ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

А вы знаете интересы своих детей?

Денежные переводы

Сдаю квартиру

Терроризм.  За кадром.
Фильм 1

Терроризм.  За кадром.
Фильм 2

Терроризм.  За кадром.
Фильм 3

С целью недопущения актов терроризма и пресечения предпосылок проявления действий, направленных на активизацию преступной деятельности сторонников идеологии запрещенных террористических организаций, был лишён российского гражданства и затем депортирован из страны с территории Ставропольского края гражданин Таджикистана Х. Вахобов.

В Ставрополь Х.Вахобов прибыл в качестве мигранта в 2011 году, занимался торговлей на рынке. Через четыре года ему удалось получить российский паспорт, как теперь выяснилось, предоставив недостоверные данные и фиктивные документы. На этом основании Ленинским районным судом г. Ставрополя было принято решение о незаконном вступлении иностранца в гражданство Российской Федерации.

В поле зрения силовиков 28-летний рыночный торговец попал ещё весной 2018 года, когда стало известно, что он является сторонником международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», запрещенной на территории Российской Федерации, и в целом разделяет взгляды о создании «Всемирного халифата», возвращении мусульман к исламскому (шариатскому) образу жизни.

В дальнейшем, сотрудниками правоохранительных органов было установлено, что Х.Вахобов, помимо его открытых одобрительных высказываний относительно распространения ислама путем джихада, также ведёт активную вербовочную деятельность. Своих соотечественников и других выходцев из Средней Азии он призывал примкнуть к террористической организации, оказывать ей финансовую помощь и содействовать в распространении её идеологии.

Таким образом, гражданин Таджикистана представлял реальную угрозу безопасность территории Российской Федерации, впоследствии мог и сам перейти от слов к совершению террористических действий.

Депортация сторонника радикальных взглядов – очень значимое событие, которое вновь напоминает о важности профилактической работы в среде мигрантов и усиления контроля процессов перемещения нелегалов на территорию России по миграционным каналам.