В этом году на Ставрополье было возбуждено несколько уголовных дел из-за интернет-публикаций такого характера. В мае этого года сотрудники ФСБ выявили 18-летнего жителя Зеленокумска, который публиковал на своих страницах в соцсетях материалы, провоцировавшие межнациональную и межконфессиональную ненависть и вражду. Следствие завершено, материалы переданы в суд.
А вот несовершеннолетнему подростку из Кировского района края, который на своей странице размещал экстремистские видео, аудиозаписи и литературу, в сентябре суд уже вынес приговор - в виде двух лет лишения свободы. В обоих случаях материалы были доступны широкому кругу пользователей.
Но экстремизм проявлялся не только в распространении опасной информации, но и в выражении религиозной нетерпимости. В августе текущего года следственным отделом по городу Ессентуки было возбуждено уголовное дело в отношении 16-летней девушки - она оставляла в интернете комментарии, которые выражали неприязненное отношение к исповедующим иную, нежели обвиняемая, веру.
В ГРУППЕ РИСКА - МОЛОДЕЖЬ
В первую очередь, считают эксперты, воздействию радикальных идей подвержены молодые люди. А потому профилактика и противодействие идеологии терроризма в молодежной среде становится чрезвычайно важной.
- Большую часть информации молодежь в наши дни получает именно через социальные сети. За этой информацией необходимо следить, чтобы успеть вовремя среагировать на опасные сведения, - комментирует ситуацию начальник отдела молодежной политики министерства образования Ставропольского края Дмитрий Донецкий. - А в целях профилактики распространения идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде необходимо создавать на просторах социальных сетей положительный контент, который будет нести молодежи полезную информацию.
БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА
С недавних пор Ставропольский край является участником "МедиаГвардии" - федерального проекта, который объединяет усилия пользователей интернета для выявления сайтов и сообществ в социальных сетях, распространяющих опасную информацию. "МедиаГвардия" действует по всей России, на официальном сайте проекта любой желающий может оставить заявку, в которой анонимно укажет ссылку на сайт, содержащий, по его мнению, вредоносную информацию: mediagvardia.ru.
Профилактикой распространения опасной информации в интернете на Ставрополье занимается и "Кибердружина Ставропольского края". Это отделение межрегионального молодежного общественного движения "Кибердружина", которое было создано в 2011 году Лигой безопасного интернета - крупнейшей российской организацией, контролирующей информацию во Всемирной паутине.
В состав ставропольского отделения "Кибердружины" входят школьники и студенты края, которые, взяв на себя роль "учителей", рассказывают своим ровесникам об опасностях, которые их могут подстерегать в виртуальном мире и в частности в соцсетях, о том, как реагировать на сетевые угрозы.
Присоединиться к движению может любой желающий, заполнив анкету на сайте: www.kiberdruzhina.ru. Найти группу "Кибердружины Ставропольского края" можно по ссылке vk.com/kiberdruzhina_sk. Желающим самостоятельно изучить азы контрпропагандистской работы в интернете, в том числе технологии информационного воздействия, примеры построения аргументации и контраргументации в электронных СМИ и другие, можно порекомендовать Памятку по организации профилактической работы в сети Интернет, размещенную на недавно открывшемся сайте антитеррористической комиссии Ставропольского края - http://atk26.ru/biblioteka/metodicheskie-materialy.
Еще одни ярые борцы с экстремизмом в соцсетях - ребята из "Школы блогеров". Уже в течение нескольких лет на Ставрополье реализуется этот уникальный для России проект, в рамках которого в 2013 году была организована краевая акция "Блогерский ликбез". В доступной и привлекательной для молодежи форме проект обучает студентов и школьников от 14 до 18 лет работе в социальных сетях, формирует у них оценочные суждения, критическое мышление, вырабатывает <иммунитет> к экстремистским и террористическим материалам.
Организаторы акции посещают районы Ставропольского края, рассказывают юношам и девушкам о том, как писать интересные и грамотные тексты в интернете, а также предостерегают их от ошибок, которые они могут допустить в своей онлайн-жизни: например, публиковать в социальных сетях фотографии документов или личные подробности, чем активно пользуются злоумышленники.
Одной из важных задач "Блогерского ликбеза" является и мотивирование молодежи на личностное развитие, ведь рассудительный человек не будет отвечать на провокации и сомнительные призывы. Благодаря сотрудникам антитеррористической комиссии, ежегодно выступающим перед участниками краевой акции "Блогерский ликбез", школьники узнают об особенностях экстремистской и террористической пропаганды в интернете, которая провоцирует на необдуманные поступки.
Специалисты призывают ребят быть бдительными - чтобы не попасться на удочку сетевых вербовщиков и суметь защитить себя и своих родных от различных интернет-опасностей. В 2016 году акция "Блогерский ликбез" посвящена развитию ответственной интернет-журналистики. Молодым людям рассказывают не только о навыках грамотного составления интересных и доступных текстов, но и говорят им о последствиях, к которым может привести распространение экстремистских материалов.
УЧАТ И ПЕДАГОГОВ
Просветительско-профилактическая работа по борьбе с распространением опасного материала в социальных сетях проводится не только с учащимися, но и с преподавателями. В Ставропольском краевом институте развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования для преподавателей всех дисциплин читается лекция "Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в образовательной среде", где с педагогами обсуждают в том числе и вопросы борьбы с опасной информацией в социальных сетях.
Проблема противодействия терроризму и экстремизму рассматривается также и на курсах по переподготовке специалистов, не имеющих педагогического образования, воспитателей дошкольных образовательных организаций и учителей начальных классов. Кроме того, для преподавателей ОБЖ Ставропольского края в декабре 2016 года будут проведены курсы повышения квалификации по теме "Профилактика экстремизма и терроризма в образовательной среде", которые будут включать не только лекции, но и практические занятия.
