ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

Электронный Терроризм

Вербовщик

Скул Шутинг

Терроризм за кадром

Спаси себя и друзей, сообщи вовремя

Прежде чем сделать репост - подумай

 

3 марта в Мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся брифинг первого заместителя руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) И.В. Кулягина и официального представителя НАК, руководителя Информационного центра А.С. Пржездомского на тему «Адресная профилактика террористических угроз – приоритетная задача государства и общества».

Журналисты были проинформированы о результатах деятельности общегосударственной системы противодействия терроризму в 2019 году и актуальных задачах адресной профилактики, направленной на предотвращение вовлечения молодежи в террористическую деятельность.

И.В. Кулягин акцентировал внимание журналистов на том, что сформированная в стране общегосударственная система противодействия терроризму сегодня эффективно работает на всех направлениях: борьба с терроризмом, профилактика терроризма, а также минимизация и ликвидация его последствий. Благодаря этому в России существенно сокращается количество преступлений террористической направленности.

В 2019 году в результате упреждающих действий правоохранительных органов и силовых структур на стадии подготовки предотвращено 57 преступлений террористической направленности, в том числе 34 теракта.

В ходе контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий нейтрализованы 32 бандита, в том числе 9 главарей, задержаны 41 главарь, 241 боевик и 606  пособников террористов.

Силами МВД, ФСБ и Росгвардии ликвидированы 83 нелегальные мастерские по производству и переделке оружия, нейтрализовано 8 преступных групп, поставлявших оружие и боеприпасы из зон вооружённых конфликтов. Росфинмониторингом заблокированы активы более двух тысяч лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

Выступая перед журналистами,  А.С. Пржездомский осветил вопросы профилактики терроризма с учетом практического опыта антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации.  Он отметил важную роль, которую играет адресная профилактика в отношении различных социально-возрастных групп населения, рассказал о передовым опыте внедрения инновационных форм организации профилактики экстремистских проявлений среди молодежи в Республике Татарстан.

Официальный представитель НАК привел ряд ярких примеров  вовлечения молодых людей в террористическую деятельность, саморадикализации подростков и последующего осознания ими своих заблуждений, отказа от ложных ценностей и возвращения к нормальной жизни.  В ходе его выступления были продемонстрированы видеозаписи интервью с молодыми людьми, которых удалось удержать от совершения преступления; бывшими бандитами, переосмыслившими свою жизнь; родителями, тех, кто уехал в  зону боевых действий и влился в состав террористических формирований.

На брифинге был сделан особый акцент на развертывании работы по профилактике терроризма в социальных сетях, привлечении внимания журналистов к интернет-ресурсам НАК, как основным источникам объективной информации по данным вопросам, представляющим практический интерес не только для профессионалов, но и для широкой общественности, прежде всего молодежи.

НАК