ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

А вы знаете интересы своих детей?

Денежные переводы

Сдаю квартиру

Терроризм.  За кадром.
Фильм 1

Терроризм.  За кадром.
Фильм 2

Терроризм.  За кадром.
Фильм 3

Завтра, в преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом, в средней школе № 10 села Вревское Кочубеевского района откроется музейно-образовательный центр имени Героя России Владимира Чепракова. Высокое звание присвоено старшему лейтенанту посмертно за бесстрашный подвиг, который он совершил 2 марта 2001 года.

БЕЗ ВАРИАНТОВ

Это была его последняя командировка. Всего 2 месяца, и все, в отпуск! В тот день при проведении спецоперации в поселке Долаково Назрановского района Ингушетии было установлено местонахождение разыскиваемого боевика. Бандит особо опасный, объявленный в федеральный розыск за причастность к террористическим деяниям. Группа, участвовавшая в спецоперации, ворвалась в дом, и сотрудники спецназа увидели, как преступник трусливо укрылся живым щитом - собственными женой и тремя детьми. Террорист грозил взорвать всю семью. И то ли действительно осуществил задуманное, то ли от нервного мандража боеприпас у него случайно выпал из руки и оказался на полу у ног самого маленького ребенка, уткнувшегося лицом в мамину одежду. Старший лейтенант Чепраков принял решение без раздумья и накрыл гранату своим телом. Бронежилет не спас его от многочисленных тяжелых ранений, и через несколько часов офицер умер в операционной, не приходя в сознание. Однако Владимир Николаевич уберег от верной гибели женщину с детьми и своих сослуживцев.

МАТЕРИНСКОЕ ПРЕДЧУВСТВИЕ

- Незадолго до трагического события мы с семьей ездили к племяннику на день рождения, - вспоминает мама героя Нина Михайловна. - Сын, даже находясь в «горячих точках», обычно звонил и поздравлял родственника. Но не в этот раз. Не смог дозвониться? И это было тревожно. Не знаю, почему, но, когда мы возвращались домой, у меня сильно разболелась правая рука, точнее, кисть. Кости будто выворачивало наизнанку. Мы даже остановили машину, и я долго терла больное место холодным снегом. Если б знала тогда, что через неделю увижу погибшего Володю без правой кисти.

Нина Михайловна говорит тихо, и видно, что ей с трудом дается каждое слово. Мы находимся в комнате, где на комоде стоит фотография Владимира.


Володя с детства мечтал стать военным

- Когда ему было года четыре с половиной, он сам смастерил себе медальки, - вздохнув, продолжает Нина Михайловна. - Вырезал из картонки, раскрасил карандашами и прикрепил к рубашке. Кто его в таком виде сфотографировал, не знаю. Но медалей тех две. И две награды он получил на службе. В мистику не верю, но, может, судьба уже тогда что-то подсказывала?

ШКОЛЬНАЯ ТАЙНА

Средний из троих братьев Чепраковых, Владимир, родился 5 августа 1969 года в станице Сторожевая Зеленчукского района КЧР. Позже ребята вместе с родителями - Николаем Егоровичем и Ниной Михайловной - переехали в село Вревское на Ставрополье. В 1976-м Володя пошел в первый класс. Первая учительница Раиса Гуленко отмечает, что мальчик был активным и обладал отличным логическим мышлением. А позже у него проявился интерес к математике, физкультуре, музыке и рисованию. Первой самостоятельно прочитанной книжкой была «Четвертая высота» - о героине Великой Отечественной войны Гуле Королевой. Это издание и сейчас в «архиве» Володиной мамы. Потертая обложка, сильно пожелтевшие от времени страницы...

Некогда завуч по воспитательной работе, а ныне директор школьного музея Надежда Лагунова (мы вместе с ней наведались к Нине Михайловне) рассказала удивительную историю. Уже после того, как старший лейтенант Чепраков совершил подвиг, одна из бывших школьниц призналась, что Владимир спас и ее жизнь. Девочка тогда училась в третьем классе и после занятий пошла в магазин, но по пути ее что-то привлекло у колодца. Малышка залезла на оголовок, сдвинула крышку и не заметила, как рухнула вниз. Благо воды на дне было немного. Она кричала не столько от боли, сколько от страха. Долго никто не появлялся. И вот наконец вверху показалось знакомое лицо. Конечно, это же старшеклассник Володя, она его каждый день видит на школьных переменах. Володя большой и сильный, и он обязательно ее отсюда вызволит! И он вызволил. Нашел где-то длинную веревку, бросил в ствол колодца, ученица уцепилась покрепче и... Девчонка помнила, как Чепраков отвел ее домой и повелел никому не говорить, что произошло. Все эти годы она честно хранила их тайну.

