ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Терроризм.  За кадром.
Фильм 1

Терроризм.  За кадром.
Фильм 2

Звонок маме

Признаки

Что твое?

По данным Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю, только за первое полугодие 2016 года было совершено 29 преступлений экстремистской направленности на территории края. И в большинстве случаев участвовали в них совсем молодые люди.

ПОЧЕМУ МОЛОДЕЖЬ?

- Почему именно молодые люди чаще всего попадают в сети вербовщиков-экстремистов? Однозначного ответа на этот вопрос нет, - считает проректор по воспитательной, социальной работе и общественным связям Ставропольского государственного медицинского университета, кандидат педагогических наук Ольга Семенова. - Сказывается и отсутствие жизненного опыта, и влияние ложных авторитетов, и желание проявить себя. Силен и психологический фактор - закомплексованность и нестабильность жизненных устоев, которые характерны для молодого возраста.

На Ставрополье одним их самых громких за последние годы был процесс по делу нескольких студентов СтГМУ, обвиненных в вербовке в ряды запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Другой случай - когда двое студентов СКФУ (из института нефти и газа) примкнули к ИГ, отправившись в Сирию. Для предотвращения подобных ситуаций в вузах Ставрополя сегодня ведется масштабная работа по профилактике экстремизма.

ПАМЯТКИ БЕЗОПАСНОСТИ

В Ставропольском государственном медицинском университете обучаются студенты из 34 стран мира. Профилактика экстремизма и терроризма среди учащихся проводится здесь с первых учебных дней. Адаптироваться к обучению первокурсникам помогает Межэтнический совет университета. Студенты-старшекурсники разных национальностей, которые входят в совет, проводят с новичками беседы, устраивают первокурсникам различные экскурсии, организовывают мероприятия - например, фестиваль «Знакомьтесь, мы - первый курс!». Первокурсникам в обязательном порядке выдаются памятки по безопасности, где они могут ознакомиться с тем, что такое экстремизм, каковы его признаки и как не поддаться экстремистской вербовке. Особое внимание уделяется не только студентам младших курсов, но и студентам-мигрантам, и учащимся из социально незащищенных категорий населения. Профилактику экстремизма осуществляют и в общежитиях СтГМУ: представители правоохранительных органов регулярно проводят там проверки, а в целях обеспечения безопасности проживающих там студентов университет сотрудничает с Главным управлением МВД России по Ставропольскому краю и паспортно-визовой службой края.

В вузе реализуется программа «Студенты-медики за гуманизм, безопасность, против экстремизма». В рамках программы ежегодно проводится внутривузовская конференция «Швейцеровские чтения», где со студентами обсуждают проблемы воспитания толерантности, гражданской ответственности и межнационального общения. На форуме «Студенты-медики за гуманизм, безопасность, против экстремизма», который проходил на базе университета 8 и 9 октября, учащиеся медицинских вузов СКФО обсудили проблему вербовки студентов-медиков в экстремистские организации с экспертами в области межнациональных отношений и молодежной политики, госслужащими и руководителями общественных организаций.

- Профессия врача стирает всевозможные национальные и религиозные рамки. Поэтому вся работа в нашем университете строится согласно принципу: врач - профессия без границ и без национальностей, - говорит Ольга Семенова.

НАУКА ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА

Ученые Северо-Кавказского федерального университета провели исследования по проблеме межнациональных отношений, пользу сделанных на их основе научных разработок высоко оценили не только у нас в стране, но и за рубежом. Образовательный и воспитательный проект профессора Максима Попова «Социокультурная интеграция как способ снижения этнической напряженности на СеверномКавказе» получил грант президента России. Проект создан в рамках целевой госпрограммы «Обеспечение безопасности и противодействие терроризму» - для профилактики экстремистских настроений у молодежи, налаживания межэтнических отношений в студенческой среде. В рамках проекта издается специальная литература, проводятся кураторские часы, на которых студентам рассказывают о том, что такое экстремизм, как распознать экстремистские настроения в окружающих, раздают памятки о мерах противодействия терроризму.

Завоевала мировую известность научная школа «Этнические проблемы современности» профессора Анатолия Авксентьева. Участники школы выступали на научных мероприятиях вВенгрии, Германии и Испании. Идеи школы внедряются в образовательный процесс университета: на основе ее научных разработок созданы курсы «Теория и практика совершенствования международных отношений на Северном Кавказе» и «Культура межнационального общения». В СКФУ обучаются представители 86 национальностей из 50 стран и 73 регионов России. По инициативе ректора СКФУ АлиныЛевитской студенты изучают предметы из блока дисциплин «Безопасность и противодействие экстремизму, национализму и терроризму». Изучая эти предметы, студенты приобретают знания о культуре народов Кавказа и их обычаях, навыки совместного проживания и взаимопомощи людям, независимо от их национальной принадлежности, учатся распознавать экстремистскую агитацию. Для студентов организуют встречи с представителями каждой республики и всех национальных автономий, с руководителями культурно-национальных центров и землячеств, где учащимся напоминают о необходимости быть бдительными, чтобы вовремя распознать экстремистскую или националистическую пропаганду, не дать ею увлечь себя и знакомых.

