ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

А вы знаете интересы своих детей?

Денежные переводы

Сдаю квартиру

Терроризм.  За кадром.
Фильм 1

Терроризм.  За кадром.
Фильм 2

Терроризм.  За кадром.
Фильм 3

Не секрет, что определенная часть молодежи, не получая ответов на свои жизненные проблемы, пытается найти их самым радикальным путем. А ищет «истину» почти всегда в Сети. И вот тут-то велик риск оказаться парню или девушке марионеткой в чужих руках, а то и носителем-распространителем экстремистской заразы.

Или, чего хуже, быть втянутым в преступные планы тех, кому абсолютно безразличны нормальные человеческие отношения и чувства. Как же противодействовать идеологии экстремизма и терроризма в интернете и блогосфере? Для начала определимся с понятиями. Если простым языком, то экстремизм и терроризм - звенья одной цепи, где экстремизм является подготовительной «теорией», а терроризм играет роль исполнительной «практики».

Терроризм - это глубоко законспирированная деятельность по реализации экстремистских проявлений - агрессивной нетерпимости, меркантильной по сути, под прикрытием расовых, националистических и религиозных разногласий, культивируемых в некоторых социальных, расовых, национальных и религиозных группах.

Между экстремистскими настроениями и терроризмом - цепь нелегальных посредников: от «продюсеров» и «режиссеров», до инструкторов-«технологов» и исполнителей терактов.

Как утверждает заместитель министра образования и молодежной политики Дмитрий Донецкий, подрастающее поколение сейчас больше посещает социальные сети, чем интернет-сайты. А посему надо быть там, знать, чем живут подростки и общаться с ними.

Таким образом, в 2016 году по инициативе министерства образования и молодежной политики СК с участием подведомственной организации «Центр молодежных проектов» появилась кибердружина. Это краевое отделение межрегионального молодежного общественного движения, созданного Лигой безопасного интернета. В Лиге более 20 тысяч добровольцев со всей России и стран СНГ, борющихся с преступлениями в виртуальной среде. К слову, при участии кибердружинников правоохранительные органы РФ и зарубежных государств раскрыли сотни уголовных дел.

- В кибердружину включили ребят, прошедших «Блогерский ликбез» - такие специальные ежегодные мероприятия, - рассказал "КП на Северном Кавказе" Дмитрий Донецкий. - Правда, формат «ликбеза» мы сейчас пересматриваем. Проанализировав его работу, решили изменить подход и название, но концептуально смысл оставим прежним. Просто постараемся добиться большей эффективности за счет профессиональной подготовки молодых блогеров. Другое направление, в немалой степени связанное с интернетом, - молодежный этнический совет, объединяющий практически все муниципальные районы и округа края. Тут необходимо подчеркнуть, что подобная структура - явление новое и существует только на Ставрополье.

Понятно, что она, даже судя по названию, занимается многими актуальными вопросами, но Сеть и блогосфера - то, на что обращается особое внимание. По словам председателя Малика Кимбарова, члены совета и, конечно, интернетчики являются неформальными лидерами на местах. Они отлично знают особенности и традиции своей национальности, религию, которую представляют. К тому же, обладают определенным кругом общения в соцсетях, где, как известно, и происходит вербовка в экстремистские и террористические группы. Ребята из молодежного этнического совета прошли подготовку в рамках форума «Сильный Кавказ - сильная Россия».

И за год выявили 180 уникальных (не повторяющихся) интернет-сайтов, а также групп в социальных сетях с экстремистским содержанием и пропагандирующих терроризм. Все эти источники были напичканы соответствующей методикой, агитацией и призывами. Материалы направлены в Роскомнадзор.

Школа безопасности

Организаторы социального проекта «Школа безопасности» предупреждают, что религиозный экстремизм проявляется в деятельности целого ряда организованных преступных сообществ, зачастую по учредительным документам работающих в рамках закона и имеющих регистрацию как юридического лица (допустим, религиозной или общественной организации, образовательного учреждения и т. д.).

А также сообществ, противозаконных уже с момента организации - таких, как религиозная экстремистская группа. Примерами могут служить признанные незаконными и запрещенные судом: Ставропольская региональная общественная организация «Федерация молодежи за мир во всем мире», проповедовавшая деструктивное религиозное учение «Секты Муна», «Религиозное общество мусульман-суннитов Ханафитского мазхаба села Канглы Минераловодского района», «Религиозное общество мусульман-суннитов Ханафитского мазхаба села КаясулаНефтекумского района» и «Религиозное общество мусульман Нефтекумска».

Все эти сообщества, естественно, имели собственные сайты. «Школа безопасности» - социальный проект министерства образования и молодежной политики Ставрополья. Суть его в социальном ориентировании и гражданском воспитании подрастающего поколения. Ребята из творческой организации «Звездный ветер» и молодежного этнического совета СК ездят по краю, встречаются в городах-районах со школьниками, а также активными юношами и девушками. Рассказывают аудитории, как вести себя в разных жизненных ситуациях. В том числе, и если ситуация возникнет в интернете.

