ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

Спаси себя и друзей, сообщи вовремя

Прежде чем сделать репост - подумай

Портрет Террориста

А вы знаете интересы своих детей?

Денежные переводы

Сдаю квартиру

 

Уже второй год подряд, в конце календарного года, институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования проводит краевой конкурс «Лучший проект по организации профилактики ксенофобии и молодежного экстремизма в образовательной среде». И это хороший повод говорить о том, что в перспективе конкурс станет традиционным подведением итогов лучших практик образовательных организаций Ставропольского края по профилактике ксенофобии и молодежного экстремизма в образовательной среде. Но здесь важно заметить, что мероприятие направлено не только на поощрение выдающихся результатов, но также ориентировано на выявление, поддержку и распространение опыта работы в сфере формирования у участников образовательных отношений чувства патриотизма, гражданской идентичности, терпимости, межнационального и межконфессионального согласия.

К участию в конкурсе приглашались заместители директоров по воспитательной работе, преподаватели-организаторы ОБЖ и другие педагогические работники, осуществляющие деятельность по профилактике ксенофобии и молодежного экстремизма Ставропольского края.

В состав жюри вошли представители аппарата антитеррористической комиссии Ставропольского края, министерства образования Ставропольского края, ректората и профессорско-преподавательского состава СКИРО ПК и ПРО, преподавателей образовательных организаций высшего образования Ставропольского края, победитель Конкурса-2017, заместители директоров по безопасности образовательных организаций Ставропольского края.

Всего в оргкомитет конкурса поступило двадцать девять заявок из семнадцати территорий Ставропольского края.

Среди немалого количества интересных материалов жюри все же акцентировало своё внимание на проектах, раскрывающих именно систему работы общеобразовательной организации по профилактике ксенофобии и молодежного экстремизма в образовательной среде, которая включает в себя профилактику экстремизма и ксенофобии в рамках освоения программ по учебным предметам ОБЖ, истории, обществознания, ОРКСЭ и др.; программы внеурочной деятельности, направленные на формирование чувства патриотизма и гражданской идентичности; деятельность по выявлению обучающихся, наиболее подверженных воздействию идеологии экстремизма и терроризма и адресную профилактическую работу с данной категорией детей и подростков; информационное противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма, в том числе в сетях Internet и др.

По результатам оценки представленных работ определилась тройка лидеров. Победу присудили Адамовой Евгении Васильевны, заместителю директора по воспитательной работе ГБПОУ «Пятигорский техникум торговли, технологии и сервиса», вручив диплом конкурса, обладание которым даёт право на получение квалификации «учитель высшей категории».   Второе и третье место заняли соответственно Стешенко Вера Вячеславовна,  заместитель директора по воспитательной работе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №13», Георгиевский городской округ, ст. Незлобная и Воронкова Юлия Викторовна, заместитель директора по воспитательной работе МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9», Апанасенковский район, с. Воздвиженское. Призеры получили сертификаты конкурса, обладание которым способствует присвоению квалификации «учитель высшей категории».

Организаторы и жюри конкурса поздравляет победителей и желает им дальнейших успехов в трудной и одновременно очень значимой работе.