ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

А вы знаете интересы своих детей?

Денежные переводы

Сдаю квартиру

Телефонный терроризм

Бдительность

Молодые  ставропольцы  не  верят  призывам "Исламского  государства"*,  которые  не  имеют ничего  общего  с  истинным исламом

С начала года на Ставрополье под судом оказались уже три человека, связанных с "Исламским государством". Так, в марте Северо-Кавказский окружной суд приговорил к двум годам лишения свободы бывшего студента аграрного университета 21-летнего Беляла Салпагарова. 

Сотрудники ФСБ перехватили его прямо в аэропорту Минеральных Вод, откуда он намеревался вылететь в Турцию, а уже оттуда перебраться через границу в Сирию. Как заявил Салпагаров на допросе, его уже ожидал вербовщик, который должен был помочь ему пересечь турецко-сирийскую границу и попасть в лагерь боевой подготовки. 

В мае Северо-Кавказский окружной суд вынес приговор по делу 21-летнего студента Ставропольского медицинского университета (СтГМУ) Мавлуда Керимова. Два года назад он сбежал из дома и улетел в Стамбул, чтобы отправиться на войну в Сирию. Он был задержан местной полицией и депортирован обратно в Россию, где даже некоторое время продолжал обучение в вузе. Затем в отношении него возбудили уголовное дело.

По версии следствия, Керимов не только сам пытался уехать в Сирию, но и подбивал к этому других студентов. Самое поразительное в этой истории то, что Мавлуд Керимов из глубоко светской семьи, он никогда не был склонен к религии. Его мать работает психологом-полиграфологом в краевом ГУ МВД, отец - подполковник полиции, сотрудник конвойной службы. Мавлуда Керимова приговорили к шести годам колонии общего режима. 

 На минувшей неделе в Северо-Кавказском окружном суде был вынесен еще один приговор, на скамье подсудимых оказался уроженец аула Чур (Туркменский район) 20-летний Рахман Багбеков. Два года назад он уехал в Египет, чтобы учить арабский язык, а вскоре оттуда перебрался в Сирию и попал в тренировочный лагерь "Исламского государства", где обучался минно-взрывному делу. 

По возвращении в Россию в марте нынешнего года, прямо в аэропорту Ставрополя, он был задержан. Багбеков свою вину признал полностью, и был осужден к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Это минимальный срок по вмененной ему ст. 205.3 УК РФ ("Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности"). 

Сколько же всего ставропольцев воюет сегодня на территории Сирии и Ирака? Как недавно заявил на телевизионном ток-шоу вице-премьер краевого правительства Юрий Скворцов, их не более ста. По словам Скворцова, это намного меньше, чем число выехавших из соседних республик. Так, из Дагестана в рядах "Исламского государства" сражается около полутора тысяч молодых людей, из Чечни - от 500 до 600, из Кабардино-Балкарии - триста, из Карачаево-Черкесии - двести.

И это ведь не просто цифры статистики, это десятки и сотни реальных молодых людей, которые оказались "выдернуты" из российского социума, отказавшись от благ цивилизации. 

*Движение "Исламское государство" решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией. Ее деятельность на территории России запрещена.

 

 

"Одинокие волки" бросают вызов

Самую  плодотворную  почву  для  терроризма  создаёт  неконтролируемая  миграция

На минувшей неделе в Сочи прошел "Валдайский форум" - это крупнейший в России международный дискуссионный клуб, который ежегодно собирает десятки политологов из разных стран мира. 

И с каждым годом дискуссии становятся все острее, ведь на карте мира прибавляются новые горячие точки.

Итог пятилетней гражданской войны в Сирии и Ираке - более 400 тысяч погибших и миллионы беженцев, хлынувших в Ливан, Иорданию, Турцию и страны Евросоюза. Новые потоки беженцев вызовут крупномасштабное сражение за Алеппо и наступление на Мосул. Потоки беженцев идут и из других потрясаемых внутренними конфликтами стран - Афганистана, Йемена, стран Африки... 

Сами европейцы, судя по соцопросам, основной угрозой своим странам считают даже не наплыв беженцев, а рост ксенофобии и возможные теракты. От 80 до 90% европейцев уверены, чтобы власти Евросоюза теснее сотрудничали с Россией в борьбе с организованной преступностью и терроризмом (такие цифры привел на заседании "Валдайского форума" бывший канцлер Австрии Вольфганг Шюссель).

Гарантом стабильности на Ближнем Востоке всегда была сильная политическая воля. Сегодня здесь огромные территории остались в принципе без государственной власти. Это целые провинции Сирии, Ирака, Афганистана, Йемена...

