ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

Спаси себя и друзей, сообщи вовремя

Прежде чем сделать репост - подумай

Портрет Террориста

А вы знаете интересы своих детей?

Денежные переводы

Сдаю квартиру

 

Как сдать оружие, если случайно нашел его, – тема не новая ни для Ставрополья, ни для нашей газеты.

Не раз об этом уже писали. Но вот актуальность ее не снижается. И в редакцию «Ставропольской правды» по-прежнему обращаются читатели с просьбой разъяснить, что и как надо делать при возникновении нестандартных ситуаций: как себя вести, например, если при разборке сарая нашел старую одностволку?

Опасные спутники

Речь ведь не о террористах и экстремистах, которые используют оружие в своих целях. Речь о нас с вами, жителях Ставропольского края. Как мы относимся к оружию? Да безалаберно относимся. Охотники – те и хранят его правильно, и на учете состоят. А все остальные, найдя на улице патрон, вряд ли кинутся в ту же минуту в полицию, чтобы этот патрон сдать. Что сделают? Оставят там, где нашли? Возьмут на память? Не знаю. Одностволка в сарае, найденная нашим читателем, – вполне реальный случай. И еще, как мне кажется, безалаберность – это одно. Но оружие и боеприпасы – часто спутники других преступлений.

Весной в крае было завершено расследование уголовного дела в отношении вооруженной преступной группы в составе пяти человек. Фигурантов обвиняют в бандитизме, незаконном хранении оружия, разбое, вымогательстве и хранении наркотиков. Участники банды совершили разбойное нападение и два вымогательства – в Кисловодске и Пятигорске. Злоумышленники угрожали оружием потерпевшим и требовали деньги в размере от 250 до 500 тысяч рублей. Также во время разбойного нападения они похитили у мужчины автомобиль. Незаконная деятельность банды пресечена сотрудниками УФСБ России по Ставропольскому краю. В ходе обысков у двух участников организованной преступной группы изъяли героин и спайс. Троих участников банды заключили под стражу, двое объявлены в розыск. Сейчас уголовные дела фигурантов направлены в суд.

Виктор Трофимов из Буденновска прямо спрашивает: что лучше – отнести в полицию найденную «стрелялку» или выбросить ее, пока никто не видел?

Ответ однозначный: лучше в полицию! Все действия, связанные с оружием, определяет Федеральный закон «Об оружии». И выбросить, чтобы никто не видел, не получится.

Случайностей не бывает

Жителя Железноводска судили за незаконное хранение огнестрельного оружия через три года после того, как он завладел пистолетом. Он был осужден за незаконное изготовление и хранение огнестрельного оружия. А получилось вот что. В августе 2015 года парень гулял в лесу и нашел кобуру с разобранным пистолетом. Решил забрать с собой. А дома нашел инструкцию в интернете и стал собирать пистолет. В конечном итоге парень довел до ума оружие, которое стало пригодно к стрельбе. Три года пистолет лежал без дела. А в апреле нынешнего года, распивая спиртные напитки с товарищем, «Самоделкин» похвастался оружием и показал его. Парни решили перепрятать пистолет и вышли на улицу. Там их и задержал экипаж ГИБДД. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 3 месяца 10 дней со штрафом в размере 100000 рублей.

Еще пример. К четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорил Георгиевский городской суд местного жителя, признав его виновным в незаконном обороте оружия и наркотиков. Летом 2017 года в лесу около дороги вдоль станицы Георгиевской он нашел пакет, в котором лежали пистолет с патронами и сверток с героином. В этом же лесном массиве мужчина сделал тайник и перепрятал находку. Но в апреле нынешнего года ему понадобились пистолет и наркотики, которые он достал из захоронки и повез домой. Однако был остановлен сотрудниками полиции, которые затем и обнаружили в салоне автомобиля запрещенные предметы.

А все закончилось бы счастливо, если бы мужчины сразу отнесли опасные находки в полицию. Ведь информация о том, как это можно сделать, вполне доступна. Только наша газета писала о порядке сдачи оружия на территории Ставропольского края за минувший год несколько раз.

Например, в материале «Бес оружия» (см. «Ставропольская правда», 9.08.2018) мы рассказывали о брифинге, который прошел в Главном управлении МВД России по Ставропольскому краю. И статистика за восемь месяцев года, приведенная на брифинге, весьма настораживала. Для пресечения незаконного оборота оружия и боеприпасов правоохранители регулярно проводят оперативно-профилактическую операцию «Оружие», в ходе которой полицейские постоянно находят нелегально хранящиеся «стволы», причем не только гражданские, но и боевые.

Только за неделю, с 15 по 22 октября, оперативно-профилактической операции «Оружие» полицейские провели около 200 оперативно-разыскных мероприятий. В результате возбуждено 52 уголовных дела за незаконное хранение, а также изготовление, сбыт и хищение оружия и боеприпасов, изъято шесть единиц боевого оружия, четыре обреза охотничьих ружей, около 800 патронов и свыше двух килограммов пороха. В 10 случаях стражам порядка помогли служебные собаки, работавшие с кинологами. Десять человек, незаконно хранившие оружие, сдали его добровольно. Теперь они освобождаются от уголовной и административной ответственности и могут рассчитывать на денежное вознаграждение в соответствии с постановлением правительства Ставропольского края.

