ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Звонок маме

Признаки

Что твое?

Телефонный терроризм

Бдительность

 Призыв

Кровавый путь на Восток

27 декабря на Ставрополье вспоминали жертв взрыва возле здания отдела ГИБДД в городе Пятигорске.

Ровно три года назад преступники привели в действие взрывчатку в багажнике автомобиля, припаркованного около здания ГИБДД. В результате взрыва погибли три человека.

Менее чем за неделю теракт был раскрыт сотрудниками Управления ФСБ России по Ставропольскому краю. Ими же были задержаны и переданы следственным органам террористы. Ими оказались гражданин Азербайджана, выходец из Хасавюртовского района Дагестана и несколько местных жителей. Все участники группы исповедовали радикальный ислам.

В июле 2015 года приговором суда основным исполнителям Мураду Атаеву и Шамилю Абдулазизову назначены наказания в виде пожизненного лишения свободы, пособникам Рамазану Хализову - в виде 23 лет лишения свободы, Владимиру Хализову - в виде 18 лет лишения свободы, Магомеду Ибрагимову - в виде 19 лет лишения свободы и Шамилю Газимагомедову - в виде 17 лет лишения свободы.

Следствием установлено, что собиравший взрывное устройство Шамиль Абдулазизов незадолго до теракта проходил подготовку в сирийском лагере террористов.

Его незавидную судьбу в чем-то повторил житель Туркменского района Ставропольского края Рахман Багбеков, также месяц обучавшийся в лагере международных террористов в Сирии. Только выполнить их задание он не смог - был задержан сотрудниками ФСБ в марте 2016 года при возвращении на Ставрополье. Приговором суда ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы.

А житель Нефтекумского района Рамиль Шабакаев вообще не смог покинуть пределы России, так как был задержан еще при выезде в Сирию. Два ближайших года он проведет в колонии.

Сегодня несостоявшиеся террористы осознали, что совершили ошибку и впервые публично признались в этом.

Их рассказы - в сюжете ГТРК «Ставрополье»