В итоге вспыхнули с новой силой старые, глубоко укорененные в истории разногласия между разными народами (например, арабами и израильтянами) и разными течениями ислама (суннитами и шиитами). Терроризм и радикализм являются не причинами, а последствиями этой политической нестабильности на Ближнем Востоке.

Ситуация в ближайшие годы будет только ухудшаться, констатируют эксперты по демографии. В 2008 году планета пережила своеобразную "революцию": впервые в истории городское население Земли превысило сельское, и разрыв продолжает расти.

Когда селяне превращаются в горожан, они утрачивают традиционный уклад жизни, разрывая привычные социальные связи... Как отметил директор Института демографии Высшей школы экономики (ВШЭ) Анатолий Вишневский, все экстремистские движения последних лет (в том числе и запрещенные в России "Имарат Кавказ", "Аль-Каида", "Исламское государство") были созданы именно такими маргиналами. Это люди, которые, оторвавшись от сельской почвы, так и не успели полноценно "врасти" в городскую среду.

А в перспективе их будет все больше на фоне демографического бума в странах "третьего мира". Например, к середине XXI века население Африки вырастет на 2 млрд. человек, среди которых 150 миллионов захотят перебраться в Европу. И ведь это не только дешевая рабочая сила, но зачастую и эмиссары радикальных движений, "заряженные" агрессией против западного общества.

Как заявил на пленарном заседании "Валдайского форума" президент Владимир Путин, современному терроризму уже не нужны ни ячейки, ни организационные структуры. Об этом свидетельствуют недавние теракты в Ницце, Бостоне, Руане, Орландо, Калифорнии, которые совершили "одинокие волки" (это уже устоявшийся научный термин) - психопаты, никак не связанные с "Исламским государством", но вдруг посчитавшие себя его приверженцами. 

Они не были "на карандаше" у спецслужб, но вдруг наслушались интернет-пропаганды и обратили свою агрессию против "врага" - то есть обычных сограждан, соседей, обычных прохожих. Им не нужен автомат Калашникова, орудием таких психопатов может стать любой подручный предмет, даже кухонный нож или топор. 

Именно поэтому, по словам Владимира Путина, сегодня так важно всем странам планеты объединить свои усилия в борьбе с терроризмом (и в первую очередь с пропагандой радикализма). Но вместо этого, констатировал Путин, все призывы России к совместной борьбе игнорируются. Более того, террористические группировки продолжают вооружать, снабжать, обучать в надежде использовать их, как и прежде, для достижения своих политических целей. 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель "Открытой"

 

Владимир ПУТИН, президент России:

- Важно на деле бороться с терроризмом и экстремизмом. Уже не раз говорилось о том, что победить это зло можно, только объединив усилия всех государств мира. Россия предлагала и предлагает до сих пор это всем заинтересованным нашим партнерам.

На примере террористической опасности со всей очевидностью проявляется неспособность оценить характер, причины возникновения нарастания угроз. Мы видим это по тому, как развивается ситуация в Сирии. Остановить кровопролитие и запустить политический процесс не удается. Казалось бы, после долгих переговоров, огромных усилий и сложных компромиссов наконец начал формироваться единый фронт борьбы с терроризмом.

Я задаюсь вопросом: где результаты борьбы с терроризмом и экстремизмом? По большому счету, в глобальном масштабе, регионально где-то, в отдельных местах результаты есть, но глобально результатов борьбы с терроризмом нет, а угрозы только нарастают.

 

Как победить мировой терроризм

"Если  бы  когда-то  наши  "партнеры" не  заваливали  деньгами  Басаева и  Хаттаба  -  не  было  бы  теракта  в  Норд-Осте  и  Буденновске..."

Недавно в Москве в издательстве "Э" вышла интереснейшая документальная книга Игоря Прокопенко "Терроризм от Кавказа до Сирии".

Эта книга - результат самоотверженного труда творческого коллектива программы "Военная тайна" на "Рен-ТВ". Журналисты пытались ответить на вопрос: кто и зачем постоянно угрожает миру в нашей стране и во всем мире?

Публикуем предисловие к книге Игоря Прокопенко.  

Хотя и нет давно в живых ни Басаева, ни Хаттаба, а Чечня, как бы кто ни комментировал инстаграмы Кадырова, сегодня один из самых спокойных регионов, особенно если вспомнить, как все было двадцать лет назад, - нет ответа на вопросы: кто взорвал пассажирский самолет в Египте? Кто устроил кровавую бойню в Париже? Кто заставил весь мир вначале ужаснуться, потом испугаться, а потом захотеть мстить?

Нам отвечают - террористы!

А кто это? Первые дни мировые СМИ сообщали важное.

В Брюсселе по горячим следам задержали гражданина Бельгии в арафатке. Это он  террорист.

На окраине Парижа в брошенной машине нашли два автомата - это машина террористов.