Ответственность по закону

Так почему же мы так беспечны? Почему патроны россыпью в шкафах и карманах, а оружие на чердаках и в сараях? К одному году и пяти месяцам лишения свободы в колонии строгого режима приговорил Минераловодский городской суд мужчину, в багаже которого во время досмотра сумки сотрудники полиции нашли... ручную наступательную гранату с взрывателем.

Думаю, многие просто не знают, что сдать легально оружие (несмотря на то, как оно к вам попало, если, конечно, оно не использовалось в преступлении) очень просто. И даже можно получить за это денежное вознаграждение.

Но сначала о том, что грозит за незаконный оборот оружия. Обратимся к закону.

За нарушение статьи 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» предусматривается серьезное наказание в зависимости от тяжести содеянного.

Это

• ограничение свободы на срок до трех лет,

• либо принудительные работы на срок до четырех лет,

• либо арест на срок до шести месяцев,

• либо лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

Вооружены и очень опасны: сколько их на Ставрополье?

На портале правовой статистики Генпрокуратуры РФ есть данные, которые характеризуют «оружейную угрозу» на Ставрополье.

В 2015 году на территории края было зарегистрировано 740 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. И это был рост по сравнению с предыдущим годом, опережавший общероссийские аналогичные показатели, но меньший, чем в других регионах СКФО. Подавляющее большинство из них (674 преступления, или 91,1 процента) выявили сотрудники органов внутренних дел. Отметим, что такой эффект дают не только регулярно проводящиеся оперативно-профилактические операции «Оружие», но и их ежедневная работа. 127 преступлений совершено с применением оружия. И это на четверть меньше, чем в предыдущем году. Реже использовалось преступниками и огнестрельное оружие – 113 раз.

В 2016 году было зарегистрировано 789 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Сохранилась тенденция, связанная с эффективностью работы право-

охранителей. Выявлено 733, или 92,9 процента, преступления. А вот количество преступлений, совершенных с применением оружия, сократилось до 106, в 85 случаях использовалось огнестрельное оружие.

В 2017 году на Ставрополье было зарегистрировано 726 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. В нынешнем – уже 526.

Куда идти сдаваться

Закон не только суров, но и справедлив. И весьма лоялен к тем, кто добровольно сдаст оружие и боеприпасы.

В примечании к статье 222 Уголовного кодекса сказано: «Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье».

Вот он, выход из ситуации. Законный. На котором еще и заработать можно.

На Ставрополье уже не первый год существует программа добровольной сдачи оружия на возмездной основе, то есть за деньги. В нынешнем году она определена постановлением правительства Ставропольского края

№ 40-п от 31 января 2018 года «О денежном вознаграждении гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на территории Ставропольского края в 2018 году». Его полный текст есть в открытом доступе в интернете.

Постановлением утвержден порядок выплаты денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Принимают оружие и боеприпасы и выдают подтверждающие сей факт документы территориальные подразделения Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ставропольскому краю.

Деньги на разоружение (240 тысяч рублей ежегодно) выделяются из краевого бюджета. Механизм выплаты прост. После сдачи оружия в полицию необходимо обратиться с письменным заявлением в комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Если все документы оформлены правильно, уже через 10 дней добровольцы получат деньги. Есть одно важное правило: освобождение от ответственности возможно при условии, что с применением этого оружия не было совершено преступление.

Размер вознаграждения различен и варьирует в зависимости от типа оружия и его элементов. При установлении непригодности использования сдаваемых оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств размер денежного вознаграждения уменьшается на 80 процентов. Мы публикуем полную таблицу оружейных расценок.

Эффективность разоружения

Об эффективности политики «разоружения» жителей края свидетельствует полицейская статистика. Количество преступлений, совершенных с применением оружия, в том числе огнестрельного, газового и боеприпасов, в минувшем году на Ставрополье сократилось на 10,6 процента, что вдвое лучше аналогичного общероссийского показателя.

Это, безусловно, следствие политики разоружения, которую целенаправленно и четко несколько лет проводят власти Ставропольского края. Призывы к гражданам звучали все последние годы, и люди к ним прислушивались.

В 2016-м было выплачено почти 128 тысяч рублей 42 жителям Ставрополья за 34 охотничьих ружья, 269 патронов, 2 пистолета, один из которых травматический, 6 газовых револьверов, 4 нарезные винтовки, 2 ручные гранаты и 795 граммов пороха.

В 2017 году 35 человек получили 180,5 тысячи рублей за 32 охотничьих ружья, 8 патронов, 1 револьвер, 2 пистолета и 2 газовых пистолета, 1 нарезную винтовку, 3 ручные гранаты типа Ф-1 и один взрыватель типа УЗРГМ-1.

С начала 2018 года 14 ставропольчан уже получили 82026,7

рубля за 12 двуствольных и одноствольных охотничьих ружей, 118 патронов калибра 7,62 мм, 2015,5 грамма дымного пороха, 2460,3 грамма твердого ракетного топлива, 668,6 грамма тетрила и 7 термостойких электродетонаторов.

Есть данные о том, что ежегодно начиная с 2002 года жители России сдают от 10 до 30 тысяч единиц огнестрельного оружия, до полусотни клинков, от сотни тысяч до полумиллиона различных боеприпасов, от тысячи до пяти тысяч взрывных устройств.

В Ставропольском крае предусмотренный программой объем средств на 2018 год еще не использован полностью. Так что пошли сдавать оружие!

Ставропольская правда