ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Терроризм.  За кадром.
Фильм 1

Терроризм.  За кадром.
Фильм 2

Звонок маме

Признаки

Что твое?

Организаторами знакового мероприятия выступили аппарат Национального антитеррористического комитета, Департамент образования города Москвы, МГИМО МИД России, Московский институт открытого образования при поддержке Минобрнауки и Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.

Целью проведения конференции являлось повышение уровня профессиональной подготовки педагогических работников образовательных организаций, реализующих программы общего, среднего профессионального и дополнительного образования в части обеспечения безопасности.

Актуальность мероприятия обусловлена остро стоящей проблемой обеспечения безопасности образовательной среды, противодействия правонарушениям экстремистской и террористической направленности. Поиск новых путей профилактики и противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде особенно важен в связи с реализацией Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы, утвержденного Президентом Российской Федерации, а также в свете вступления в действие изменений и дополнений в Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ  «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В первый день работы конференции, 27 сентября, обсуждение проходило в рамках тематических секций (круглых столов) одновременно на базе шести образовательных учреждений города, на них был подробно рассмотрен успешный опыт работы антитеррористических комиссий, образовательных и социальных учреждений в различных регионах России.

В ходе работы специалистами из различных областей были рассмотрены характерные случаи ведения пропаганды экстремистской и террористической направленности в образовательной среде, проведен сравнительный анализ подходов к обеспечению физической и информационной безопасности образовательной среды, предложены новые методы противодействия распространения идеологии экстремизма и терроризма, религиозной, культурной и расовой нетерпимости.

В заключительный день конференции в МГИМО прошло пленарное заседание, на котором выступили первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Ильин Е.П., заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Каганов В.Ш., директор Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России Подберёзкин А.И., руководители Минобрнауки, московского образования, представители региональных силовых и образовательных структур.

По итогам были заслушаны результаты работы круглых столов и приняты соответствующие решения, которые будут отражены в резолюции, направленной на совершенствование системы противодействия идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде.