ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

А вы знаете интересы своих детей?

Денежные переводы

Сдаю квартиру

Терроризм.  За кадром.
Фильм 1

Терроризм.  За кадром.
Фильм 2

Терроризм.  За кадром.
Фильм 3

ДОТ на пути фашистов

Торжественное открытие памятника состоялось в канун 73-й годовщины Великой Победы. И произошло это благодаря не равнодушным к истории горожанам, поисковой работе пятиклассника Кирилла Слюсаренко и стремлению местного предпринимателя Игоря Реу увековечить героев.

Событие собрало ветеранов Великой Отечественной, школьников, представителей городской власти и общественности, сотрудников правоохранительных органов. Пришедшие почтить память воинов возложили цветы к мемориалу ДОТ.

- Мы будем и дальше искать павших за Невинномысск бойцов и увековечивать их имена, чтобы ни один защитник не был забыт, - сказал глава города Герой России Михаил Миненков.

ДОТ (долговременная огневая точка) был построен в 1942 году специальной инженерной частью как оборонительное сооружение для защиты моста через Кубань. И, к слову, вляется единственным сохранившимся на территории края. Летом 1942-го, прорвав оборону наших войск, фашисты двинулись на Кавказ. Во второй половине июля в небе над Невинномысском стали появляться немецкие самолеты, они сбрасывали бомбы на железнодорожную станцию.

Не получили приказа отступать

5 августа гитлеровцы вплотную подошли к городу. Небольшой гарнизон НКВД под командованием лейтенанта Рубана и младшего лейтенанта Кобы должен был сдерживать натиск врага как можно дольше и дать возможность частям Красной Армии без потерь отойти на дальние рубежи. Гарнизон должен был задержать наступление фашистов и в случае отхода взорвать мост. Бойцы храбро сражались и, не получив приказа отступать, погибли.

После освобождения Невинномысска в развалинах ходов сообщения и в ДОТах нашли останки защитников города. Установить фамилии погибших помог старшина, который за несколько дней до оккупации был направлен в Минводы за обмундированием и продовольствием. Вернуться к своим он уже не смог, поскольку Невинномысск к тому моменту был оккупирован. Старшину отправили в Баку. И только после освобождения города он снова приехал сюда.

Сначала останки бойцов захоронили на левом берегу Кубани, а весной река разлилась и затопила могилы. Поэтому в 1955-м их перенесли в братскую могилу поселка Головное. ДОТ реконструирован в 1985 - 1988 годах. А к 40-летию Победы возле железнодорожного моста была воздвигнута стела с пятигранной мемориальной доской, на которой были написаны 8 фамилий.

Исследователь военной тайны

Ученик 5 «а» класса гимназии № 10 Невинномысска Кирилл Слюсаренко начал заниматься исследовательскими работами, связанными с историей Невинномысска, еще в третьем классе. Так что ДОТ - это не первое его исследование, но весьма значимое. А началось все со школьной экскурсии.

Вместе с классной руководительницей Еленой Ежовой и одноклассниками Кирилл слушал повесть о погибших защитниках города. И вдруг ему пришла мысль, а почему на табличке лишь 8 фамилий, не мог же это быть весь гарнизон, да и не всех воинов известны имена. А ведь столько десятилетий никто об этом не задумывался. Значит, самая настоящая тайна! И ее надо было обязательно разгадать. Сподвижницами юного исследователя стали учительница и мама - Людмила Шкиренок.

- Нам очень помогли обобщенный банк данных «Мемориал», сайты «Память народа» и «Жди меня», - раскрывает технологию поиска Кирилл. - Кроме того, в местной библиотеке я тщательно изучил материалы газеты «Невинномысский рабочий» послевоенных лет, а с учительницей и мамой отправил запросы в московские архивы. В результате удалось установить еще 39 имен и фамилий.

Кирилл по секрету сообщил, что сейчас он «немножечко занят» другой исследовательской работой. В одном из городских парков есть памятник погибшему во время войны старшему лейтенанту Гусеву, и школьник восполняет некоторые пробелы в биографии офицера Красной Армии.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

- Помню, как в детстве мы играли здесь с ребятами в войнушку и казаков-разбойников, бегали по берегу, купались в речке, - рассказывает невинномысский предприниматель Игорь Реу. - Еще с советских времен в этом месте находился небольшой бетонный памятник с металлической мемориальной табличкой, на которой были нанесены фамилии погибших чекистов. Так что этот символ со мной и с моими друзьями с самого детства. И мне всегда хотелось сделать что-то для родного города. Вот и представилась такая возможность: вместе с моими коллегами мы создали новый памятник.

Комсомольская Правда