ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

Спаси себя и друзей, сообщи вовремя

Прежде чем сделать репост - подумай

Портрет Террориста

А вы знаете интересы своих детей?

Денежные переводы

Сдаю квартиру

 

Ежегодная городская научно-практическая конференция «Ставрополь – город межэтнического согласия и межконфессионального диалога» состоялась 14 декабря 2018 года. Площадкой для проведения конференции стала краевая библиотека имени Лермонтова, куда прибыли в числе участников официальные лица администрации города Ставрополя, представители религиозных конфессий, казачества, молодежных и иных общественных организаций и движений,  руководители образовательных организаций города, ученые и специалисты в области этнических, этнокультурных и этноконфессиональных отношений, педагоги, представители антитеррористической комиссии Ставропольского края, секретари муниципальных антитеррористических комиссий Ставропольского края, социальные психологи, работники сферы культуры, студенты учебных заведений г. Ставрополя, представители  СМИ – всего более 120 человек.

Организаторами мероприятия традиционно выступила администрация города Ставрополя и Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Центр образовательных инноваций».

Проведение подобных конференций инициировано необходимостью выявления причин возникновения проявлений национального и религиозного экстремизма, профилактики этих проявлений, выработки мер по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, формирования норм здорового восприятия культурных и религиозных особенностей представителей разных этнических групп.

В рамках конференции участники имели возможность присоединиться к работе одной из трёх предложенных экспертных секций: «Превентивное обучение как форма предупреждения распространения идеологии экстремизма и терроризма среди молодежи», «Потенциал молодежных, национально-культурных и религиозных организаций в решении межэтнических и межконфессиональных вопросов», «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма: опыт и актуальные задачи».

По первой теме модератором Викторией Зима (к.п.н, доцент кафедры дошкольного и начального образования) был продемонстрирован мастер-класс.

В работе секции приняли участие специалисты по воспитательной работе от всех учебных общеобразовательных учебных заведений г. Ставрополя, а также от образовательных учреждений среднего образования.

В формате тренинговой и дискуссионной площадок работали две остальные секции.

Потенциал молодежных, национально-культурных и религиозных организаций города Ставрополя в решении межэтнических и межконфессиональных вопросов рассматривался под руководством Авксентьева Виктора Анатольевича – д. ф. н., профессор и Марохина Евгения Юрьевича, к.ю.н.

О противодействии идеологии экстремизма и терроризма, практическом опыте и актуальных задачах в этой сфере говорили с участием  Некрасова Евгения Ефимовича, д.ю.н., профессор, Десюн Артёма Сергеевича, к.э.н., которые выступили модераторами темы.

Помимо этого, на пленарном заседании с докладом «О состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в Ставропольском крае в 2018 году и задачах органов государственной власти Ставропольского края по реализации государственной национальной политики в 2019 году» выступил Алексей Иванович Чаплыгин – заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества с докладом.

Профессор Виктор Авксентьев поделился своими разработками в области определения тенденций развития этнополитических процессов на Северном Кавказе, сравнив желаемое и действительное.

Профессор кафедры оперативно-розыскной деятельности и специальной техники СФ КрУ МВД России Александр Иванович Мещерин, кандидат юридический наук, доцент, полковник полиции доложил на тему:  «К вопросу о причинном комплексе экстремисткой деятельности»;

Результатом итогового пленарного заседания стало принятие резолюции.

В ней, в частности сказано, что «участниками конференции отмечено следующее:

Развитие социально-экономических условий в последнее десятилетие в России потребовало значительной коррекции образования и воспитания молодежи, остро стоят задачи поиска новых духовно-нравственных ориентиров и более эффективных путей ее социализации. Издержки информационного общества, когда использование информационных потоков создают искусственные причины возникновения и проявления национального и религиозного экстремизма, оказывающих на молодежь мощное манипулятивное давление.

В связи с этим городу Ставрополю необходимо сохранение и развитие многонационального поликультурного образовательного пространства, основной задачей которого является способность расширять личностные горизонты, повышать психологическую устойчивость, социокультурную грамотность молодого поколения, как обязательный компонент сознания каждого гражданина РФ, как факторов межэтнического согласия и межконфессионального диалога в Ставрополе и на Северном Кавказе в целом.

В настоящее время развитие взаимодействия в межэтническом и межконфессиональном пространстве затрагивает практически все стороны жизни человека и общества, включая сферы культуры, экономики, политики, межличностных, межгрупповых и международных отношений. Таким образом, формирование у молодежи межкультурной и межконфессиональной коммуникации, российской, национальной и цивилизационной идентичности, формирования норм здорового восприятия культурных и религиозных особенностей представителей разных этнических групп в публичном пространстве является комплексной и общей задачей, которая требует скоординированного взаимодействия местного самоуправления, общественных и политических структур, образовательного, научного и бизнес-сообществ, средств массовой информации, религиозных конфессий, национально-культурных объединений, общественных и политических организаций.

С учетом изложенного выше участники конференции постановили:

  1. Противодействие идеологии экстремизма и терроризма, особенно в молодежной и студенческой среде является одной из наиболее актуальных проблем. Современные формы проявления ксенофобии, радикализма, экстремизма очень разнообразны: этнонационализм, мигрантофобия, шовинизм, расизм, религиозный экстремизм и т.д. Поэтому развитие межведомственного взаимодействия органов власти, общественных и политических структур, образовательного и научного сообществ, средств массовой информации, религиозных конфессий в Ставрополе является основным вектором совершенствования системы противодействия идеологии экстремизма и терроризма.
  2. В реализации молодежной политики необходимо формировать здоровое восприятие культурных и религиозных особенностей представителей разных этнических групп в публичном пространстве, повысить эффективность использования диагностических методик по совершенствованию практики выявления и профилактики проявлений различных форм экстремизма.
  3. Повышать информированность общества о проводимой политике администрации города, направленной на нейтрализацию нестабильных настроений отдельных граждан и групп, склонных к трансформации в угрозы проявления различных форм экстремизма, а также поддерживать и взаимодействовать в рамках правового поля деятельности социально активных общественных организаций и объединений.
  4. В ходе научно-практической конференции были определены основные направления в образовательных организациях, повышающие эффективность борьбы с идеологией экстремизма и терроризма во взрослой и молодежной среде города Ставрополя:
  • моделирование в образовательных организациях благоприятной культурно-образовательной полиэтнической среды, формирующей у молодежи межкультурные и межконфессиональные коммуникации;
  • разработка образовательными организациями города программных продуктов, обеспечивающих формирование у молодежи российской, национальной и цивилизационной идентичности, корреляцию общечеловеческих и национальных ценностей, знание родного языка, нравов, обычаев, обрядов собственного народа, других наций и этносов и мировой цивилизации;
  • расширение научно-исследовательских и проектных направлений активного изучения специфики этнокультурного и межконфессионального общения в студенческой среде с последующим применением их результатов в различных культурно-образовательных программах.
  1. При формировании медиационного мировоззрения необходимо руководствоваться имеющимися коммуникативными практиками развития конструктивного межэтнического, межнационального, межконфессионального диалога и партнёрства».

По итогам работы конференции запланировано издание сборника материалов городской научно-практической конференции.