ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

Скулшутинг

Патриотизм

Национализм

Электронный терроризм

Вербовка

Скулшутинг

 

На днях крупнейшие игроки рынка социальных медиа - Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube - объявили о создании Глобального интернет-форума по борьбе с терроризмом. Сообщения об этом появились на страницах официального  блога YouTube.  «Распространение терроризма и вооруженного экстремизма является глобальной проблемой и критичной проблемой для нас. Мы очень серьезно относимся к этим вопросам, и каждая из компаний выработала политику и механизмы удаления , которые позволяют нам предпринимать жесткие шаги в борьбе с контентом террористического и экстремистского характера в наших пользовательских сервисах», — говорится в сообщении.

Компании считают, что сотрудничество и обмен наработками в этой сфере помогут оказать общее влияние на борьбу с онлайн-контентом, связанным с терроризмом. Для этого они намерены совместно совершенствовать существующие методы борьбы с контентом, пропагандирующим терроризм и экстремизм, создать новую технологию выявления противоправного контента с использованием машинного обучения, а также выработать стандарты в области отчета о методах удаления террористического контента.

Вот с этого момента начинается самое интересное: каждая из компаний в отдельности имеет большой опыт про предотвращению появления соответствующего контента на своих площадках.Во второй половине 2015 года Twitter весьма успешно боролся с т.н. "твиттер-штормами" боевиков МТО "Исламского государства". На пике развития медиасети МТО "ИГ" в Twitter скорость распространения информации, запущенной лишь одним из центральных аккаунтов террористов, составляла более 4000 репостов в час, при общем прямом охвате аудитории более чем в 300 000 пользователей. Пока действия террористической группировки не касались непосредственно граждан США, и пока их пропаганда не акцентировалась именно на гражданах США, каких-либо активных действий в виде цензуры или блокировок не производилось. Казнь американского журналиста Д.Фоули 19 августа 2014 года и распространение этой съемки через Twitter, вызвало волнообразную реакцию в СМИ и социальных сетях в США и странах НАТО. Сразу вслед за этим, администрациями крупнейших социальных сетей (в первую очередь Twitter) была проведена целая серия блокировок. В результате основные аккаунты медиасети МТО "ИГ" из Twitter были вынуждены уйти в другие социальные сети, прежде всего в российский «ВКонтакте». В рамках борьбы с расширением сети МТО "ИГ", администрацией Twitter в течение года несколько раз проводились массированные веерные блокировки аккаунтов указанной МТО. Как только волна распространения на английском языке спала - закончились и блокировки. Политика и ничего более?

Ситуация с противодействием пропаганде террористов на мощностях медиахостинга Youtube выглядит еще более политизированной: администрация заявляет о категорическом неприятии любой информации, побуждающей насилие или пропагандирующей террор, но как это выглядит на практике - если видеоматериал не содержит откровенного насилия и крови, а лишь "какие-то разговоры", тем более на неевропейском языке (т.е. арабском, русском и т.д.), то внимания администраторов хостинга это не привлекает и "правил сообщества не нарушает", а значит этот материал не блокируется и доступ к нему открыт. Таким образом до сих пор имеют широкое хождение экстремистские проповеди идеологов разнообразных террористических организаций.

На сей раз компании заявили о намерении сотрудничать с отраслевыми экспертами, включая "чиновников, профессоров, представителей общественных организаций и компаний, для изучения терроризма". Удивительным выглядит отсутствие в этом списке государственных структур. Столь важные вопросы как борьба с террором, тем более международным террором (противодействие идеологии терроризма относится к этим, то есть профилактика и предупреждение активных проявлений вообще краеугольный камень этой деятельности), во всех цивилизованных странах мира является прерогативой государства, которое часть своих полномочий, делегирует институтам гражданского общества. При этом и государственный аппарат принуждения и граждане заведомо понимают, что основная задача подобных мероприятий не только предотвращение распространение человеконенавистнических идей, но и выявление их носителей и пропагандистов в понятных целях. Посыл крупнейших игроков рынка "о выработке стандарта отчетов о методах удаления" намекает на выработку протокола взаимоотношений с государственными службами (и всем понятно что под этой службой понимается АНБ США), или это не более чем политическая "договоренность на берегу", что будут считать "террористическим контентом", а что, как и прежде, не будет "нарушать правил сообщества"?

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ ПРОТИВ ТЕРРОРА