ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

А вы знаете интересы своих детей?

Денежные переводы

Сдаю квартиру

Телефонный терроризм

Бдительность

В Пятигорске состоялось очередное заседание рабочей группы по проведению адресной профилактической работы с лицами, которые подвержены или уже попали под воздействие идеологии терроризма и экстремизма. Эта работа в столице многонационального округа активно проводится с начала этого года. Есть уже первые результаты.

Напомним, в состав рабочей группы при антитеррористической комиссии г.Пятигорска вошли представители администрации города, полиции, ФСБ, Духовного управления мусульман Ставропольского края и национально-культурных объединений Пятигорска.

- Основная цель этой работы состоит в том, чтобы выявлять и на ранних стадиях противодействовать вовлечению жителей Пятигорска, в том числе детей, в радикальные экстремистские течения, опасные, как для самих людей, так и всего общества, - пояснил заместитель главы администрации города Пятигорска Виктор Фисенко. - В отличие от общей профилактики, где  меры воздействия направлены на коллективы или группы, здесь внимание сосредоточено на конкретном человеке с его проблемами, жизненными трудностями, увлечениями радикальными идеями.

И такую работу с лицами, попавшими под влияние экстремистской идеологии, требуется проводить предельно внимательно, концентрируясь на ответственном отношении к своим обязанностям и используя в обязательном порядке комплексные подходы для решения профессиональных задач. Список таких лиц должен постоянно обновляться. Выявлять людей "опасной категории" должны не столько правоохранительные органы, сколько органы местного самоуправления, образования, культуры. 

Как известно, нередко жертвами "модераторов" экстремистской идеологии становятся люди с незрелой или неустойчивой психикой или попавшие в тяжелые обстоятельства, которые сами не в состоянии справиться с жизненной неустроенностью. Своевременное их выявление может и должно стать спасением и для них самих, и для общества.

Так, благодаря усилиям группы удалось вернуть несовершеннолетнюю жительницу г.Пятигорска к нормальной жизни, учебе, сверстникам и прежним увлечениям, уберечь от печальных, а возможно, и трагических последствий.

Изменения в образе жизни и в одежде обычной школьницы сразу заметили учителя и одноклассники. Как выяснилось, девочка с трудом перенесла скоропостижный и трагический уход из жизни обоих родителей, осталась на попечении старшего брата, испытала трудности и лишения материального характера. Постепенно она начала принимать помощь "добрых" соседей, которые стали приобщать ее к исламу. Девочка стала заметно хуже учиться, надела хиджаб, что и стало для педагогов и администрации школы тревожным сигналом. 

Заботу о старшекласснице взяло на себя Управление образования Пятигорска. Осиротевшей семье была нужна помощь - ремонт в квартире, погашение коммунальных долгов. При поддержке неравнодушных предпринимателей был сделан необходимый ремонт; оказана юридическая поддержка в получении наследства; в порядке благотворительности произведено списание коммунальных долгов. Подключился также опекунский совета города и Совета женщин - для девочки приобретены одежда и обувь. 

Со стороны образовательного учреждения также были предприняты профилактические меры - на уроках обществознания в 10-11 классах изучению вопросов взаимоотношений общества, государства и религии теперь посвящают больше времени. 

Эта своевременная и грамотная работа при практической организации и методической поддержке со стороны городской антитеррористической комиссии позволила предотвратить возможные негативные последствия увлечения несовершеннолетней радикальным исламом. О возможном плачевном исходе подобных увлечений говорить не приходится - у жителей Пятигорска еще на памяти трагическая судьба молодой семьи неофитов - Раздобудько-Хорошевой, взорвавших себя накануне Дня влюбленных в Дагестане в 2011 году.

Как подчеркнул Виктор Фисенко, случай с пятигорской школьницей должен стать примером того, насколько важно действовать сообща в подобных случаях. На очереди у членов рабочей группы - еще ряд адресов и семей, с которыми предстоит тонкая, непростая, адресная работа и администрации города, и правоохранительных органов, и представителей диаспор.