ХАРАКТЕР НА ВСЕ СТО

- Друзей у Володи было очень много, он всегда находился в центре внимания, пользовался непререкаемым авторитетом, но никогда этим не кичился, - особо подчеркивает Надежда Лагунова. - Ребята ценили честность, открытость своего товарища, его отзывчивость и готовность в любой момент прийти на помощь. И характер у мальчишки заметно стал проявляться в классе пятом, а потом постоянно становился только крепче и сильнее. Такое впечатление, что он стремился научиться всему полезному и не чурался никакой работы: дома корову подоить - не вопрос, торт испечь - пожалуйста! А уж разные там КВНы, «знатоки» и прочие интеллектуальные баталии - всегда в первых рядах. Учился старательно и, если чем увлекался, то делал это на все 100 процентов. За что бы ни брался - все у него получалось, о чем свидетельствуют десятки сохранившихся благодарностей, почетных грамот и дипломов за высокие показатели на уборке урожая, в самодеятельности, спорте и учебе. У него была цель - стать военным, и он ни от кого этого не скрывал.

К своей мечте упорный, целеустремленный Владимир Чепраков шел долго. Он понимал, что спорт - одна из главных составляющих военной профессии. И отдавался спортивным занятиям сполна. Это отмечают все, кто его знал. Возле дома вместе с пацанами соорудил турник: два ствола акации, соединенные сверху гладкой металлической трубой. Спортивный снаряд до сих пор на том же самом месте. Каждый день парень ставил перед собой задачи и выполнял их: сегодня 15 подтягиваний, завтра 16... через недельку - другую нужно бы и «двадцатку» закрепить.

Нина Михайловна же при упоминании мной спортивной темы только рукой махнула:

- Вон там, на выгоне за селом летом - в футбол с друзьями, зимой - в хоккей. Уроки выучил, и сразу на улицу! А как-то прихожу домой - тишина. Думаю, должен Володя уже из школы вернуться. Где же он, почему не слышно? Открываю дверь в его комнату, а он сидит на полу в позе лотоса с закрытыми глазами. Я ему: «Сынок!», а он, не шевелясь, лишь жестом мне показывает: иди, мол, не мешай! Медитирует... Да, всерьез увлекся восточными практиками и единоборствами: нашел где-то книжечки по ушу, сделал специальный щит и набивал на нем до крови кулаки. Но и науки ему давались. Как-то в выпускном классе утром садится на велосипед и едет на экзамен. Я прихожу в обед, а он уже дома, мастерит что-то. Спрашиваю: «Неужели уже сдал?». «Сдал, - отвечает. - Делов-то!».

СВЕТЛАЯ ЛИЧНОСТЬ

После окончания школы Владимир хотел поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Но не сложилось по разным причинам. Затем была срочная служба в Западной группе войск в ГДР. Между прочим, от рядового поднялся до командира отделения, был награжден нагрудным знаком «Отличник Советской армии».

- Иногда мне кажется, что бог его отводил всеми способами от военной карьеры, - задумчиво растягивает слова Нина Михайловна. - Ведь неспроста все это было. Но он, видимо, переступил что-то, что переступать было нельзя, пошел вопреки судьбе. Демобилизовавшись, Владимир несколько лет искал себя: трудился в местном колхозе «Заветы Ильича» методистом по спорту, трактористом, шофером, плотником, поступил на заочное отделение Ставропольской сельскохозяйственной академии и работал агрономом. Даже, было, чабановал: вместе с товарищем пасли овец. Но все, что бы мой сын ни делал, было для него не то - не его!..


Владимир Чепраков во время служебной командировки на Северном Кавказе.
Его мама, Нина Михайловна, сетовала, что редко видела сына дома

Когда Чепраков учился на агронома и ездил в Ставрополь на сессии, то некоторое время жил у преподавателя своей мамы - Николая Горбатенко. Опытный педагог, всю жизнь проработавший в школе, великолепно разбирается в людях. Он дал четкую характеристику парню и изложил ее уже после гибели старшего лейтенанта в письме бывшей ученице. Нина Михайловна протягивает мне два листочка:

- Мы с супругой все больше познавали его и полюбили. По нашим учительским меркам, он был образованным молодым человеком, таким, какими должны быть все вступающие во взрослую жизнь выпускники средних школ. Он внимательно относился к учебе и окружающим, его уверенность в себе, трудолюбие и стремление помочь проявлялись в словах и поступках. Особенно радовало отношение к детям: наша внучка его просто обожала. Он учил ее рисовать, они вместе разговаривали на разные темы, шутили, смеялись и играли. О Владимире без преувеличения можно сказать - светлая личность.

