ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

Гражданская бдительность

Следите за детьми

Финансирование терроризма

Электронный Терроризм

Вербовщик

Несмотря на снижение уровня террористической активности эмиссары международных террористических организаций не прекращают вербовать в свои ряды новых рекрутов. Какими методами они пользуются, как уберечь родных от их влияния и что делать, если появились настораживающие отклонения в поведении, эксперты рассказали «АиФ-СК».


Родителям нужно знать, с кем общается ребёнок в интернете

Не заострять внимание

Для Северного Кавказа в целом и Ставропольского края в частности угроза терроризма - не пустой звук. Захват заложников в Будённовске, теракт возле Дворца культуры и спорта в краевом центре - эти и другие трагедии не забудутся никогда. Но можно ли предотвратить новые с учётом того, что в свои ряды террористы зачастую вербуют самую уязвимую, имеющую небольшой жизненный опыт часть общества - молодёжь?

«У меня нет точной статистики, но, как показывают исследования прошлых лет, террористической тематикой интересуется менее одного процента населения. Я не говорю о том, что каждый, кто в него попадает, совершит что-то противозаконное. Но даже один потенциальный террорист представляет угрозу», - говорит профессор СКФУ, доктор философских наук Борис Аксюмов.

Маловероятно, что кто-то просто внезапно проснётся с мыслью «А не узнать ли мне больше про терроризм?» и станет целенаправленно искать информацию.

«Вербовщики - хорошие психологи и действуют исподволь. Поэтому профилактическую работу проводить нужно, но заострять внимание не стоит. Чрезмерное акцентирование на проблеме способно вызвать повышенный интерес», - считает Борис Аксюмов. Но, по его мнению, и замалчивать её нельзя. Лучше просто дать понять, что терроризм - это жертвы, насилие. На уроках ОБЖ в школах обсуждается, как вести себя при угрозе теракта, что делать, если стал заложником, куда звонить, когда обнаружил бесхозные предметы. И такие занятия сами по себе - эффективная профилактика, демонстрирующая реальную опасность терроризма.

Соберём все конфессии

«Один из действенных способов профилактики терроризма - наглядная демонстрация того, что мы были, есть и будем сильны дружбой представителей всех национальностей и религий, - уверен заместитель главы города Ставрополя Денис Алпатов. – Так как Ставрополь – молодёжный город и столица студенчества всего СКФО, в учебных заведениях только в этом году состоялось около 30 конференций и круглых столов, спортивных соревнований и национальных праздников, благотворительных акций и концертов, в которых участвовали представители всех диаспор».

По словам Дениса Алпатова, более 40 национальных фестивалей, книжных выставок, интеллектуальных игр организовали учреждения культуры. Их посетили свыше 7600 человек самых разных национальностей.

Активно участвуют в занятиях на темы культуры межнационального общения и школьники. Ежегодно в каждом общеобразовательном учреждении города проводится более 250 мероприятий, чья цель - гармонизация межнациональных отношений и повышение правовой грамотности учащихся. Ими было охвачено более 47 тысяч детей и подростков.

Кроме того, ребятам объясняют, какие последствия грозят за действия террористической или экстремистской направленности. Классные руководители и социальные педагоги мониторят социальные сети. Например, весной в одном из пабликов ученица написала, что хотела бы совершить теракт. Совместно с уполномоченными органами была проведена соответствующая работа. К счастью, оказалось, что девочка просто хотела привлечь к себе внимание.

Не хватает любви

Кто находится в группе риска? «В первую очередь дети, чьи родители осуждены за терроризм, те, кого вывезли из Сирии и Ирака. Им нужно уделять особое внимание», - считает Борис Аксюмов.

Впрочем, от опасности попасть под влияние радикалов никто не застрахован.

«Принцип вербовки в террористические организаций похож на действия сектантов. Чаще всего туда попадают люди из социально незащищённых слоёв общества. Туда заманивают и перспективную молодёжь, обладающую материальными и эмоциональными ресурсами, - объясняет клинический психолог Марина Грицай. - Завербованных объединяет уязвимость личности. Если подросток не получает в семье достаточного количества любви, то, скорее всего, он станет искать её в другом месте. На такой крючок вербовщики и цепляют новых жертв».

