ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

А вы знаете интересы своих детей?

Денежные переводы

Сдаю квартиру

Терроризм.  За кадром.
Фильм 1

Терроризм.  За кадром.
Фильм 2

Терроризм.  За кадром.
Фильм 3


Чтобы не доводить дело до суда, власти предлагают за вознаграждение сдать опасные предметы

В марте этого года Курский районный суд (Ставропольский край) осудил двух торговцев нелегальным оружием. Одного из них  отправили в колонию на 3 года и 6 месяцев, второго – на три года. Также оба осуждённых должны будут выплатить штрафы – по 100 тысяч рублей каждый.

Фемида установила, что один осуждённый продавал другому оружие, боеприпасы и взрывчатку, а тот, в свою очередь, реализовывал их местным жителям.

Засветились в теракте

Чуть раньше почти такое  же наказание Промышленный районный суд Ставрополя назначил двоим торговцам оружием. Кстати, они были не только его продавцами, но и «народными умельцами». К примеру, самостоятельно  переделали два сигнальных пистолета в боевые.

Правоохранители предупреждают, что за незаконный оборот оружия по статье 222 УК РФ  предусмотрены немалые сроки: от трёх лет лишения свободы  и больше.

А если оружие, к примеру, засветилось в теракте, преступников отправляют в места не столь отдалённые надолго. К примеру,  в крае огромные сроки получили  трое торговцев огнестрельным оружием. Они продали его бандитам, напавшим в апреле 2016 г.
на отдел МВД России по Новоселицкому району.

А самым громким процессом последних лет стал суд  по делу атамана общественной организации «Кавказская казачья линия» Юрия Чурекова. В апреле и мае 2015 г. во время операций правоохранительных органов  «Проверочная закупка» и «Наблюдение» у атамана изъяли четыре автомата. А в конце мая силовики обнаружили  у Чурекова целый арсенал: четыре автомата, два пистолета Макарова, 9 ручных гранат, взрывные устройства, а также 217 боеприпасов. В феврале 2016 г. Пятигорский городской суд приговорил атамана к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей.

10 тысяч – за миномёт 

Впрочем, в крае незаконный оборот оружия в последнее время снизился. По данным ГУ МВД России по Ставрополью, в 2018 году в регионе зафиксировали на 8% меньше таких преступлений, нежели годом раньше.

Уменьшение их числа связывают и с активной разъяснительной работой, и проведением профилактических мероприятий. 

«Недавно мы провели  в два этапа  профилактическую операцию  «Оружие», – говорит сотрудник  краевого управления уголовного розыска  Виталий Рыбин. –  В отношении 160 граждан возбудили  135 уголовных дел, а из незаконного оборота изъяли свыше 20 единиц боевого огнестрельного оружия, более 3600 патронов, 60 гранат, 4 снаряда, более 5 килограммов взрывчатых веществ».

Чтобы не доводить дело до суда, власти предлагают ставропольцам сдавать опасные предметы. За такую инициативу не только не посадят, но и выплатят денежное вознаграждение.  

«В январе этого года краевое правительство приняло постановление  № 40-б, согласно которому жители края имеют право сдать в полицию оружие и получить за это вознаграждение, – рассказывает глава отдела предупреждения этнического и религиозного экстремизма комитета по делам национальностей и казачества  Ставрополья Владислав Зритнев. – За миномёт выдадут 10 тысяч рублей, за снайперскую винтовку – 8 тысяч рублей, а за ружьё – 4,5 тысячи рублей».

Кстати, за первое полугодие этого года  власти края выплатили за 9 единиц огнестрельного оружия и более сотни боевых патронов 34 тысячи рублей.       

А грозит ли наказание тем, кто использует охолощённое оружие?

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Ставрополью, даже если ствол стреляет холостыми патронами, это не значит, что  палить из него можно где попало.

Нельзя применять такое оружие в многолюдных местах, нужно носить его в кобуре или специальном чехле.  Нельзя демонстрировать его без необходимости посторонним. Также нужно  иметь при себе паспорт предприятия, которое производило охолащивание, и заверенную копию сертификата соответствия.

 

Аргументы и факты