ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

Скулшутинг

Патриотизм

Национализм

Электронный терроризм

Вербовка

Скулшутинг

 

Профилактике экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве посвящено методическое пособие «Профилактика экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве: традиционные и инновационные формы».

Доступность и популярность Интернета позволяет не только манипулировать сознаем отдельного человека или группы, но и изменять в некоторых случаях национальный менталитет, культуру, моральное состояние людей.

Распространение информации по сети не требует больших средств, механизм обратной связи позволяет эффективно общаться с пользователем сайтов, а высокая скорость передачи данных, межнациональный характер сети предполагают не только наличие массовой аудитории пользователей, но и сохранение их анонимности, большой выбор интерактивных сервисов.

Мероприятия идеологического противоборства в Интернете выступают наряду с традиционными вызовами и угрозами национальной безопасности, в качестве невоенных способов достижения политических и стратегических целей и по своей эффективности зачастую превосходят военные террористические средства.

В последнее время идет активное формирование тех отраслей науки, которые изучают специфику убеждающего воздействия. Почему одна информация активно воздействует на людей, а другая остается «неэффективной»? Что вызывает «пристрастность» человеческого сознания в процессе восприятия самой разной информации? Ответы на эти вопросы концептуально важны.

Большинство специалистов отмечают, что если информация вызывает эмоциональный отклик (например, что-то показалось интересным, красивым и т.д.), то это может повлиять на смысловые установки (захочется еще раз обратится к данному контенту, расширить знания по данной проблеме и т.д.). В свою очередь, если контент затрагивает оценочные позиции пользователя (его смысловой уровень восприятия), это может активизировать когнитивные процессы (появляется желание сопоставить эту информацию с другими контентами, анализировать или обобщить постигаемое содержание).

Но как же распространяется террористическая пропаганда, на каких принципах основано её успешное продвижение и насколько эффективно противодействие ей в официальных СМИ и Интернете?

За последний век скорость изменений вокруг человека увеличилась в 50 раз. Сообразно менялись требования к качеству и подходам к созданию аудиовизуальному продукту. Чтобы увлечь современную молодежь с помощью видеоролика, он должен быть срежиссирован абсолютно иначе, нежели чем создавались даже рекламные ролики 30 лет назад. Это учли идеологии террористических организаций и поэтому рывок экстремистской пропаганды связан, прежде всего, с интеграцией в нее элементов западной медиакультуры.

Можно предположить, что массовая блокировка интернет-аккаунтов сможет решить проблему распространения контента экстремистского характера, но это не совсем так. При переходе на другие платформы потребуется значительное время для вычленения вновь созданных аккаунтов, а вербовка потенциальных неофитов в любом случае ведется в личной переписке мессенджеров или внутри закрытых групп. Вместе с этим, в силу человеческого фактора, при репосте централизованной информации или личном комментировании, боевики часто непреднамеренно делятся информацией, представляющей оперативный интерес для правоохранительных органов. Таким образом, веерные автоматические блокировки аккаунтов боевиков в социальных сетях могут лишать правоохранительные структуры серьезных объемов оперативно-значимой информации (т.н. OSINT - разведки на основе открытых источников).

Здесь ещё важно сказать о верификации информации, то есть о проверке её достоверности. Толпа не может и не хочет проверять информацию. На это готовы единицы. Истоку этого прост - неподготовленность граждан к критическому восприятию информации. Понятие «критики источника», то есть изучение его на предмет исторической верности, признаков субъективности и наличия признаков подделки, для подавляющего большинства – это пустой звук.

Эффективность взаимодействия сетевого информационного пространства и властей в вопросах противодействия распространению идеологии экстремизма достаточно высока, что доказывает опыт США, которые за сравнительно короткий срок, сочетанием законодательных ограничений, добровольных мероприятий частных структур и привлечением СМИ и общественности смогли «выдавить» разветвленную сеть исламистской пропаганды вне англоязычного сектора социальных медиа.

Зарубежный, в первую очередь западный, опыт противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма показывает, что максимальная эффективность достигается лишь при сочетании методов активных мероприятий по пресечению распространения информации (цензура) и скоординированных профилактических мероприятий в информационном пространстве. 

Подробно изучить материалы пособия по этой и смежной тематике можно, перейдя по ссылке
http://scienceport.ru/upload/medialibrary/e0d/e0dbd44e6ab14726a4dc1dc05820f09e.pdf