ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

Вербовка

Диверсии

Школьный террор

Скулшутинг

Патриотизм

Национализм

По данным Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю, только за первое полугодие 2016 года было совершено 29 преступлений экстремистской направленности на территории края. И в большинстве случаев участвовали в них совсем молодые люди.

ПОЧЕМУ МОЛОДЕЖЬ?

- Почему именно молодые люди чаще всего попадают в сети вербовщиков-экстремистов? Однозначного ответа на этот вопрос нет, - считает проректор по воспитательной, социальной работе и общественным связям Ставропольского государственного медицинского университета, кандидат педагогических наук Ольга Семенова. - Сказывается и отсутствие жизненного опыта, и влияние ложных авторитетов, и желание проявить себя. Силен и психологический фактор - закомплексованность и нестабильность жизненных устоев, которые характерны для молодого возраста.

На Ставрополье одним их самых громких за последние годы был процесс по делу нескольких студентов СтГМУ, обвиненных в вербовке в ряды запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Другой случай - когда двое студентов СКФУ (из института нефти и газа) примкнули к ИГ, отправившись в Сирию. Для предотвращения подобных ситуаций в вузах Ставрополя сегодня ведется масштабная работа по профилактике экстремизма.

ПАМЯТКИ БЕЗОПАСНОСТИ

В Ставропольском государственном медицинском университете обучаются студенты из 34 стран мира. Профилактика экстремизма и терроризма среди учащихся проводится здесь с первых учебных дней. Адаптироваться к обучению первокурсникам помогает Межэтнический совет университета. Студенты-старшекурсники разных национальностей, которые входят в совет, проводят с новичками беседы, устраивают первокурсникам различные экскурсии, организовывают мероприятия - например, фестиваль «Знакомьтесь, мы - первый курс!». Первокурсникам в обязательном порядке выдаются памятки по безопасности, где они могут ознакомиться с тем, что такое экстремизм, каковы его признаки и как не поддаться экстремистской вербовке. Особое внимание уделяется не только студентам младших курсов, но и студентам-мигрантам, и учащимся из социально незащищенных категорий населения. Профилактику экстремизма осуществляют и в общежитиях СтГМУ: представители правоохранительных органов регулярно проводят там проверки, а в целях обеспечения безопасности проживающих там студентов университет сотрудничает с Главным управлением МВД России по Ставропольскому краю и паспортно-визовой службой края.

В вузе реализуется программа «Студенты-медики за гуманизм, безопасность, против экстремизма». В рамках программы ежегодно проводится внутривузовская конференция «Швейцеровские чтения», где со студентами обсуждают проблемы воспитания толерантности, гражданской ответственности и межнационального общения. На форуме «Студенты-медики за гуманизм, безопасность, против экстремизма», который проходил на базе университета 8 и 9 октября, учащиеся медицинских вузов СКФО обсудили проблему вербовки студентов-медиков в экстремистские организации с экспертами в области межнациональных отношений и молодежной политики, госслужащими и руководителями общественных организаций.

- Профессия врача стирает всевозможные национальные и религиозные рамки. Поэтому вся работа в нашем университете строится согласно принципу: врач - профессия без границ и без национальностей, - говорит Ольга Семенова.

НАУКА ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА

Ученые Северо-Кавказского федерального университета провели исследования по проблеме межнациональных отношений, пользу сделанных на их основе научных разработок высоко оценили не только у нас в стране, но и за рубежом. Образовательный и воспитательный проект профессора Максима Попова «Социокультурная интеграция как способ снижения этнической напряженности на СеверномКавказе» получил грант президента России. Проект создан в рамках целевой госпрограммы «Обеспечение безопасности и противодействие терроризму» - для профилактики экстремистских настроений у молодежи, налаживания межэтнических отношений в студенческой среде. В рамках проекта издается специальная литература, проводятся кураторские часы, на которых студентам рассказывают о том, что такое экстремизм, как распознать экстремистские настроения в окружающих, раздают памятки о мерах противодействия терроризму.

Завоевала мировую известность научная школа «Этнические проблемы современности» профессора Анатолия Авксентьева. Участники школы выступали на научных мероприятиях вВенгрии, Германии и Испании. Идеи школы внедряются в образовательный процесс университета: на основе ее научных разработок созданы курсы «Теория и практика совершенствования международных отношений на Северном Кавказе» и «Культура межнационального общения». В СКФУ обучаются представители 86 национальностей из 50 стран и 73 регионов России. По инициативе ректора СКФУ АлиныЛевитской студенты изучают предметы из блока дисциплин «Безопасность и противодействие экстремизму, национализму и терроризму». Изучая эти предметы, студенты приобретают знания о культуре народов Кавказа и их обычаях, навыки совместного проживания и взаимопомощи людям, независимо от их национальной принадлежности, учатся распознавать экстремистскую агитацию. Для студентов организуют встречи с представителями каждой республики и всех национальных автономий, с руководителями культурно-национальных центров и землячеств, где учащимся напоминают о необходимости быть бдительными, чтобы вовремя распознать экстремистскую или националистическую пропаганду, не дать ею увлечь себя и знакомых.