В Берлине спецназ нагрянул на квартиру, в которой жили арабы, - это логово террористов...

А потом картина дополнилась еще более свежими подробностями! Выявлена причастность к теракту трех подростков и двух женщин - это они снаряжали патронами магазины и, видимо, готовили террористам плов.

Так вот кто, оказывается, устроил кровавый теракт. Вот какие они - террористы!

Но что же это получается... Когда обвиняют в трагедии мировой терроризм - это про того парня в арафатке?

Когда лидеры ядерных держав говорят о том, что мировой терроризм - это главная угроза миру, они имеют в виду конкретную машину с двумя автоматами в багажнике и, возможно, конкретных подростков?

Но неужели мировой терроризм, перед которым бессильны мировые лидеры и все ядерные державы, выглядит именно так?

Нет! Потому что нет никакого мирового терроризма. Все это, как сказал поэт, - дешевая разводка. Мировой терроризм - это не араб, закладывающий бомбу в пассажирский самолет, и не тимуровец джихада, подрывающий себя у парижского стадиона, и не Шамиль Басаев, расстреливающий беременных женщин в роддоме.

Мировой терроризм - это когда убийцу, расстреливающего беременных, начинают из политических соображений или по скудоумию называть борцом за свободу.

Мировой терроризм - это когда из нищих афганских крестьян командировочные джентльмены с хорошим английским лепят моджахедов, а потом из них получается Талибан.

Это когда сын американского миллиардера Бен Ладен на деньги ЦРУ создает организацию, которая потом подрывает высотки в Нью-Йорке.

В конце концов, мировой терроризм - это когда несколько сильных и сытых держав, как гопники в подворотне, набрасываются на одного слабого и добивают его с особой жестокостью, как Ирак и Ливию.

А потом игиловцы и прочие отморозки, как крысы, выползают на запах растерзанного трупа и начинают вдруг, никого не разбирая, больно кусать за пятки. Взрывать стадионы и мучить кошмарами завтрашних ритуальных жертв.

Вот что такое мировой терроризм. И вот за что сегодня расплачиваются ни в чем не повинные люди.

Теперь вопрос. Как победить мировой терроризм? Какую коалицию создать? Сколько ракетных ударов нанести? Как натренировать спецслужбы, чтобы они террористов чувствовали спинным мозгом? Что нужно, чтобы мы не боялись садиться в самолет, идти на футбол, ложиться спать ночью? Что?

Я вам скажу, ничего этого не нужно. Ни коалиций, ни натренированных собак, ни ракет... Достаточно некоторым крупным, и не очень, странам просто перестать делать вид, что они ни при чем... Если бы когда-то наши "партнеры" не заваливали деньгами Басаева и Хаттаба - не было бы теракта в Норд-Осте и Буденновске.

Потому что террористы - они же не индейцы с перьями на головах.

Вначале это просто люди... А террористическая организация - это прежде всего коммерческое предприятие. Прежде чем заложить взрывчатку, расстрелять стадион, захватить заложников, этих пока "просто людей" надо привезти в лагерь, разместить, накормить. Да!.. Террористы тоже кушают... А чтобы их накормить, нужны деньги. Потом их надо обучить... А кто этому учит бесплатно? А потом... теракт - тоже дело дорогостоящее...

Вот пока полиция вылавливает парней в арафатках, никому в голову не приходит, что кровавая бойня в Париже имеет свой бюджет. И он, судя по размаху, немаленький. Но кто же оплатил этот теракт? А я вам скажу. Тот, кто покупает у ИГИЛ дешевую нефть.

Тот, кто делает вид, что не замечает, как ИГИЛ эту нефть продает.

А еще тот, кому сегодня из соображений собственных политических интересов существование ИГИЛ выгодно.

Сделать так, чтобы эти парни, показательно режущие головы неверных, сложили свои ножички и разошлись по аулам, нужно очень немного. Просто перестать их кормить. А кормят ИГИЛ, по словам президента Путина, около сорока государств мира.

 

Попытаемся разглядеть лицо врага

Предупреждён  -  значит вооружён

И вот теперь Сирия... Так же как в последнем советском году, трудно было представить пылающий Грозный... В благополучном 2013-м представить войну в Донбассе, еще этой весной, когда все мы думали о санкциях на сыр, невозможно было предположить, что наши истребители будут официально стоять в Сирии и бомбить ИГИЛ.

И вот теперь, даже у видавшего многое телезрителя, я так понимаю, мозги выворачиваются наизнанку. Потому что вообще ничего не понятно. Кто там воюет? Против кого? И почему опять во всем виновата Россия?

