ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

А вы знаете интересы своих детей?

Денежные переводы

Сдаю квартиру

Телефонный терроризм

Бдительность

Только на сайте АТК26 

Первые впечатления малолетнего рекрута ИГИЛ, сбежавшего из плена террористов

Гвейр, Ирак. 12-летний "Назир" один из тех, кому посчастливилось сбежать от ИГИЛовцев и тем самым избежать участи террориста-смертника.

Сейчас мальчик снова со своей мамой в лагере беженцев Эсиан, находящемся в иракском Курдистане и ставшим пристанищем почти для 15 тысяч езидов, скрывающихся от ИГИЛ. По понятным соображениям он просит не раскрывать его настоящее имя, лицо и даже голос.

"Таких как я было 60 человек" - говорит Назир - "Самое страшное - это авиаудары, от которых мы прятались в подземных туннелях. При этом террористы говорили нам, что неправоверные американцы стремятся уничтожить нас, а они (ИГИЛовцы), будучи борцами за чистую веру, позаботятся о нас лучше родителей.

Во время тренировок нас заставляли поверить в то, что родители - неправоверные, поэтому первое, что нужно сделать по возвращению домой, - убить их".

Имеется достаточное количество документов, свидетельствующих о вовлечении детей в ряды ИГИЛ. Примером может служить видеоролик с подростком, призывающим на английском языке вступать в ряды террористов и оправдывающих их нечеловеческую сущность. 

Очень важно понимать, что за громкими словами о чистой вере и борьбе с неверными стоит ужасающая действительность хаоса и беззакония, царящего в ИГИЛ.


Тихий плач по маме

Назир и подобные ему дети подвергаются схожей идеологической обработке. Каждому из них террористы вбивают в голову, что теперь они - одна семья.

Со слов Назира, самому младшему из них было 5 лет. При этом никто не мог избежать изнуряющих тренировок, проводимых так называемыми "волчатами халифата" - подрастающими террористами.

"Нам было строго запрещено плакать. Но я не мог не думать о маме, о ее переживаниях. От этого слезы катились градом, что с трудом удавалось скрывать от надзирателей. Сбежав из плена и вернувшись к матери, я словно заново родился".

Сейчас Назир уже вернулся к занятиям в школе. Ему удалось бежать из плена, после того как был выпущен пропагандистский видеоролик с его участием. Подобные материалы изготавливаются в расположенном в Ракке институте Аль Фарук, который считается основной тренировочной базой для подрастающих террористов ИГИЛ.

На видео запечатлен террорист-наставник и сидящие перед ним в ряд бледнолицые подростки. Заметно, что один из них нервно трясется. У остальных - бесчувственные, потупленные взгляды.

Каждый из них громко кричит, призывая к джихаду. Инструктор, одобрительно подбадривая безвольных рекрутов, упоминает твердую волю всевышнего на то, чтобы каждый из них в ближайшее время оказался на линии фронта в борьбе с неправоверными.

 

О непостижимых разуму трудных решениях

По мнению Азиза Абдулы Хадура, командира одного из военизированных отрядов курдского ополчения "Пешмерга", прибывающие в относительно безопасную зону, находящуюся за линией фронта борьбы с террористами у североиракского города Гвейр, находятся в состоянии глубокой депрессии и безысходности, истощены физически и морально, не похожи на обычных людей и считают, что им удалось сбежать из ада.

Находясь в зоне наиболее ожесточенных сражений северного Ирака, Хадур и другие бойцы ополчения зачастую вынуждены вопреки человеческому разуму открывать огонь по детям, которые засылаются ИГИЛовцами на линию боестолкновения для самоподрыва.

 

О постоянных избиениях детей

Еще один сбежавший из плена ИГИЛ - 11-летний Ноури, которого похитили из семьи и поместили в лагерь террористов в Тель Афаре, что также находится в северном Ираке.

В ответ на отказ от тренировок смерти ИГИЛовцы сломали мальчику ногу в трех местах.

Несмотря на это, ему повезло больше остальных. Нанесенные травмы привели к хромоте, за что он был признан "небоеспособным". С высокой вероятностью быть просто застреленным террористы освободили подростка, позволив бабушке забрать внука домой.

Вместе с ним отпустили и его 5-летнего брата Самана. Трудно поверить в то, что террористы постоянно избивали ребенка - на его теле не осталось ни одного живого места.

По ночам он подрывается с кровати и кричит в припадках. Увидев журналистов CNN, мальчик вскакивает с места и сразу спрашивает у каждого по очереди, не собираются ли его снова бить?

К сожалению, в заложниках у террористов остаются родители обоих мальчиков и младший брат-младенец.

"Террористы зазывали нас на тренировочные занятия. Испугавшись, на первый раз мы отказались. Потом снова предложение присоединиться к ним в поход на гору - я отказался снова и за это поплатился сломанной ногой. Это и спасло меня. Остальных детей увели силой".

Даже тихая речь дается Ноури с трудом. Он вынужден выдавливать каждое слово, делая паузы и глубоко вздыхая. Это нелегкие воспоминания.

Бабушка мальчика, Говра Халаф, говорит, что Ноури никуда не выходит из дома и все время сидит рядом с ней на коврике, а его взгляд всегда устремлен вниз.

Находящиеся в плену родители - другое, но не менее тяжкое испытание для ребенка. Даже громко падающие на брезентовый навес капли дождя вызывают страх у Самана, заставляя его в ужасе заползать на колени к бабушке.

 

Детям нужна психологическая помощь

Активист из числа езидов, Халид Нермо Зедо, отыскавший лагерь беженцев Эсиан, утверждает, что эти дети остро нуждаются в психологической помощи.

"Перенесенные ими страдания находятся за гранью понимания. Можете ли вы представить себе 12, 10 или даже 8-летнего ребенка, которого с силой забрали у матери, поместили в военный лагерь, заставили носить оружие, силой обратили в Ислам, указав на то, что вера, на которой он вырос и был воспитан, теперь под запретом, а родители - абсолютно неправоверные?"

Один из детей в лагере беженцев так никому и не позволил обстричь волосы на голове, потому, что ИГИЛовцы запретили ему стричься.

По словам Зедо, у некоторых мурашки по коже лишь от одного слова "ИГИЛ". Упоминание об этом приносит им острую боль и страдание. Все это свидетельствует о происходящей катастрофе.

Он полагает, что в лагере отсутствуют возможности для оказания полноценной психологической помощь пострадавшим детям. "Их заставляли стрелять из оружия, убивать невинных людей. Какие последствия будет это иметь для ребенка и семьи? Окружающего его общества?

Мы нуждаемся в международной помощи. Мы не сможем преодолеть это в одиночку".

CNN


Администрация сайта atk26 благодарит Амилаханова Александра за помощь в переводе статьи. 

С оригинальным текстом  можно ознакомиться по адресу.

Примечание: "Исламское государство" (ИГИЛ, ДАИШ) решением Верховного суда РФ признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.