Несмотря на всю противоречивость существующих миграционных процессов и неоднозначного к ним отношения граждан Российской Федерации, тенденции к увеличению потока приезжающих сохраняются. Расширяется география стран, откуда прибывают мигранты. Повышается количество представителей самых разнообразных субкультур, которые весьма различны по своему национальному и религиозному составу и имеют зачастую противоположные идеологические, культурные и мировоззренческие убеждения и установки.
Это объясняет постоянно растущий спектр мировоззренческих и ценностных расхождений между коренным населением и приезжими. Здесь, первым нужны быть радушными хозяевами, другим – благодарными и ненавязчивыми гостями, готовыми принять все условия, правила и обязательства, связанные с новым местом жительства. Очевидно, что в подобной ситуации обществу трудно саморегулироваться, поэтому необходима активная роль государства.
Контроль миграционных процессов – это, безусловно, важнейший аспект национальной безопасности, приобретающий актуальность как в нашей стране, так и на мировом уровне. Отсутствие должного внимания к приезжающим потокам чуждых по культуре и языку людей неизбежно влечет к возникновению конфликтов на почве межэтнических и межконфессиональных противоречий в частности и в целом к дестабилизации общества. Неконтролируемая миграция может стать настоящим социальным бедствием в результате резкого роста преступности, заболеваемости, понижения общего уровня культуры и условий жизни. А эта среда, в свою очередь, формирует благоприятную почву для совершения преступлений террористического характера.
Да и в саму природу миграции уже заложен фактор риска возможных экстремистских и террористических проявлений, исходящих от тех, кто попал под влияние террористической идеологии за рубежом. Как никогда реальна угроза использования миграционных каналов с целью проникновения на территорию России лиц для совершения актов терроризма, перемещения преступников и оружия через государственную границу в целях совершения террористических актов.
Наибольшую опасность представляет нелегальная миграция и поэтому за ней необходим особый контроль. Нелегалы на чужой для них территории группируются и существуют тесными сплоченными общинами, которую всеми доступными способами оберегают от вмешательства извне, так сказать, живут в своем сугубо замкнутом мире. Социальная неустроенность, бытовые конфликты, жестокая для них внешняя среда и прочие неудачи толкают этих людей на преступление закона, а далее – на регулярное участие в совершении преступлений, часто жестоких и групповых, в том числе и террористической направленности.
Для сохранения относительной стабильности и прогнозируемости общественных процессов требуется системная и выверенная комплексная интеграция мигрантов. Очень важно своевременно адаптировать приезжающих к нам лиц в социальном, культурном и бытовом плане, имплементировать их взгляды и жизненные предпочтения в российскую действительность как можно оперативнее, пока, потерянные и дезориентированные, те, кто не смог еще определить для себя новые ориентиры в незнакомой обстановке, не обратились за поддержкой и советом к третьим лицам, которые очень вероятно используют их в преступных целях.
В теоретическом плане проблемы профилактики неконтролируемой миграции в последнее время разрабатываются достаточно интенсивно. Теперь же – дело за практиками.
Так, в Нефтекумском городском округе Ставропольского края отмечаются позитивные подходы к проведению работы по миграционной политике. 28 ноября 2018 года там состоялась рабочая встреча представителей правоохранительных структур, ответственных за вопросы миграции, с представителями духовенства и администрации Нефтекумского городского округа Ставропольского края.
Повестка мероприятия охватывала широкий ряд вопросов от порядка постановки на учёт иностранных граждан по прибытию на территорию Российской Федерации и реализации задач по адаптации и интеграции мигрантов до совершенствования системы взаимодействия органов власти с национально-культурными автономиями, национально - культурными объединениями, общественными объединениями, представляющими интересы иностранных граждан.
Хотелось бы, чтобы были услышаны слова имама Нефтекумья Фаизрахман-хаджи Эсенова, который отметил важность вопросов воспитания молодежи в решении проблем миграции сохранения общественного порядка, а также призвал усилить деятельность по воспитанию у молодёжи толерантного отношения ко всем людям, вне зависимости от их национальностей, религии, социального и имущественного положения.
В ходе встречи выяснилось, что у представителей религиозных организаций имеются предложения по организации работы с мигрантами, прибывающими в муниципальные образования поселения Нефтекумского округа, и решению вопросов, возникающих в процессе взаимодействия представителей муниципальных образований с правоохранительными органами, общественными и религиозными организациями. Они, безусловно, были услышаны.
Надеемся на благотворное сотрудничество всех институтов гражданского общества не только на нефтекумской земле, но и на территории всего Ставропольского края ради спокойствия и безопасности всех его жителей и гостей!