ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

Электронный Терроризм

Вербовщик

Скул Шутинг

Терроризм за кадром

Спаси себя и друзей, сообщи вовремя

Прежде чем сделать репост - подумай

 

Каждый человек в течение своей жизни проходит через определенные этапы взросления и развития. И каждый знает на своем опыте, что одним из наиболее сложных и болезненных периодов на этом пути становится подростковый возраст, когда на первый план выходят эмоции, поиск собственной идентичности, ценности и смысла жизни.

В это время особенно обостряется чувство справедливости, недостатки окружающего мира задевают за живое, оборачиваются личной обидой и желанием, если не отомстить, то «исправить» существующий порядок вещей.

Именно в этот период жизни взрослеющая, еще формирующаяся личность, с неустойчивой психикой и отсутствием жизненного опыта, наиболее подвержена влиянию со стороны — вне семьи и обычного круга общения.

Подросток, видя «несовершенство» в семье и обществе, ищет новые авторитеты в окружающем социуме, хочет самостоятельности и возможности самому зарабатывать и организовывать свой быт, устанавливать собственные правила. При этом им движет жажда приключений, яркой жизни, он ищет лидера, которому хотел бы подражать, нового интересного неформального круга общения.

 

И как раз здесь кроется та самая «тёмная сторона», в которую легко может затянуть неокрепшее сознание подростка. Речь идет о так называемых экстремистских, террористических, незаконных течениях в обществе. Это могут быть террористические и экстремистские организации, деятельность которых запрещена на территории Российской Федерации, радикальные политические организации, любое неформальное объединение, имеющее целью использовать колоссальный потенциал молодёжи для совершения противоправных действий.

Необходимо понимать, что тот же терроризм, как явление, черпает свои силы из более сложного явления – экстремизм.

Значение слова «экстремизм» берет корни в латинском языке (extremus в переводе с латыни — крайний). То есть экстремизм — это крайние радикальные взгляды и направленность на агрессивные действия, в том числе в виде террористических акций. Казалось бы, как можно заставить человека совершить преступление? Но если речь идет о подростке, здесь бывает достаточно внушить ему, что за этим стоит некая высокая цель (а цель, как мы знаем, «оправдывает средства») и он — избранный, которому предстоит тяжелая, но крайне важная миссия.

Подростковый период проходит, но последствия совершенных в это время действий, порой накладывает отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Поэтому, взрослым так важно не упустить этот момент, вовремя уловить происходящие с ребенком изменения в поведении, манере общения и взглядах на жизнь.

Антитеррористическая комиссия Степновского района рекомендует задуматься, если у подростка: его манера поведения стала нарочито вызывающей и грубой; кардинально изменяются стиль одежды, внешний вид, а в комнате на стенах появляются плакаты с тревожной инфографикой или ещё хуже, символикой террористической или экстремисткой организации.  Также поводом для беспокойства должно стать наличие в соцсетях ребенка ссылок на группы агрессивного характера с политическим, религиозным и социальным содержанием, а также нетерпимые высказывания на социальные и политические темы, которые могут появиться в его разговорах.

Если у вас появляется подозрение, что ребенок попал под негативное влияние, не надо впадать в крайности — запрещать, блокировать и наказывать. Это только вызовет еще больший протест и более глубокое отчуждение. Надо действовать, но мягко и поступательно: обсудить и выяснить причины экстремистских настроений ребенка, понять его цели, идеалы, которыми он руководствуется. Пробовать дискутировать, как со взрослым, с примерами из истории и личной жизни.

Старайтесь  контролировать информацию, которую получает ваш ребенок из средств массовой информации и Интернета. Надо постараться узнать, как можно больше о его круге общения, почаще приглашать в дом друзей ребенка, чтобы лично оценить моральные качества этих людей и степень их влияния на него.

Очень важно организовать досуг вашего сына или дочери. Действовать не через запрет, а предложение альтернативы. Это могут быть хорошие книги, творческие кружки или спортивные секции, военно-патриотические клубы или общественные некоммерческие организации разного рода, которые помогут вашему ребенку расширить кругозор, найти друзей по интересам, дать возможность для самореализации, общения и самовыражения.

Первым шагом может стать обращение в местные организации для детей и подростков. Это многочисленные спортивные секции и кружки творческой направленности при местных Домах культуры, а также клубы по интересам, которые являются частью Российского движения школьников — отряды спасателей, поисковиков, юнармейцев, журналистов, юных экологов и краеведов.

Помните, семья  - это первый «блокпост» на пути к «тёмной стороне» в молодёжной среде.

Антитеррористическая комиссия Степновского района 
(по материалам сети Интернет)