ВОЗРОЖДАЯ ДУХОВНОСТЬ

Регулярно устраивает для своих студентов тематические лекции-дискуссии с участием приглашенных гостей и Ставропольский государственный аграрный университет. Вуз не раз посещал проректор по воспитательной работе Ставропольской духовной семинарии, благочинный Ставропольского округа протоиерей Владимир Волков. В прошлом году в университете состоялась научно-практическая конференция на тему «Традиционный ислам как альтернатива радикальному исламу», где протоиерей Владимир был почетным участником вместе с заместителем муфтия Ставропольского края Расулом-хаджи Ижаевым. На конференции обсуждались основы духовной безопасности общества.

Частые гости университета и представители правоохранительных органов. С начала каждого учебного года со студентами проводит регулярные беседы инспектор по делам несовершеннолетних лейтенант полиции Егор Федотов, рассказывая учащимся об административной и уголовной ответственности, недопустимом поведении, которое нарушает общественный порядок. 20 и 21 сентября в университете прошли традиционные мероприятия на тему безопасности. Серию встреч открыл консультант Комитета общественной безопасности администрации Ставрополя Владимир Хухлаев.

- В своих лекциях сотрудники правоохранительных органов приводят статистические данные: информация, представленная в виде цифр, оказывается очень убедительной, - рассказывает начальник отдела по воспитательной работе и социальным вопросам, кандидат экономических наук, доцент кафедры предпринимательства и мировой экономики Татьяна Гунько.

По ее словам, студенты аграрного университета находятся под присмотром и в общежитиях: преподаватели кафедр философии и истории, государственного и муниципального управления и права регулярно читают там лекции на тему «Экстремизм в молодежной среде», рассказывают о его проявлениях, о способах противодействия вербовщикам, уголовной ответственности за совершение преступлений экстремистской и террористической направленности.

ВАЖНО!

- Работа по противодействию идеологии терроризма и экстремизма в вузах Ставрополья в последние годы, безусловно, активизирована, - соглашаются с нами в аппарате краевой антитеррористической комиссии. - Однако при этом нельзя забывать, что столь популярные в вузах меры общей профилактики (фестивали, конференции, лекции и другие мероприятия) зачастую бывают недостаточно эффективными, так как направлены на молодых людей и без того нацеленных на карьеру и учебу, лояльно относящихся к конституционному строю и политическим основам государства.

Уже сейчас отчетливо понятно, что, несмотря на важность общей профилактики, она не «достает» достаточно изолированные группы лиц, подверженных террористической и экстремистской идеологии (религиозные общины, сообщества футбольных фанатов, экстремистские ячейки идр.). Но самые глубокие и опасные процессы формируются на маргинальной периферии, до которой государственная молодежная политика не дотягивается. Работать с амбициозными, настроенными на карьеру и склонными к мимикрии молодыми людьми несложно. А вот чем занятьголовы юношей и девушек из числа улично-подъездной молодежи?

Устранить эти пробелы в результативности общей профилактики призвана профилактика частная (адресная, индивидуальная, специальная), направленная непосредственно на студентов, наиболее подверженных или уже попавших под влияние идеологии терроризма и экстремизма, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, имеется необходимость активизации межвузовского обмена опытом по проведению мероприятий антитеррористической направленности. Эту работу мог бы взять на себя Совет ректоров Ставропольского края - по примеру Татарстана, где уже несколько лет эффективно действует Межвузовский комитет по профилактике экстремизма и терроризма при Совете ректоров.

Требуется объективная оценка результативности уже наработанных методик, для чего необходимо проводить социологические исследования - все возможности для этого в вузах Ставрополья есть.

Следовало бы активнее привлекать молодежь из числа студентов и аспирантов к научному изучению таких приоритетных и слабо изученных тем, как: источники формирования террористического мировоззрения и обстоятельства, способствующие этому процессу; методики деятельности террористических организаций, в том числе в виртуальном пространстве, по расширению числа своих сторонников и других.

Пока невысоким остается уровень подготовки педагогов и должностных лиц, ответственных за воспитательную работу, по вопросам профилактики терроризма и экстремизма. Немногие из них могут в процессе общения своевременно и эффективно выделять признаки радикализации среди молодых людей и ненавязчиво доводить до них информацию о тех способах, которые используют вербовщики, вовлекающие в террористическую деятельность, и методах противодействия им.

Недостаточными остаются количество и доступность для профессорско-преподавательского состава вузов разработанных материалов антитеррористической направленности. Специалисты не обладают информацией о порталах Национального антитеррористического комитета, «Наука и образование против террора», а также о сайте антитеррористической комиссии Ставропольского края (atk26.ru). Эти ресурсы пока не стали источником методических материалов и площадкой для обмена опытом в сфере противодействия идеологии терроризма.

Тем не менее, необходимо отметить ту большую работу, которая проводится образовательными организациями Ставропольского края по духовному и патриотическому воспитанию молодежи, привитию ей терпимости к другим взглядам, культурам и религиям. Сделать эту деятельность более точечной, прицельной и эффективной - наша общая задача. Только объединив усилия, мы сможем эффективно противостоять идеологии терроризма и экстремизма.

"Комсомольская правда"