ВОЗРОЖДАЯ ДУХОВНОСТЬ

Регулярно устраивает для своих студентов тематические лекции-дискуссии с участием приглашенных гостей и Ставропольский государственный аграрный университет. Вуз не раз посещал проректор по воспитательной работе Ставропольской духовной семинарии, благочинный Ставропольского округа протоиерей Владимир Волков. В прошлом году в университете состоялась научно-практическая конференция на тему «Традиционный ислам как альтернатива радикальному исламу», где протоиерей Владимир был почетным участником вместе с заместителем муфтия Ставропольского края Расулом-хаджи Ижаевым. На конференции обсуждались основы духовной безопасности общества.

Частые гости университета и представители правоохранительных органов. С начала каждого учебного года со студентами проводит регулярные беседы инспектор по делам несовершеннолетних лейтенант полиции Егор Федотов, рассказывая учащимся об административной и уголовной ответственности, недопустимом поведении, которое нарушает общественный порядок. 20 и 21 сентября в университете прошли традиционные мероприятия на тему безопасности. Серию встреч открыл консультант Комитета общественной безопасности администрации Ставрополя Владимир Хухлаев.

- В своих лекциях сотрудники правоохранительных органов приводят статистические данные: информация, представленная в виде цифр, оказывается очень убедительной, - рассказывает начальник отдела по воспитательной работе и социальным вопросам, кандидат экономических наук, доцент кафедры предпринимательства и мировой экономики Татьяна Гунько.

По ее словам, студенты аграрного университета находятся под присмотром и в общежитиях: преподаватели кафедр философии и истории, государственного и муниципального управления и права регулярно читают там лекции на тему «Экстремизм в молодежной среде», рассказывают о его проявлениях, о способах противодействия вербовщикам, уголовной ответственности за совершение преступлений экстремистской и террористической направленности.

ВАЖНО!

- Работа по противодействию идеологии терроризма и экстремизма в вузах Ставрополья в последние годы, безусловно, активизирована, - соглашаются с нами в аппарате краевой антитеррористической комиссии. - Однако при этом нельзя забывать, что столь популярные в вузах меры общей профилактики (фестивали, конференции, лекции и другие мероприятия) зачастую бывают недостаточно эффективными, так как направлены на молодых людей и без того нацеленных на карьеру и учебу, лояльно относящихся к конституционному строю и политическим основам государства.

Уже сейчас отчетливо понятно, что, несмотря на важность общей профилактики, она не «достает» достаточно изолированные группы лиц, подверженных террористической и экстремистской идеологии (религиозные общины, сообщества футбольных фанатов, экстремистские ячейки идр.). Но самые глубокие и опасные процессы формируются на маргинальной периферии, до которой государственная молодежная политика не дотягивается. Работать с амбициозными, настроенными на карьеру и склонными к мимикрии молодыми людьми несложно. А вот чем занятьголовы юношей и девушек из числа улично-подъездной молодежи?

Устранить эти пробелы в результативности общей профилактики призвана профилактика частная (адресная, индивидуальная, специальная), направленная непосредственно на студентов, наиболее подверженных или уже попавших под влияние идеологии терроризма и экстремизма, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, имеется необходимость активизации межвузовского обмена опытом по проведению мероприятий антитеррористической направленности. Эту работу мог бы взять на себя Совет ректоров Ставропольского края - по примеру Татарстана, где уже несколько лет эффективно действует Межвузовский комитет по профилактике экстремизма и терроризма при Совете ректоров.

Требуется объективная оценка результативности уже наработанных методик, для чего необходимо проводить социологические исследования - все возможности для этого в вузах Ставрополья есть.

Следовало бы активнее привлекать молодежь из числа студентов и аспирантов к научному изучению таких приоритетных и слабо изученных тем, как: источники формирования террористического мировоззрения и обстоятельства, способствующие этому процессу; методики деятельности террористических организаций, в том числе в виртуальном пространстве, по расширению числа своих сторонников и других.

Пока невысоким остается уровень подготовки педагогов и должностных лиц, ответственных за воспитательную работу, по вопросам профилактики терроризма и экстремизма. Немногие из них могут в процессе общения своевременно и эффективно выделять признаки радикализации среди молодых людей и ненавязчиво доводить до них информацию о тех способах, которые используют вербовщики, вовлекающие в террористическую деятельность, и методах противодействия им.

Недостаточными остаются количество и доступность для профессорско-преподавательского состава вузов разработанных материалов антитеррористической направленности. Специалисты не обладают информацией о порталах Национального антитеррористического комитета, «Наука и образование против террора», а также о сайте антитеррористической комиссии Ставропольского края (atk26.ru). Эти ресурсы пока не стали источником методических материалов и площадкой для обмена опытом в сфере противодействия идеологии терроризма.

Тем не менее, необходимо отметить ту большую работу, которая проводится образовательными организациями Ставропольского края по духовному и патриотическому воспитанию молодежи, привитию ей терпимости к другим взглядам, культурам и религиям. Сделать эту деятельность более точечной, прицельной и эффективной - наша общая задача. Только объединив усилия, мы сможем эффективно противостоять идеологии терроризма и экстремизма.

"Комсомольская правда"