ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

Спаси себя и друзей, сообщи вовремя

Прежде чем сделать репост - подумай

Портрет Террориста

А вы знаете интересы своих детей?

Денежные переводы

Сдаю квартиру

 

Терроризм в реалиях настоящего времени давно вышел из плоскости исключительно уголовных преступлений. Характеризуя особенности его распространения и оценивая масштаб влияния, теперь приходится говорить о социальной сути этого явления.

Распространение его идеологии и возможность проявлений преступной деятельности создается на благоприятной для этого почве социального конфликта, гражданских настроений несправедливости, бесперспективности, неудовлетворенности и нестабильности. Материально благополучные и самодостаточные граждане вряд ли станут субъектом террористической деятельности, если только они не используют такие методы для ведения политической борьбы.

Безусловно, существует и внешний фактор, когда опасность террористических атак исходит от сил, пришедших извне, зародившихся и подготовленных за пределами нашего государства. Но и такой угрозе можно противостоять, создав социальный барьер для проникновения на нашу территорию преступников, распространяющих идеологию ненависти и убийства.

В связи с этим очевидна необходимость работы механизма, регулирующего влияние внутреннего фактора, где самым непредсказуемым элементом видится молодежная среда. Эта возрастная группа активна, инициативна, деятельна, открыта для новых познаний и свершений. Они – те самые акторы социальных изменений будущего, зарождения новых тенденций, распространения других конструкций межкоммуникативных связей. Сейчас они пробуют реализовать себя в разных ролях, используют доступные им возможности для самореализации и самопродвижения. Но и поэтому же молодые люди уязвимы, их легко увлечь и управлять ими. И в этой связи эта категория граждан находится в особом фокусе внимания.

Именно с ними нужно вести диалог, давать нужные ответы, помогать найти новые или утраченные смыслы, настраивать на созидание. Убеждать и подсказывать. Но не диктовать. Это – отворачивает и вызывает отторжение. Поэтому самый удачный формат таких дискуссий – «круглый стол». И муниципальные образования Ставропольского края активно внедряют эти практики в свою работу.

Прошедшие на днях в Левокумском районе дебаты с участием населения района в возрасте от 18 до 35 лет прошли под названием «Круглый стол на тему: «Молодежь и терроризм». В ходе встречи обсуждались причины возникновения терроризма и экстремизма, участие молодежи в террористических организациях, методы и современные способы борьбы с идеологией терроризма. Организаторы – Левокумский Центр по работе с молодежью совместно с отделом по информационной и общественной безопасности администрации Левокумского муниципального района – предусмотрели совмещение части теоретической и практической путем вовлечения участников обсуждения в специализированный тренинг с элементами анкетирования.

Также, ранее, в г. Ессентуки состоялось мероприятие, схожее по форме и по теме – заседание комиссии по профилактике и противодействию экстремизму.

Главным вопросом обсуждения стало обеспечение необходимых условий для сохранения межнационального и межконфессионального согласия, а основной тезис мероприятия высказал первый заместитель главы администрации г. Ессентуки Е. Герасимов: «Мы должны знать, чем занимаются дети, молодежь, студенты. Пусть они интересуются культурой, спортом, воспитываются в духе патриотизма. Именно тогда у них не останется ни времени, ни желания идти в разные сомнительные организации».

Участники круглого стола говорили о важности сохранения самобытности всех народов, что является отличительной особенностью нашей страны и безусловно актуально для нашего края. Недопустимо проявлять слабость и позволять отдельным лицам делить общество по национальному и религиозному признакам, так как все граждане равны.

Выступивший на заседании имам города Ессентуки Курбан Рамазанов поделился опытом Ставропольского муфтията в вопросах противодействия радикальным идеологиям. Были озвучены мероприятия, проводимые в этом направлении, совместно с органами власти. Богослов также рассказал о налаживании межконфессиональных отношений в городе.

«Государственные конфессиональные отношения в крае строятся на равностороннем сотрудничестве и диалоге с духовенством в вопросах духовно-нравственного воспитания, недопущения межконфессиональных конфликтов, привитии терпимости к представителям всех конфессий», – отметил К. Рамазанов.

Присутствующие на заседании единогласно пришли к выводу о необходимости продолжения и усиления работы в обозначенном направлении.