ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

А вы знаете интересы своих детей?

Денежные переводы

Сдаю квартиру

Телефонный терроризм

Бдительность

Организаторами знакового мероприятия выступили аппарат Национального антитеррористического комитета, Департамент образования города Москвы, МГИМО МИД России, Московский институт открытого образования при поддержке Минобрнауки и Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.

Целью проведения конференции являлось повышение уровня профессиональной подготовки педагогических работников образовательных организаций, реализующих программы общего, среднего профессионального и дополнительного образования в части обеспечения безопасности.

Актуальность мероприятия обусловлена остро стоящей проблемой обеспечения безопасности образовательной среды, противодействия правонарушениям экстремистской и террористической направленности. Поиск новых путей профилактики и противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде особенно важен в связи с реализацией Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы, утвержденного Президентом Российской Федерации, а также в свете вступления в действие изменений и дополнений в Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ  «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В первый день работы конференции, 27 сентября, обсуждение проходило в рамках тематических секций (круглых столов) одновременно на базе шести образовательных учреждений города, на них был подробно рассмотрен успешный опыт работы антитеррористических комиссий, образовательных и социальных учреждений в различных регионах России.

В ходе работы специалистами из различных областей были рассмотрены характерные случаи ведения пропаганды экстремистской и террористической направленности в образовательной среде, проведен сравнительный анализ подходов к обеспечению физической и информационной безопасности образовательной среды, предложены новые методы противодействия распространения идеологии экстремизма и терроризма, религиозной, культурной и расовой нетерпимости.

В заключительный день конференции в МГИМО прошло пленарное заседание, на котором выступили первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Ильин Е.П., заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Каганов В.Ш., директор Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России Подберёзкин А.И., руководители Минобрнауки, московского образования, представители региональных силовых и образовательных структур.

По итогам были заслушаны результаты работы круглых столов и приняты соответствующие решения, которые будут отражены в резолюции, направленной на совершенствование системы противодействия идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде.