ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

А вы знаете интересы своих детей?

Денежные переводы

Сдаю квартиру

Телефонный терроризм

Бдительность

В Ставропольском крае возбуждено уголовное дело в отношении 44-летнего жителя Кавказских Минеральных Вод Ашурали Магомедэминова, который подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьей 282.2 УК РФ «Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации».

По данным следствия, с июня 2015 по июль 2016 года Магомедэминов с соратниками проживал в съёмной квартире в Пятигорске. Оказывал идеологическое воздействие на сожителей, демонстрировал литературу и цитировал идеи панисламизма и пантюркизма, преследуя цель вовлечения граждан в международную религиозно-экстремистскую организацию «Нурджулар», запрещённую на территории РФ.

По данным открытых источников, «Нурджула́р» (тур. Nurcular, Nur Cemaati) — турецкое религиозное сообщество, распространяющее идеологию ислама суннитского направления и идеи Саида Нурси (а в версии Фетхуллаха Гюлена и возглавляемой им организации «Хизмет» — ислама и пантюркизма). Организация и ее лидер продвигают идею тюркского превосходства и необходимости объединения исламского мира под эгидой Анкары с конечной целью создания «чистого государства» на основе «просвещенного шариата».

В основном базируется в Турции, но также широко представлена в других странах, особенно тюркоязычных. Число последователей достигает 4 миллиона человек. «Нурджулар» финансируется крупными турецкими предпринимателями. Денежные средства поступают как за счет пожертвований, так и от финансово-экономической деятельности принадлежащих ей различного рода фирм, банков, холдингов. Совокупный капитал организации в настоящее время составляет более 50 миллиардов долларов.

Особое внимание «Нурджулар» уделяет пропаганде исламских и пантюркистских идей в различных странах путём создания подконтрольных светских и религиозных учебных заведений различного уровня. В течение более чем 20 лет эмиссарами активно «осваиваются» территории государств Центральной Азии и Закавказья, где проживают тюркоязычные народы. Всего с начала 90-х годов миссионеры «Нурджулар» развернули за пределами Турции более 500 учебных заведений, в которых преподаются общеобразовательные и религиозные предметы.

В России «Нурджулар» Фетхуллаха Гюлена обосновалась в середине девяностых годов. За эти годы ей удалось открыть более 30 частных школ (например, в Черкесске), одно университетское отделение, три языковых курса при различных институтах. В дальнейшем они были закрыты или перепрофилированы по причине их несоответствия системе образования России. В 2002-2004 годах из России были выдворены около 20 граждан Турции, которые, как утверждали российские спецслужбы, были связаны с «Нурджулар».

По данным ФСБ России, «Нурджулар» занималась сбором информации в политической, экономической, межконфессиональной и других сферах в регионах и государствах, где проживают тюркоязычные народы, использовала методы конспирации, осуществляла внедрение и дальнейшее продвижение своих последователей в органы власти, как в Турции, так и в других государствах.

Деятельность Магомедэминова свидетельствует о том, что интерес к Кавказу со стороны пантюркистской и панисламистской организации не ослабевает. Вербовщик в своей деятельности не ограничивал себя рамками съемной квартиры. Он проводил конспиративные собрания и с другими людьми, которых также вербовал в ряды запрещенной организации.

Уголовное дело в его отношении возбуждено по материалам УФСБ России по Ставропольскому краю и центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по региону.

Напомним, что осенью 2016 года задержаны и до сих пор находятся под стражей трое его сообщников, у которых было изъято оружие и боеприпасы. Сам вербовщик, опасаясь уголовного преследования, скрылся от следствия и находится в федеральном розыске, возможно уже покинув территорию РФ.

Всех, кому что-либо известно о местонахождении А. М. Магомедэминова, следственные органы просят сообщить в следственный отдел по городу Пятигорск СУ СКР по Ставропольскому краю по адресу: г. Пятигорск, ул. Первомайская, д. 89 «а», или по телефону 8(879-33)3-21-42, либо на короткий номер полиции 02.