качестве самостоятельных организаций, занимать официальные позиции и выступать от имени всех мусульман. Под видом «умеренного» ислама требуют от властей поддержки прав верующих. Параллельно экстремисты проникают в руководство уже существующих крупнейших традиционных объединений мусульман, меняя их приоритеты и векторы движения в сторону радикализации. Конечная цель радикалов – полный контроль над российским исламским пространством. При этом их действия скоординированы, имеют значительную финансовую и информационную поддержку».

По данным муфтия Ставропольского края Мухаммада РАХИМОВА, противостояние радикальных исламистов и правоверных мусульман началось в 90-е.

«С тех пор время от времени радикалы убивают муфтиев, работающих под эгидой Духовного управления мусульман России, - говорит Рахимов. - В разные годы лишили жизни муфтия Дагестана, заместителя муфтия Карачаево-Черкесии. в прошлом году убили одного из муфтиев на Ставропопье. В феврале 2012-го в Пятигорске экстремисты взорвали в Пятигорске моего заместителя Курмана Исмайлова. Таким образом, священнослужители приняли на себя первый удар».

Объединить здоровые силы

Почему же для молодых людей (а средний возраст мусульманина в нашей стране – 23 года) всё чаще более привлекательным кажется не традиционный ислам, а именно исламский радикализм?

В объяснении этого феномена учёные и представители исламского духовенства, как правило, солидарны: радикалы умеют говорить с молодёжью на одном языке, умело используя для своих подрывных целей Интернет. Очень тревожная тенденция – с новообращёнными, которые нередко становятся самыми ярыми радикалами.

«Вместо того чтобы учить арабский язык или даже просто читать Коран в переводе, вместо того чтобы прийти в мечеть, многие юноши и девушки предпочитают слушать проповеди в Интернете, - говорит Ильсар НАРИМАНОВ, заместитель имама г. Ставрополя. – Молодые люди часто спрашивают у меня, можно ли изучать Коран без духовного наставника. «Если бы Коран не нуждался в учителе, он бы упал с неба», - я отвечаю им на это. Можно читать эту священную книгу в любом переводе, но обязательно с учителем. А за кем идти в постижении ислама? Ответ однозначный – за большинством! В мире – более миллиарда правоверных мусульман, а тех, кто исповедуют радикальный ислам, пока, к счастью, меньшинство. Увы, они так убедительны, что перетягивают на свою сторону всё больше адептов».

«Вербовщики «свежей крови» в радикальный ислам очень умело используют социальные противоречия, а также беспомощность молодёжи, отсутствие в их перспективах социальных лифтов, рисуя, в свою очередь, заманчивые, но иллюзорные горизонты. Молодой человек хочет самоутвердиться? Ему дают такую возможность», - поясняет Юрий Васильев.

Как же остановить эти тревожные тенденции?

«В этом может помочь лишь поддержка объединённых здоровых сил мусульман всеми сегментами гражданского общества и при поддержке славянского христианского населения», - полагает Юрий Васильев.

Елена ПАНКОВА


Мнение:

Юрий СКВОРЦОВ, зампредседателя правительства Ставропольского края:

- Сегодня более трети имамов в мечетях края – это люди, которые обучались за рубежом. Может быть, стоит взять на вооружение опыт Азербайджана, где мусульманские священнослужители, прежде чем приступить к службе, сдают специальные экзамены?

К сожалению, были случаи, когда террористы находили убежище в мечети.

В прошлом году такое «логово» мы обнаружили в Нефтекумском районе.

Недоглядел ли в этом случае имам или проблема - в том, что сам наставник в мечети исповедовал «новый» ислам?

Нужно помнить и о том, что многих приобщают к радикальному исламу в местах отбывания наказания. Социальным службам нужно активнее работать с осуждёнными и теми, кто уже отбыл наказание. Эти люди обращаются к ложному исламу потому, что оказались после колонии никому не нужны. Они зачастую не могут трудоустроиться, найти своё место в жизни. А исламским радикалам это на руку.


Комментарий

Яхья ХАДЗИЕВ, бывший начальник управления по делам религии правительства Ингушетии:

- Религия тех, кто сегодня служит ИГИЛу (террористическая организация, запрещённая в России. – Ред.), - это никакой не ислам, а поклонение доллару. Это насильственная «зачистка» ислама. Истинный мусульманин никогда не возьмёт в руки оружие, чтобы убивать тех, кто поклоняется другой религии, никогда насильственно не будет обращать в свою веру другого. Потому что кровь любого человека, независимо от его национальности и вероисповедания, в исламе считается огромной ценностью.

1400 лет представители ислама несли в этот мир только мир, добро, свет. А эти ложные мусульмане проповедуют лозунг: «Кто не с нами – тот против нас».

Аргументы и факты