ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

Спаси себя и друзей, сообщи вовремя

Прежде чем сделать репост - подумай

Портрет Террориста

А вы знаете интересы своих детей?

Денежные переводы

Сдаю квартиру

 

В Северо-Кавказском федеральном университете состоялся патриотический вечер «Лоскутное одеяло памяти», приуроченный к празднованию Дня Победы.

Студенты и преподаватели университета посмотрели и обсудили фильм узбекского режиссёра Зульфикара Мусакова «Берлин-Аккурган».

Кинолента повествует о событиях Великой Отечественной войны, затрагивает тему роли личности в истории, поднимает вопросы сохранения национальной памяти. «Берлин-Аккурган» – победитель национальной кинематографической премии «Ника-2019» в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии».

Перед показом киноленты выступили эксперты. О специфике съёмок рассказал исполнитель одной из ведущих ролей в фильме, главный режиссёр Ставропольского краевого театра кукол, актёр, поэт Григорий Гольдман. Он передал зрителям приветствие от режиссёра картины и пожелал хорошего просмотра.

Руководитель аппарата Антитеррористической комиссии Ставропольского края Игорь Аникеев поблагодарил организаторов встречи, а также предложил совместно с киноклубом «Внутренняя империя» провести в СКФУ показ фильма «Терроризм за кадром»:

- Картина повествует о судьбах жителей Ставропольского края, которые встали на путь терроризма. Может быть, это немного жёсткое кино, тем не менее,оно всем нам показывает, к чему приводят неправильные решения.

Заместитель директора по научной работе Гуманитарного института Игорь Зозуля рассказал о теме Великой Отечественной войны в современном российском кинематографе.

Заведующая кафедрой практической и специальной психологии, координатор магистерских программ Института образования и социальных наук Ирина Белашева рассмотрела феномен войны,с точки зрения психологии, а также рассказала о своём отношении к вооружённым конфликтам.

- Я не кинокритик и могу оценивать фильм только своим умом и сердцем. Это тот фильм, который западает в душу. Фильм очень сложного жанра, но в тоже время, на мой взгляд, тёплый и очень добрый, – отметил председатель общественной организации «Национальный культурный центр узбеков и узбекистанцев Ставропольского края» Тимур Каримов.

Член Союза кинематографистов России, киновед, кинокритик, журналист Геннадий Хазанов рассказал о творческом методе режиссёра картины.

Обзор редких изданий Научной библиотеки СКФУ «Книги – ветераны Великой Отечественной войны» представила заведующая отделом редкой книги Научной библиотеки Наталья Кононирова.

После просмотра киноленты состоялась дискуссия участников встречи с экспертами.

Организаторами мероприятия явились: Научная библиотека СКФУ, Институт образования и социальных наук СКФУ, антитеррористическая комиссия Ставропольского края при поддержке Управления воспитательной работы СКФУ и Правительства Ставропольского края. 
 
В мероприятии в числе прочих приняли участие студенты из среднеазиатских республик, обучающиеся в СКФУ. Участникам роздана полиграфическая продукция (календарики) антитеррористического содержания. Организаторам переданы диски с фильмом «Терроризм. За кадром».
 
Посмотреть фильм «Берлин-Аккурган» можно по ссылке.