Это не скучные лекции, а целые театральные постановки, в которых непосредственными участниками выступают слушатели и зрители. Иными словами, берется какая-нибудь проблема и все вместе продумывают, а затем проигрывают, «проживают» выход из нее. Например, выход из мира иллюзий: понимание того, когда кто-то пытается погрузить посетителя сайта в процесс манипуляций и обмана.

Тут со стороны вербовщиков работают жесткие инструменты, такие как блеф и нелогическая логика, полублеф, социальные мифы, вербальные и психологические элементы намеренной лжи. Когда во время выездных мероприятий «Школы безопасности» школьники и учащаяся молодежь все это познают не только теоретически, но и в «натуре», то к встрече с вербовщиками уже готовы. И реагировать будут так, как надо. Да и сайты их уже вряд ли обманут.

«Современная вербовка. Осторожно, зомби!»

Для наглядности последствий, которые могут возникнуть, если кто-то из юношей или девушек свяжется с экстремистами либо террористами, изготавливаются специальные видеоролики. Они вместе с короткими документальными фильмами размещаются на сайтах или в соцсетях, ведь нынешний молодежный тренд - визуальное восприятие информации. В «наглядных пособиях» задействованы авторитетные в подростковой и юношеской среде лидеры. Кроме того, для разъяснительной позитивной работы привлекаются популярные блогеры и их ресурсы.

Министерство образования и молодежной политики сотрудничает в этом плане с комитетом Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Секретарь молодежного этнического совета администрации Предгорного муниципального района, директор МКУ «Молодежный центр» Валерия Логачева поведала, как у них противодействуют идеологии экстремизма и терроризма в интернете и блогосфере: - На страницах районных общественно-политических газет размещаются информационные материалы по предотвращению национальной и религиозной нетерпимости, поддержанию межнационального и межконфессионального мира и согласия. Население оповещается о работе этнических советов, советов мира и дружбы поселений. Также у районного «Молодежного центра» имеется определенный опыт в этом направлении в социальных сетях.

Если конкретно, то с 2016 года сайт социального проекта «Быть россиянином»

стал официальным сайтом молодежного этнического совета. Кроме того, через соцсети ВКонтакте на странице «Молодежного центра» и Фейсбук ведется разъяснение об угрозе экстремизма и опасности экстремистских и террористических организаций. Валерия Логачева рассказала, что на интернет-ресурсе опубликован ряд материалов и видеороликов, предоставленных отделом молодежной политики краевого минобра - таких, как: «Красный цвет опасности», «С тревогой не шутят!», «Будьте бдительны! От вас зависит жизнь ваших близких», «Как пожаловаться на экстремизм в Сети» (видеоинструкция), «В семье нет места террористу», «Победили фашизм. Победим терроризм».

Создана тема «Профилактика идеологии экстремизма и терроризма»:, где в открытом доступе размещен комплект информационно-методических материалов. А в целях формирования единого антитеррористического информационного сообщества на основе взаимоувязанных и постоянно действующих ресурсов на официальной странице ВКонтакте Молодежный центр_Предгорный район и официальном сайте отдела www.sportraion.ru заняли свое место сведения о методах изменения сознания и психологической обработки в социальных сетях, а также данные о цикле документальных антитеррористических фильмов под общим названием «Россия без террора», «Мифы о Кавказе» и «Современная вербовка. Осторожно, зомби!», рекомендованные ФСБ России.

Контроль, агент и «ревизор»

Сотни вредоносных интернет-адресов и групп в социальных сетях включаются в «Единый реестр запрещенной информации». На Ставрополье их постоянно выявляют представители отдела молодежной политики минобразованияСК, ребята из краевого молодежного этнического совета, кибердружины и все здравомыслящие люди. К слову, 28 июля нынешнего года реестру исполнилось 5 лет, причем до этого никакого эффективного инструмента наведения порядка в интернете не было.

А сегодня в него занесены около 100 тысяч «единиц»! Операторы связи, предоставляющие услуги в интернете, обязаны ограничить доступ к попавшим в список сайтам, блогам, страницам и адресам. Замечу, что речь идет о контенте во всем интернете, а не сугубо ставропольском. Сеть - она же без границ! А к чисто краевым сайтам у Роскомнадзора претензий нет уже года два, да и раньше ляпы интернетчиками допускались не по злому умыслу, а по недомыслию.

- Мы определяем наличие оснований для включения какого-либо ресурса в реестр, - поясняет руководитель управления Роскомнадзора по СКФО Дмитрий Поляничев. - Информация к нам поступает из любых источников. Вообще-то есть два пути попадания в реестр: внесудебный и судебный. Первый, как говорит руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров, представляет собой абсолютное зло. Это детская порнография, пропаганда наркотиков и способов совершения суицида, незаконные азартные игры. А второй касается любой другой информации, противоречащей закону, в том числе экстремистской или носящей террористический характер. И здесь основную роль играют органы прокуратуры.