Педагоги, прослушавшие курсы, признаются, что знания, полученные на этих лекциях, помогают им не только донести до учеников и их родителей способы защиты от существующих угроз, но и оказываются нужными самим педагогам в их повседневной жизни: они становятся более бдительными в общественных местах и транспорте, внимательнее следят за содержимым информации в интернете. В разработке образовательных программ по противодействию терроризму преподаватели института пользуются материалами дополнительной образовательной программы "Гражданское население в противодействии распространению идеологии терроризма", ориентированной на формирование у учащихся основ антитеррористической идеологии.
КАК ВЫЯВИТЬ "ЭКСТРЕМИСТСКИЙ МАТЕРИАЛ"?
- Это несложно, - отвечают в краевой антитеррористической комиссии. - Конечно, признать тот или иной текст экстремистским может только суд, а перед этим эксперты, но знать и уметь находить признаки экстремизма должен уметь каждый. Если в тексте содержатся:
- Призывы к изменению государственного строя насильственным путем (т.е. призывы к революции, восстанию, неповиновению законно избранной власти);
- Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, в том числе с использованием средств массовой информации (под этим понимается заявление того или иного лица (источника) о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании);
- Возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни (призывы к убийству, избиению или выселению лиц определенной национальности или вероисповедания);
- Пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности,
то относиться к этому тексту надо с повышенной настороженностью, так как он имеет явные признаки экстремистского.
НА ЗАМЕТКУ
Чем заманивают вербовщики в свои сети:
- создают привлекательность ощущения от принадлежности к тайной могущественной организации: "Подумай, каково это принадлежать к самой могущественной организации в мире";
- деформируют ценность жизни и ее смысла: "Тебе необходимо что-то, что наделило бы твою жизнь и смерть смыслом" и т. д.;
- убеждают в том, что светлого будущего нужно добиваться любой ценой, в том числе совершая теракты;
- пропагандируют ценности группы, совершающей террористическое насилие, убеждения, согласно которым сильная личность ставит интересы группы превыше своих собственных;
- манипулируют соперничеством: какая религия лучше и благороднее, какая гуманнее к своим последователям.
ВАЖНО
Согласно ст. 207 Уголовного кодекса РФ, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма следует наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода в период до 18 месяцев, обязательные или исправительные работы, арест и даже лишение свободы сроком до 3 лет. В случае, если содеянное повлекло за собой причинение тяжкого ущерба - то есть ущерба, сумма которого превышает миллион рублей, штраф тоже увеличивается до миллиона, а срок лишения свободы - до пяти лет.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Телефонных террористов на Ставрополье стало меньше
По данным главного управления МВД России по Ставропольскому краю, в 2016 году было зафиксировано 15 заведомо ложных сообщений о терактах на Ставрополье. В прошлом году - 23, но проблема остается актуальной. Почти все телефонные хулиганы - обычные школьники. Кому-то захотелось сорвать контрольную по алгебре или химии, кому-то - просто пошалить.
- Школьники совершают телефонное хулиганство, не понимая его реальных масштабов и последствий, которые грозят им и их семье, - говорит заместитель министра образования Диана Рудьева. - Несовершеннолетние не попадают под уголовную ответственность, однако после совершения подобного проступка они автоматически ставятся на профилактический учет в школе и в правоохранительных органах.
Чем это чревато? Например, тем, что однажды <пошаливший> не сможет после школы получить специальность, связанную с правоохранительной деятельностью. Чтобы пресечь подобные хулиганства, министерство образования Ставропольского края ведет масштабную профилактическую работу. Причем не только со школьниками, но и с их родителями и педагогами.
Более 300 школьных учителей со всего Ставрополья прошли обучение по правовым знаниям на базе краевого минобра. Эти знания преподаватели использовали при создании в своих учебных заведениях программы "Правознайка" - внеурочных занятий, где школьникам, начиная с седьмого класса, рассказывают о Конституции России, обязанностях, правах и уголовной ответственности.
В реализации "Правознайки" помогает общественная организация <Звездный ветер>, которая разрабатывает специальные методические пособия. Кроме того, для школьников регулярно проходят мероприятия, нацеленные на их правовое просвещение. 27 октября на базе министерства образования Ставропольского края состоится краевой урок правовых знаний, где ставропольские школьники 10-х и 11-х классов смогут задать интересующие их вопросы специалистам из правоохранительных органов и ГИБДД.
На уроке будет предусмотрена видео-конференц-связь, благодаря которой школьники со всего края смогут поприсутствовать на уроке в режиме реального времени. А на предусмотренной в ноябре неделе правовых знаний учащиеся, их родители и все остальные смогут посетить специальные консультационные пункты, которые организуют на базе нескольких школ города и края.
В таком пункте будут не только представители правоохранительных органов, но и нотариусы, адвокаты, квалифицированные психологи. Помимо регулярных родительских собраний, посвященных этой проблеме, на Ставрополье действует краевой университет педагогических знаний для родителей.
В университете работает группа квалифицированных профессионалов - сотрудники ГИБДД, представители здравоохранения, специалисты из наркодиспансера рассказывают родителям о наиболее важных вопросах, на которые следует обращать внимание при воспитании детей и подростков.
С краевым университетом педагогических знаний для родителей сотрудничают и ученые из ставропольских вузов - специалисты по IT-технологиям Северо-Кавказского федерального университета объясняют родителям, как современная молодежь проводит свое время в интернете, как уберечь ребенка от излишнего пребывания за компьютером и что предложить ему взамен. Университет уже побывал во всех регионах Ставропольского края.
"Комсомольская правда"