ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Терроризм.  За кадром.
Фильм 1

Терроризм.  За кадром.
Фильм 2

Звонок маме

Признаки

Что твое?

Что делать если нашёл оружие? 

В редакцию «Ставропольской правды» обращаются читатели с просьбой разъяснить, что и как надо делать при возникновении нестандартных ситуаций: как себя вести, если видишь оставленную в транспорте сумку, что делать, если при разборке сарая нашел старую одностволку?

Мы решили ответить на эти и другие вопросы с помощью специалистов правоохранительных органов и антитеррористической комиссии Ставропольского края. Кстати, читатели и сами могут заглянуть на ее сайт – www.atk26.ru.

Первый выпуск рубрики «Антитеррор» мы решили посвятить оружию.

Речь пойдет не о террористах и экстремистах, которые используют оружие в своих целях. Речь пойдет о нас с вами, жителях Ставропольского края. Как мы относимся к оружию? Да безалаберно относимся. Охотники – те и хранят его правильно, и на учете состоят. А все остальные, найдя на улице патрон, вряд ли кинутся в ту же минуту в полицию, чтобы этот патрон сдать. Что сделают? Оставят там, где нашли? Возьмут на память? Не знаю. Одностволка в сарае, найденная нашим читателем, – вполне реальный случай. И еще, как мне кажется, безалаберность – это одно. Но оружие и боеприпасы – часто спутники других преступлений. Приведу несколько примеров нынешнего года.

Возбуждено уголовное дело в отношении 28-летнего жителя Ставрополя и его 30-летней супруги, подозреваемых в торговле крупной партией опасного для жизни и здоровья алкоголя. Мало того что травили паленым зельем, при обысках у них были найдены и изъяты огнемет «Шмель», дымовая граната, запал для ручной гранаты, ружье «Сайга» и патроны.

В Советском районе в сарае одного из частных домов в селе Горькая Балка нашли самодельное устройство для стрельбы. Экспертиза показала, что это гладкоствольное огнестрельное оружие. Как рассказал хозяин дома, он нашел на чердаке своего жилья ружье спустя четыре года после покупки дома и изготовил из него обрез. В отношении мужчины возбуждены уголовные дела за незаконное изготовление и хранение оружия.

И еще один более страшный пример. 20-летний ставропольчанин в 2016 году, живя в Москве, купил через Интернет 13 самодельных патронов и охолощенный пистолет, из которого потом сделал короткоствольное оружие, позднее преобразовав его в ручное гладкоствольное огнестрельное оружие. В мае прошлого года парень перевез оружие и боеприпасы из Москвы в Шпаковский район. Осенью 2016 года он со своей знакомой пытался совершить разбойное нападение на один из магазинов Ставрополя. Когда его остановили полицейские, он открыл по ним огонь. Парень, кстати, еще и страдает психическим заболеванием. Что он мог натворить, страшно представить!

Что грозит за незаконный оборот оружия? Обратимся к закону. За нарушение статьи 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» предусматривается серьезное наказание в зависимости от тяжести содеянного. И это не только штраф или исправительные работы, но и лишение свободы от двух до шести лет.

Вооружены и очень опасны: сколько их на Ставрополье?

Портал правовой статистики Генпрокуратуры РФ разделил все регионы на пять групп по количеству преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, и количеству лиц, попавшихся на нем. Ставрополье входит в группу регионов, которая зафиксирована на втором месте. Это, конечно, хорошо. Но может быть лучше.

Обратимся к статистическим данным ставропольских правоохранительных органов. Они обнадеживают.

В 2015 году на территории края было зарегистрировано 740 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. И это был рост по сравнению с предыдущим годом, опережавший общероссийские аналогичные показатели, но меньший, чем в других регионах СКФО. Подавляющее большинство из них (674 преступления, или 91,1 процента) выявили сотрудники органов внутренних дел. Отметим, что такой эффект дают не только регулярно проводящиеся оперативно-профилактические операции «Оружие», но и их ежедневная работа. 127 преступлений совершено с применением оружия. И это на четверть меньше, чем в предыдущем году. Реже использовалось преступниками и огнестрельное оружие – 113 раз.

В 2016 году было зарегистрировано 789 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Сохранилась тенденция, связанная с эффективностью работы правоохранителей. Выявлено 733, или 92,9 процента, преступления. А вот количество преступлений, совершенных с применением оружия, сократилось до 106, в 85 случаях использовалось огнестрельное оружие.

Данные прошедших месяцев нынешнего года таковы. За девять месяцев зарегистрировано меньше преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, – 545, 96 процентов выявлено; с применением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств тоже совершено меньше преступлений – 64, значительно меньше (более чем на треть) с применением огнестрельного, газового оружия, боеприпасов – их 47.

Как сдать оружие?

Так почему же мы так беспечны? Почему патроны россыпью в шкафах и карманах, а оружие на чердаках и в сараях? Думаю, что многие просто не знают, что оружие (несмотря на то, как оно к вам попало, если, конечно, оно не использовалось в преступлении) можно легально сдать.

Давайте еще раз обратимся к закону. В примечании к статье 222 Уголовного кодекса сказано: «Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье».

Вот он, выход из ситуации. Законный. На котором еще и заработать можно. Как?

На Ставрополье уже не первый год существует программа добровольной сдачи оружия на возмездной основе, то есть за деньги. В нынешнем году она определена постановлением правительства Ставропольского края № 113-п от 31 марта 2017 г. «О денежном вознаграждении гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на территории Ставропольского края в 2017 году». Его полный текст есть на портале органов государственной власти края.

Постановлением утвержден порядок выплаты денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Принимают оружие и боеприпасы территориальные подразделения Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ставропольскому краю. Деньги на разоружение (240 тысяч рублей) выделяются из краевого бюджета. 171,43 тысячи рублей 47 ставропольчан уже получили. Они добровольно сдали 30 гладкоствольных ружей, карабин, два пистолета, три гранаты, одну единицу травматического оружия, три гранаты, взрыватель, два десятка патронов и почти килограмм пороха. В прошлом году, отметим, оружия и боеприпасов жители края сдали меньше. Самые большие суммы – по 7000 рублей – получили жители Арзгирского района и Ставрополя. Первый добровольно сдал винтовку ТОЗ-8 и одноствольное охотничье ружье ИЖ-18. У второго хранились почти такая же винтовка и охотничье гладкоствольное ружье ТОЗ-18.

Так что идем сдавать оружие!

Ставропольская Правда