Итак, давайте разбираться! Вначале был только Асад. Сирийский президент. Кстати, всенародно избранный. Никакой не джихадист в белых одеждах, режущий головы неверным, не Бен Ладен, грозящий Америке и западному миру, не даже Саддам Хусейн - тот хоть на Кувейт нападал, - а вполне себе европейский человек, по образованию врач-офтальмолог. Правда, был у него один недостаток, скорее, даже два:

- это российская военная база, которая находится там аж с семидесятых годов и сильно не дает покоя американцам;

- то, что сирийский президент не позволил Катару, маленькому, но могущественному союзнику Америки, протянуть через свою территорию газопровод.

Конечно, за маленьким газопроводом стояли большие планы по нефти и газу. Потому и ставки были высоки. Вот тогда-то американцы и решили, что с Асадом надо кончать...

Однако номер не прошел, потому что, во-первых, на примере зверски изнасилованного Каддафи уже было понятно, чем все закончится лично для Асада. А во-вторых, помешал российский президент.

Когда ничего не смогли лучше придумать, как опять достать затрапезную ампулу и, как в случае с Саддамом Хусейном, обвинить Асада в применении химического оружия, возмутился уже Путин. Ну нельзя же настолько все шить белыми нитками...

Как ни странно, тогда, видимо, кое-кому из мировых лидеров стало стыдно, и уничтожение Асада вместе с Сирией проводить не решились. А решили идти испытанным путем. Найти недовольных. Дать им денег, оружие и политическую поддержку.

Конечно, в Сирии недовольные Асадом есть. Но ведь они есть в любой стране. Недавно в американском Фергюссоне было очень даже много недовольных президентом Обамой. Там стреляли в негритянских детей, а мирных протестующих избивали и бросали в тюрьмы.

Но ведь никому в Штаб-квартире НАТО или, скажем, в Совете Европы не пришло в голову отправлять в Фергюссон деньги и оружие, объявлять Обаму тираном, скандировать: "Обама должен уйти!" А в качестве аргумента еще и разбомбить окраины Вашингтона.

Однако едва только в Сирии проклюнулась оппозиция, как неожиданно появилась еще одна сила - ИГИЛ. Вначале они напоминали шайку бармалеев. Вы заметили? Они так старались казаться страшными, что, кажется, готовы были подпрыгивать.

И казни опереточные устраивали, и женщин в рабство продавали, и памятники кувалдами разбивали. Такое ощущение, что кукловоды уже не знали, чего бы еще такого гадкого придумать...

Кстати, первыми памятники перед телекамерами западных телекомпаний начали разбивать не они, а талибы. И было это как раз перед вводом американских войск в Афганистан. Никто о них толком и не знал. Какие-то талибы... А тут разнесли пару-тройку каменных истуканов - и все узнали, кто теперь мировое зло.

И, как по команде, замелькали на экранах испуганной Европы сумрачные мужчины в мусульманских бекешах и с "калашами". И правда страшные...

А потом, откуда ни возьмись, появилось это таинственное и ужасное слово "Аль-Каеда" и ее верховный джин - Бен Ладен, который по расписанию грозил миру страшными карами, записанными на дешевенькую видеокамеру.

Правда, мир вначале пугался слабенько. Не сильно убедительно выглядела история. И тогда рухнули высотки в Америке. Тут уж мир действительно содрогнулся. И все вопросы сразу отпали - какие там талибы, - вот оно, новое мировое зло во всей своей нечистой красе.

Правда, все равно есть вопросы. Непонятно, как эти ребята в бекешах, явно с плеча получившие отставку талибов, так долго и виртуозно водили за нос ЦРУ и другие западные разведки?

Как парни, три раза пролетевшие на авиатренажере, если верить материалам официального расследования, так мастерски вывели огромные "боинги" на несчастные высотки? Утверждаю: такой трюк под силу только опытным пилотам, и то при помощи радиолокационного наведения на цель.

Почему доблестные спецназовцы, штурмуя совершенно пустой дом, где из охраны был только юный родственник Великого и Ужасного, угрохали два вертолета, потеряли кучу людей, а больного и беспомощного старика, коим и оказался этот самый Бен Ладен, просто затоптали ногами, да так, что и опознать было непросто. А ведь как много он мог бы рассказать!

А потом все как в песне: "Король умер - да здравствует король!" Не успели позеленеть пятаки на глазах у террориста номер один, как милости просим - новое мировое зло - ИГИЛ. И все опять сначала: казни, памятники, "калаши", угрозы миру.

Наверное, потому и не берут нас в антиигиловскую коалицию. Нам же, русским, ломать - не строить. А там же все так красиво расставлено.

Вот и закончилась книга, в которой мы попытались разглядеть лицо врага. Предупрежден - значит, вооружен. Я желаю вам и вашим близким всегда оставаться в безопасности!

Игорь Прокопенко Из книги "Терроризм от Кавказа до Сирии"