ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Терроризм.  За кадром.
Фильм 1

Терроризм.  За кадром.
Фильм 2

Звонок маме

Признаки

Что твое?

В "Исламское государство" тянутся даже отморозки-уголовники, бегущие от тюрьмы

Последние недели принесли из разных уголков планеты новости, связанные с борьбой с глобальным терроризмом. Так, в России сотрудниками ФСБ, Росгвардии и МВД было нейтрализовано сразу несколько группировок, которые готовили массовые теракты. А в Германии полицейским удалось обезглавить сеть вербовщиков "Исламского государства", действовавшую по всей стране.

 

КЧР оказалась под ударом

В Карачаево-Черкесии на днях ликвидировали ячейку "Исламского государства" - это шестеро человек (в том числе одна девушка), у которых изъяли карту республики с нанесенным на ней расположением зданий силовых ведомств и войсковых частей, а также стационарных и мобильных постов ДПС.

В горной части КЧР бандиты оборудовали схрон оружия: три автомата Калашникова, патроны к ним, гранаты, армейский камуфляж, а также взрывчатку и взрыватели.

Боевики планировали отправиться в Сирию: они активно перезванивались с вербовщиками, которые находятся на территории Турции. Оттуда же боевики из Карачаево-Черкесии и получали финансовые переводы (также деньги им якобы "в долг" перечисляли и из соседних республик Северного Кавказа новые "братья по вере", сочувствующие сирийским салафитам).

Идейным вдохновителем боевиков, которые действуют на территории Карачаево-Черкесии, считается 33-летний карачаевец Ислам Атабиев. Впервые о нем стало широко известно в России в октябре прошлого года, когда он попал в санкционный лист сразу Совбеза ООН, Федерального казначейства США и Еврокомиссии. Все его банковские счета были заморожены по обвинению в связях с "Исламским государством".

О биографии Атабиева известно немного. Родился в Усть-Джегуте, а по окончании школы вместе с братом уехал учиться исламскому богословию в Египет, в известный университет Аль-Ахзар. Вернувшись в Россию, примкнул к Усть-Джегутинскому джамаату "Имарата Кавказ": получивший религиозное образование, Атабиев... снабжал боевиков оружием и боеприпасами.

Осенью 2009 года Атабиев был арестован, и в апреле 2010 года Усть-Джегутинский райсуд приговорил его к году колонии-поселения по ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"). Выйдя из тюрьмы, Атабиев сразу же бежал из России в Сирию, где начиналась гражданская война.


Газават... для личного кармана

В Сирии Атабиев познакомился с Тарханом Батирашвили, бывшим грузинским спецназовцем, который сколотил здесь собственную группировку "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар" ("Армия наемников и помощников"). В нее входили боевики из регионов Северного Кавказа (в том числе Карачаево-Черкесии и Ставрополья), а также Средней Азии и стран бывшей Югославии.

Имея религиозное образование и хорошо подвешенный язык, Атабиев стал быстро популярен в "Исламском государстве" как проповедник под звучным прозвищем Абу Джихад. Он часто появлялся на видеозаписях в обнимку с Батирашвили, который считался едва ли не военным министром "Исламского государства".

Сам Атабиев никогда не брал в руки оружие, но охотно позировал на фоне обезглавленных трупов. Видеозаписи, в которых он призывал к газавату (войне против неверных), быстро набирали популярность среди русскоязычных мусульман, на вербовку которых и нацелилось "Исламское государство".

Атабиев призывал сторонников "Исламского государства" в разных уголках планеты помогать газавату деньгами. На самом деле эти деньги попадали в личный карман Абу Джихада, который жил на широкую ногу безбедно. Он открыл в Турции несколько магазинчиков, где торговали вывезенным с территории Сирии антиквариатом, и завел себе несколько наложниц из числа девушек, которые польстились на его "проповеди" и приехали в Сирию.

В общем, "Исламское государство" - единственное место на земле, где такие неудачники, как Ислам Атабиев, не делая ничего, кроме записи банальных видеороликов, могут считаться уважаемыми людьми! Стоит ли говорить, что к истинному исламу они не имеют никакого отношения.


ИГИЛ метит в болевые точки

Абу Джихад был тесно связан с вербовщиками "Исламского государства" не только из регионов Северного Кавказа, но и стран Центральной Азии. Ведь именно Центральная Азия сегодня - тот регион, где пропагандисты "Исламского государства" пытаются действовать активнее всего.

В частности, они хотят раскачать ситуацию в перенаселенной Ферганской долине, которая исторически разделена между тремя странами - Узбекистаном, Казахстаном и Киргизией. Боевики нагнетают межэтнические противоречия, которые уже не раз приводили к кровавым столкновениям между киргизами, узбеками, турками-месхетинцами...