По словам Марины Грицай, один из классических способов вербовки - так называемая «бомбардировка любовью», когда человек получает непривычно много комплиментов, ему рассказывают о его исключительности. Нередко это чередуется с холодностью, отстранённостью вербовщика. Из-за таких «качелей» потенциальная жертва начинает ощущать эмоциональный голод и стремится его утолить.

Как ты относишься к религии?

«Интернет-пространство в большинстве своём зачищено от профессиональных рекрутеров в ряды экстремистских групп. Опасность в том, что эти люди могут действовать по старым проверенным схемам в реальном мире, - говорит теролог Артур Атаев. - Молодёжь вовлекают методами работы сект. Причём для религиозных регионов, к которым относится и Северный Кавказ, используются псевдорелигиозные способы, для центральной и северной части страны больше актуальны антигосударственные. То есть в первом случае разговор начинается с тем, касающихся вероисповедания, во втором - недовольства властью».

Борис Аксюмов говорит о том, что нередко диалог начинают с отвлечённых вопросов: например, «А как ты относишься к таким-то словам в учении, к мнению такого-то проповедника?». Здесь главное понять, насколько человек увлекается тематикой и подходит на роль будущего адепта. Как правило, молодые люди находятся в религиозном поиске, и разговоры с ними на богословские темы способны повлиять на несформировавшееся мировоззрение.

Между прессингом и самотёком

Как понять, что с близким человеком происходит что-то плохое, и помочь?

«Опасность в том, что нет чётких признаков, - уверена Марина Грицай. - Коммуникабельный подросток может стать ещё более общительным, а может, наоборот, замкнуться. Обычно это списывают на переходный возраст. Нужно знать, с кем он общается, какими ресурсами в Интернете интересуется. Но не проявлять агрессию, не обвинять. Если вас что-то беспокоит, то скажите ребёнку об этом, добавив, что вы его любите и переживаете, предложите помощь. И ещё раз повторю: не обвиняйте, так вызовете только отторжение».

По словам Бориса Аксюмова, неладное рано или поздно обнаружится: по записям в соцсетях, по необычному поведению, разговорам. Например, подросток может поддержать поступок преступника, совершившего массовое убийство. Объясните, что думаете по этому поводу, но без излишней эмоциональности, чтобы не спровоцировать протест. Не стоит постоянно возвращаться к одной и той же теме: прессинг ни к чему хорошему не приведёт. Но и пускать ситуацию на самотёк нельзя. Наблюдайте ненавязчиво. Возможно, окажется, что беспокоиться не о чем, человек просто ищет способы самовыражения.

Кстати, уже не первый год в высших и средних учебных заведениях преподаются основы профилактики экстремизма и терроризма. Борис Аксюмов заметил, что ребята принимают информацию к сведению, но не проявляют нездоровый интерес. И это означает, что методы профилактики работают.


Комментарий

Начальник информационно-аналитического отдела Центра молодёжных проектов Ставропольского края Руслан Абдуллаев:

«Люди получают огромный поток информации, которую трудно фильтровать. Правоохранительным органам нужно время, чтобы заблокировать сайты с опасным контентом. Какое-то время деструктивные сведения остаются доступными. Поэтому мы проводим просветительскую работу, рассказываем, как выявить экстремистский или мошеннический контент и что с ним делать, распространяем контакты служб, куда можно присылать ссылки, скриншоты.

Как показывают исследования, вербовщики стараются изолировать потенциальную жертву. Если человек, желающий добра, посоветует другому обратиться в стрессовой ситуации к друзьям и близким, то пособники террористов, наоборот, начнут настраивать против окружения.

Чем крепче эмоциональные связи, выше удовлетворённость жизнью, тем сложнее проводить вербовку. В группе риска - малообщительные замкнутые люди, те, кто пережил потерю, стресс. А ещё те, кто ищет смысл жизни, пример для подражания. Поэтому одна из наших задач «вырастить» лидеров мнений среди молодёжи, которые будут помогать своим ровесникам».

АиФ Ставрополь