ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

А вы знаете интересы своих детей?

Денежные переводы

Сдаю квартиру

Терроризм.  За кадром.
Фильм 1

Терроризм.  За кадром.
Фильм 2

Терроризм.  За кадром.
Фильм 3

Центр общественных связей Федеральной службы безопасности сообщил о задержании в Москве одного из участников нападения банды Шамиля Басаева на Буденновск в 1995 году. Как передает ТАСС, имя задержанного гражданина России Хазваха Черхигов, он родился в 1978 году.

По данным ЦОС ФСБ, в составе банды Басаева подозреваемый принимал участие в захвате заложников в Будённовске. Это подтверждают свидетели. На момент нападения на Будённовск Черхигову было 17 лет. После задержания его отправили в северокавказский главк Следственного комитета, а затем арестовали.

Напомним,14 июня 1995 года жизнь небольшого городка в Ставропольском крае нарушил треск автоматных очередей. Перед этим около двухсот вооруженных террористов на трех грузовиках КамАЗ беспрепятственно проехали 500 километров, пройдя проверку на 52 блокпостах. Боевики двигались в сопровождении машины ГАИ, а на всех КПП говорили, что везут груз 200. Только на посту перед Буденновском дежурные заподозрили неладное и приказали автоколонне проследовать к местному отделу милиции. Позже главарь банды Шамиль Басаев скажет, что целью рейда была Москва, а не Ставрополье. Однако спецслужбы назовут это обычной бравадой.

Подъехав к зданию РОВД, боевики открыли огонь на поражение и захватили первый этаж отдела. В перестрелке погибли семь милиционеров. После этого террористы двинулись к центральной городской площади.

В центре города бандиты установили цистерну с топливом и разместили вокруг нее захваченных людей, постоянно угрожая взрывом. На улицах уже тогда творился полный хаос: не покидало ощущение, что началась война. Однако настоящий ад был впереди.
Захватив почти 600 горожан, бандиты под дулами автоматов погнали их к зданию центральной районной больницы. Примерно сто заложников было расстреляно по дороге. В медучреждении в тот момент находилось около полутора тысяч человек: пациенты, посетители и персонал. Услышав выстрелы, многие из них решили, что в дислоцированной неподалеку 205-й мотострелковой бригаде идут учения. 

Захватив больницу, бандиты для устрашения расстреляли перед зданием главного корпуса шестерых мужчин. Ближе к вечеру выдвинули ультиматум правительству: "Прекратить боевые действия в Чечне и вывести федеральные войска. В противном случае заложники, находящиеся в больнице, будут уничтожены". Переговоры с Басаевым по телефону из Кремля вел лично премьер-министр России Виктор Черномырдин. 

Однако мирные переговоры так ни к чему и не привели. Террористы прекрасно понимали, что рано или поздно начнется штурм здания, поэтому основательно к нему подготовились: заминировали подвальные помещения и другие места, в которых держали заложников.  

17 июня в пять часов утра спецназ предпринял попытку пойти на штурм больницы. Бой длился около четырех часов, штурмовавшие и заложники понесли большие потери, погиб командовавший спецгруппой "Альфы" майор Владимир Соловов. Что избежать ещё больше потерь среди спецслужб и заложников, было принято решение об отмене штурма.

Утром 18 июня Виктор Черномырдин возобновил телефонные переговоры с Шамилем Басаевым. Премьер пошел на уступки и начал принимать условия террористов.

К полудню была освобождена первая группа заложников. В 19.00 Басаев затребовал шесть пассажирских автобусов, чтобы вернуться в Чечню под прикрытием заложников.

19 июня в 5.15 к больнице подошли три автобуса "Икарус" и рефрижератор с продовольствием. Ближе к  вечеру колонна с заложниками и террористами выехала с территории больницы.

Большая часть заложников была освобождена. Вместе с тем, с собой террористы забрали 123 заложника из числа лиц, согласившихся их сопровождать, в том числе 20 журналистов, трех народных депутатов РФ, представителей администрации Буденновска и Ставропольского края.
20 июня машины достигли территории Чечни. Отпустив всех заложников, террористы скрылись.

По данным управления ФСБ России по Ставропольскому краю, в заложники были захвачены более 1,5 тысячи человек, погибли 129 человек, среди них 18 милиционеров и 17 военнослужащих, 415 человек получили огнестрельные ранения.

ООПН «Щит»