ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

А вы знаете интересы своих детей?

Денежные переводы

Сдаю квартиру

Терроризм.  За кадром.
Фильм 1

Терроризм.  За кадром.
Фильм 2

Терроризм.  За кадром.
Фильм 3

Ставрополье снова охватила эпидемия "телефонного" терроризма, который подчас не менее опасен, нежели реальный террор. Только за прошлую неделю в полицию поступило сразу четыре сообщения о заложенных бомбах. Ни одно, к счастью, не подтвердилось.

Сначала в Пятигорске в МВД позвонил пьяный мужчина и сказал, что обнаружил у себя в частном доме бомбу. По тревоге были подняты все экстренные службы: вывели людей из соседних зданий, оцепили квартал... Саперы и кинологи проверили каждый сантиметр, но бомбу не нашли.

Следом хулиганы принялись бесчинствовать уже в Ставрополе. В минувшую среду телефонный террорист "заминировал" здание краевого диагностического центра на улице Ленина. К счастью, звонок в дежурной части МВД раздался поздно вечером, за полчаса до окончания рабочего дня, когда в здании было немного врачей и пациентов, поэтому эвакуация не заняла много времени. На обследование огромного здания ушло много времени, но ни саперы, ни служебные собаки не обнаружили никаких опасных предметов.

А на следующий день, 24 ноября, хулиган сообщил о бомбах, заложенных сразу в трех медицинских учреждениях - краевом противотуберкулезном диспансере, 7-й поликлинике на улице Серова и 6-й поликлинике на улице Тухачевского. Снова пришлось эвакуировать огромное количество людей, на место прибыли полицейские, дежурные кареты "скорой помощи" и спасатели.

Во всех случаях МВД и ФСБ сработали очень оперативно: личности телефонных террористов установлены, они задержаны, в отношении них возбуждены уголовные дела по ст. 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"). Теперь им грозит наказание по всей строгости - тюремное заключение на срок до трех лет. Также могут быть назначены обязательные или исправительные работы, ограничение свободы либо штраф (до 200 тысяч рублей).

Несмотря на кажущуюся жесткость наказания, количество телефонных террористов не уменьшается. Скажем, если в 2012 году в стране было зарегистрировано 1252 преступления (осуждено 475 человек, из которых к реальному лишению свободы - 53), то в 2014 году - уже 1338 (осуждено 602 преступника, среди которых в тюрьму отправились 70 террористов).

Бывает, что телефонные террористы прибегают к различным ухищрениям: оформляют SIM-карты на подставных лиц, используют средства шифрования данных, применяют анонимайзеры и прокси-серверы, не записывающие и не хранящие данные, способные идентифицировать пользователя.

В конце прошлого года спецназ задержал в Одинцово (Московская область) телефонного террориста, на счету которого 26(!) ложных сообщений о минировании различных объектов и учреждений. Причем такое количество фальшивых "бомб" он сумел заложить всего за два месяца.

А на Ставрополье в феврале был задержан лжетеррорист, который "заминировал" Дворец правосудия на ул. Дзержинского. Вычислили его всего за два дня. Оказалось, что преступник ранее уже был осужден по 207-й статье, более того, он находился в федеральном розыске.

Еще один подобный инцидент произошел в Нефтекумске. Молодой человек поссорился с девушкой и решил ей изощренно отомстить: с аккаунта, который якобы принадлежал ей, зашел на сайт одной из школ Хасавюртовского района Дагестана и написал в гостевой книге: "Салам алейкум всем, я взорву вашу школу! Учителя, оборачивайтесь, я рядом!".

Преступника быстро поймали и приговорили... к 300 часам обязательных работ. Поразительно мягкое наказание для подонка, который парализовал работу социального учреждения и всех экстренных служб. Да и к тому же нанес бюджету огромный ущерб.

Как признаются специалисты, на обследование здания по телефонному звонку лжетеррористов требуется до 50 тысяч рублей!

Как видно, между "телефонными" и реальными боевиками можно смело ставить знак равенства. И те, и другие очень тщательно готовятся к своим преступлениям, ведь их основная задача - посеять панику среди населения. А такое манипулирование общественными страхами должно наказываться по всей строгости.

Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации много раз предлагали значительно ужесточить ответственность за телефонный терроризм. Так, сейчас на рассмотрении Госдумы находится проект закона, который подготовил депутат Алексей Старовойтов.

Он предлагает увеличить все виды наказаний для телефонных террористов (например, минимальный размер штрафа поднять с 200 до 300 тысяч рублей). Эту инициативу уже поддержал Верховный суд России, и, вероятно, в ближайшее время она будет принята.

Депутаты Сергей Миронов и Ольга Епифанова предлагают ужесточить наказание для телефонных террористов-рецидивистов. Если преступник попался уже второй раз, то заплатит штраф в размере до 2 млн. рублей и отправится в тюрьму на срок до семи лет.

Ну а депутат Роберт Шлегель считает, что наравне с телефонными террористами должны нести ответственность блогеры и журналисты, которые ложные сообщения тиражируют. Для них единоросс предлагает также ввести уголовную ответственность - до четырех лет колонии.

Открытая газета