В 2005 году боевики Исламского движения Узбекистана пытались поднять вооруженный мятеж в городе Андижан в Ферганской долине. Его жестко подавили военные, и многие мелкие полевые командиры и рядовые боевики сбежали в Россию под видом гастарбайтеров.

Сколько их конкретно, не знает никто, ведь многие из них продолжают жить в нашей стране под чужими именами. Вполне возможно, что лидеры "Исламского государства" захотят их использовать для диверсий, ведь лидер Исламского движения Узбекистана Усман Гази недавно присягнул на верность "Исламскому государству".

Сам Гази недавно был убит в боях в Афганистане, был убит во время натовского авианалета и лидер русскоязычных боевиков "Исламского государства" Тархан Батирашвили. Его место занял полевой командир по прозвищу аль-Таджики - под этим именем скрывается бывший командир таджикского ОМОНа Гилмурод Халимов. По специальности он снайпер, обучался военному делу и в США, и в России, а два года назад сбежал в Сирию.

И вот на минувшей неделе в Москве и Санкт-Петербурге была ликвидирована группировка выходцев из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, которые готовили теракты в обеих российских столицах. Во время обысков у них изъяли автоматы Калашникова, пистолеты, гранаты, а также самодельные бомбы на основе "серебрянки" (алюминиевой пудры).

Боевики скрывались в России от уголовного преследования у себя на родине (троих ждал суд за связь с Исламским движением Узбекистана). Они попали под влияние религиозного фанатика-таджика, который убедил их совершить теракты, а затем отправиться на вооруженный газават в Сирию.


Европу тоже опутали "сетью"

"Исламское государство" через выходцев с Северного Кавказа и Центральной Азии быстро распространяет свое влияние и на страны Евросоюза. Так, в конце октября полиция Германии сообщила о массовых облавах на чеченских беженцев, которых заподозрили в финансировании терроризма (возможно, они собирались выехать в Сирию и воевать на стороне "Исламского государства"). Задержано было 16 человек в возрасте от 21 до 31 года, в том числе трое девушек.

Спустя полмесяца в рамках расследования полицейские задержали нескольких беженцев уже из ближневосточных стран - Ирака, Турции, а также Камеруна, которые занимались вербовкой боевиков для "Исламского государства".

Среди прочих был арестован и проповедник салафитской мечети из города Хильдесхайм (земля Нижняя Саксония), иракец по прозвищу Абу Валаа. Эта мечеть в Германии имеет печальную славу: слишком много ее прихожан (а это в основном беженцы из ближневосточных стран) отправились воевать в "Исламское государство".

Абу Валаа имел аккаунт в Facebook, на который было подписано более 25 тысяч человек со всей Европы и Ближнего Востока. Иракец размещал пространные тексты и даже видео, в которых оправдывал бойню в своей родной стране.

Как оказалось, под колпаком у спецслужб Абу Валаа был давно, просто спецслужбы ждали железных доказательств, чтобы навечно засадить его в кутузку. И наконец показания против Абу Валаа дал один из немцев, которого завербовали на войну в Сирию, но он сумел вернуться оттуда: убедился, что к настоящему исламу фанатики "Исламского государства" никакого отношения не имеют.

Тут-то полиция и выяснила, что саксонский проповедник - никакой не религиозный деятель, а профессиональный вербовщик, а возможно и лидер всей германской ячейки "Исламского государства".

Причем он далеко не единственный в своем роде: в октябре прошлого года немецкая полиция арестовала... выходца из Дагестана Мурада Атаева, который был имамом в одном из берлинских пригородов. Полиция выяснила, что Атаев незаконно, под вымышленным именем, жил в Германии целых 13 лет!

Он не только занимался вербовкой, но также и мог снабжать сирийских террористов амуницией. Несмотря на тяжесть обвинений, он был приговорен всего к 2,5 годам тюремного заключения.

Сейчас "в разработке" полиции находится еще несколько салафитских имамов, которые вместо религиозного служения могли заниматься вербовкой боевиков. Спецслужбы уверены, что они были тесно связаны и с радикальными движениями "Хизб ут-Тахрир", "Таблиги джамаат" и "Аль-Ихван аль-Муслимун", ячейки которых рассыпаны по всей Европе.

Названия у движений разные, а цель одна - чтобы ислам заменил политику. Весь мусульманский мир они рассматривают как единое целое, лишенное административных и национальных границ. Значит, и бороться с радикалами тоже нужно, невзирая на границы, - бок о бок России, Германии, Америке, Франции... Иначе не победить.

 

"Открытая газета"

 

Примечание

"Исламское государство", "Имарат Кавказ", "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", "Таблиги джамаат", "Аль-Ихван аль-Муслимун" ("Братья-мусульмане") и "Исламское движение Узбекистана" решениями Верховного суда РФ признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.