Они оценивают подобные материалы и обращаются в суд с иском признать контент или сайт экстремистским (террористическим), чтобы запретить его распространение на территории РФ. Суд принимает решение, оно приходит к нам, а мы уже вносим ресурс в реестр. Интересно, что технология работы в принципе не очень сложная.

Все операторы связи, предоставляющие доступ в интернет, подключены к базе данных реестра и дважды в сутки получают информацию. Это так называемая «выгрузка» с перечнем доменных имен, указателей страниц сайтов в Сети интернет, а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайт в Сети интернет. Согласно полученной информации, операторы связи знают, к какому сайту ограничить доступ. Ограничивают не навсегда. Если противозаконный контент будет удален с сайта, то доступ к ресурсу возобновится. А если не удален? Как об этом узнать? Тоже довольно просто. Дмитрий Поляничев говорит, что контроль осуществляется с использованием аппаратно-программного агента, установленного у операторов связи. Специальное оборудование работает в комплексе автоматизированной системы «Ревизор».

Если оператор нарушает статью 13.34 КоАП РФ (предусматривающую административную ответственность за неисполнение обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации), то будет оштрафован судом. Должностные лица раскошелятся на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, предприниматели без образования юридического лица - от 10 до 30 тысяч, а юридические лица - от 50 до 100 тысяч рублей.

Информирование равно оружию Заслуженный юрист РФ полковник запаса ФСБ России Владимир Фомин четко подметил, что террористы используют открытость цивилизованного мира для реализации своих целей, поэтому с ними нужно бороться тем же методом - информированием. То есть знание равно оружию.

Автор научно-популярного пособия «Интернет и антитеррор» Алексей Штейнбух рассуждает так. Конечно, экстремисты всех мастей стремятся иметь собственные сайты. Однако для привлечения на ресурс новых сторонников, их сначала нужно найти где-то в другом месте, вступить в контакт, убедить в своих идеях и лишь после этого привлечь на площадку. В социальных же сетях все намного проще: аудитория необъятная, достаточно написать в любой дискуссии короткую ремарку, и собеседники придут сами, чтобы начать спор. А дальше - «дело техники». Именно социальные сети использовали некие группы для организации масштабного вооруженного побоища, которое, к счастью, удалось предотвратить.

Об этом рассказывает Малик Кимбаров: - Помните историю начала апреля 2016 года, когда участник сборной Дагестана по вольной борьбе, будучи на соревнованиях в Калмыкии, пришел ночью в буддийский храм Элисты, справил там нужду и ударил в нос ногой статую Будды. А потом еще и похвастался своими поступками в социальных сетях? - интересуется председатель молодежного этнического совета СК. - Такое поведение вызвало настоящие народные волнения в Калмыкии. О последствиях вы знаете: в отношении парня было возбуждено уголовное дело, тренер команды ушел в отставку, глава минспорта Дагестана получил выговор. Но я не об этом. Я о тех последствиях, которые могли бы быть. Малик Кимбаров по доступным ему каналам узнал, будто группа из 250 человек, поддерживавших хулигана, собирается приехать в Калмыкию и поквитаться за земляка. В свою очередь, в Калмыкии тоже собралась примерно такая же группа, готовая встретить гостей. С обеих сторон в одной из социальных сетей пытались всячески раскачать ситуацию, «добиться правды». Малик вошел в эти группы и стал вести диалог. - Я 3 дня, по сути, жил в телефоне и спал по 3 часа в сутки. Где бы ни находился, у меня было с собой портативное зарядное устройство, и я постоянно общался, - раскрывает подробности председатель совета. - Изо всех сил старался сдержать разгоряченные головы: ну ладно, приедете вы в Калмыкию такой толпой и что дальше? Давайте смоделируем ситуацию. Вы же не будете мирно разговаривать, а сразу броситесь громить-крушить и избивать. Не подумали о том, как это отразится на тех дагестанцах, которые живут в республике с семьями, имеют работу, бизнес? Разве ваши действия не аукнутся на них и их будущем? Им что тогда делать - уезжать, бросив все? Стали задумываться. Собственно, вот в таком формате с одними, в другом формате с другими велись переговоры. И удалось предотвратить встречу, не предвещавшую ничего хорошего... Это рутинная работа, о коей никто никогда не вещал в СМИ и не ставил себе в заслугу. Но именно так, кропотливо, шаг за шагом, целенаправленно действуют в соцсетях представители министерства образования и молодежной политики Ставрополья.

НА ЗАМЕТКУ

Очень много полезной информации содержится на сайте антитеррористической комиссии Ставропольского края atk26.ru. Здесь важные вещи для себя найдут педагоги, журналисты, пропагандисты, муниципальные служащие и все, кто интересуется вопросами профилактики терроризма и экстремизма.

Причем информация подана в различных вариантах, в том числе и видеоформате, а 3 ролика сняты по заказу АТК СК в 2017 году. И, к слову, в одном из них играет Малик Кимбаров. 

Комсомольская правда