ПОДБИТАЯ ПУШКА

И вдруг Владимир исчез на один месяц. Он тогда уже жил отдельно от родителей. Перестал звонить, а в колхозе маме сказали, что сын уволился. Но однажды появился на пороге в военной форме: «Я буду служить!». В 1995 году он поступил по контракту в 21-ю отдельную воздушно-десантную казачью бригаду, дислоцировавшуюся в Ставрополе (в 1999 году преобразованную в 247-й десантно-штурмовой полк 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной). Нина Михайловна, перебирая в альбомах фотографии, открытки и письма, нашла отзыв о сыне его сослуживца и тезки Владимира Алескерова:

«Познакомились мы с ним в марте 1996-го и 3 месяца служили вместе до моего ранения. Во всех боевых операциях Володя проявил себя как настоящий мужчина, ничего не боялся. Как заместитель командира взвода, воевал умело. В 1996 году был дан приказ выбить бандитов из чеченского села Ведено. Операцией руководили заместитель командира роты и Чепраков. Выполнению задания мешала огневая точка противника, а группа под командованием Владимира уничтожила эту пушку. Боевики были разбиты. За выполнение труднейшего задания особо отличившиеся, в том числе и мой друг, были награждены орденом Мужества». Владимир был контужен и попал в госпиталь...

- Мы его потом еще и дома месяца 2 выхаживали, - откровенничает Нина Михайловна.

Поправив здоровье, сын обещал маме больше не воевать и уйти с контрактной службы.

ДУША КОМПАНИИ

Однако в 1997 году Чепраков стал сотрудником Управления ФСБ России по Ставропольскому краю. Через год получил первое офицерское звание - лейтенант. Неоднократно участвовал в боевых операциях по ликвидации незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе. В 2000-м за самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества, ему была объявлена благодарность Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ. - Командировки и командировки, - повторяет Нина Михайловна, поглаживая рукой фотографию Владимира. - Как-то вернулся с бородой. И ведь ничего же не рассказывает! Я у него спрашиваю: «Что вы там делаете?». А он отшучивается, дескать, да ничего, отдыхаем: «Знаешь, мам, солдат спит, служба идет». Тогда интересуюсь: за что ж вам деньги платят? Смеется: «За красивые глаза». А глаза ведь у него и вправду красивые... Были. Братья Сергей и Николай называют основные качества Владимира: целеустремленность, любознательность и надежность.


У Володи (второй слева) было много друзей, и среди них он пользовался непререкаемым авторитетом

- Мастер - золотые руки, по-другому и не скажешь. Такие поделки оригинальные создавал, что диву все давались: откуда столько фантазии и умения?! Но главное, для нас он был замечательным братом и хорошим другом...

А сослуживцы-чекисты до сих пор вспоминают, как старший лейтенант в полевых условиях командировок создавал почти домашние условия для ребят. Он и импровизированную печь сложит, и еды вкусной приготовит, и приободрит. Душа компании, словом. Своих коллег сотрудники УФСБ не забывают: по традиции каждый год 5 августа, в день рождения Владимира Чепракова, приезжают в гости к его маме, Нине Михайловне. Навестить, проведать и обнять.

ИЗ ДОСЬЕ «КП НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ»

Школа героев

Директор средней школы № 10 имени Героя России В. Н. Чепракова (присвоено в 2002 году) села Вревское Ирина Матвеева с гордостью заявляет, что выпускники этой альма-матер всегда отличались в ратных и трудовых делах. Из этой школы (которой, кстати, в декабре исполнится 100 лет) вышли пять героев! Два участника Великой Отечественной войны и Героя Советского Союза: Илья Тесленко и Михаил Вишневский, два Героя Социалистического Труда: бывший председатель колхоза «Заветы Ильича» Михаил Шикунов и чабан Иван Малашенко. Ну и, конечно, Герой России Владимир Чепраков. Владимир Чепраков во время служебной командировки на Северном Кавказе. Его мама, Нина Михайловна, сетовала, что редко видела сына дома.


В школьном музее Герою России Владимиру Чепракову посвящена экспозиция.
В ней представлены его китель и тот самый бронежилет, в котором
старший лейтенант совершил свой подвиг

В школьном музее Герою России Владимиру Чепракову посвящена экспозиция. В ней представлены его китель и тот самый бронежилет, в котором старший лейтенант совершил свой подвиг. 

ПАМЯТЬ

Зачислен навечно

Управление ФСБ России по Ставропольскому краю шефствует над школой № 10 села Вревское. Каждый год в день гибели Владимира Чепракова - 2 марта - сюда приезжают чекисты-сослуживцы и представители офицерского собрания. Они возлагают цветы к могиле старшего лейтенанта и приходят в гости к Нине Михайловне на чашку чая. А летом управление проводит традиционный турнир памяти Героя России В. Н. Чепракова среди силовых ведомств Ставропольского края по разным видам спорта. Владимир навечно зачислен в списки УФСБ России по Ставропольскому краю. В здании ведомства в знак памяти об отважном офицере укреплена мемориальная доска. На территории мемориального комплекса «Землякам, погибшим при выполнении воинского долга» в Ставрополе установлен его бюст.

Комсомольская Правда