ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

А вы знаете интересы своих детей?

Денежные переводы

Сдаю квартиру

Телефонный терроризм

Бдительность

Профилактика правонарушений и противодействие идеологии терроризма и экстремизма стали главными темами заседания круглого стола в комитете Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям. Оно прошло под председательством Юрия Гонтаря. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Думы Александр Кузьмин, депутаты Николай Новопашин, Сергей Шевелев, Игорь Андрющенко, Юрий Белый, Людмила Редько, Александр Сысоев, представители краевых министерств, ведомств, высших учебных заведений и общественных организаций.

На заседании речь шла о повышении роли социально ориентированных некоммерческих организаций в работе по противодействию идеологии терроризма и экстремизма и по профилактике правонарушений. Звучало, что в этой борьбе необходимо объединить усилия органов государственной власти Ставропольского края и местного самоуправления с общественниками.

Юрий Гонтарь отметил, что тема обсуждения важна и актуальна, так как криминогенная ситуация в крае сложная. По итогам 2016 года остается высоким число тяжких и особо тяжких преступлений, возросло количество преступлений против личности: разбоев, вымогательств, мошенничеств. Также продолжается рост преступлений, совершаемых в состоянии опьянения.

Собравшиеся высказали свои предложения по профилактике правонарушений, среди них - системная работа по пресечению незаконной продажи алкогольной продукции, в том числе и несовершеннолетним; усиление работы по социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы; вовлечение подростков и молодежи в волонтерские движения; работа с родителями школьников, направленная на профилактику бытового насилия в семье.

Руководитель аппарата антитеррористической комиссии Ставропольского края Игорь Аникеев рассказал о принимаемых ведомством мерах, направленных на профилактику идеологии терроризма и экстремизма. Так, в прошедшем году была осуществлена трансляция видеороликов антитеррористической направленности на телевидении, а также вышел цикл статей в местных печатных изданиях. Игорь Аникеев отметил, что на сегодняшний день одной из самых больших проблем остается отсутствие субсидирования бюджетов муниципалитетов на проведение профилактических мероприятий по противодействию идеологии экстремизма. Актуален вопрос о создании специальных курсов для учителей по выявлению учащихся, демонстрирующих приверженность идеям экстремизма и терроризма, а также школьников с суицидальными наклонностями.

В том числе собравшиеся затронули тему так называемых "групп смерти" в социальных сетях. Юрий Гонтарь привел печальную статистику. В 2015 году в крае покончили жизнь самоубийством 12 несовершеннолетних, в 2016 - 7, а с начала текущего года - уже 3 человека.

Специалисты Северо-Кавказского федерального университета поделились результатами анализа групп суицидально - депрессивной направленности в соцсетях. Объектами исследования стали 127 пабликов, общая численность которых - больше миллиона пользователей. Ученые заметили, что в течение суток вслед за выходом на центральных телеканалах сюжетов, посвященных проблемам суицидальных групп, резко увеличивается число их участников. Большинство пользователей, зарегистрированных в подобных пабликах - жители крупных городов в возрасте от 14 до 21 года, 2/3 из которых - девушки. Также исследователи выявили, что в различных "группах смерти" зарегистрированы 135 жителей Ставрополя, 32 - Пятигорска, 48 - Невинномысска и 27 человек из Буденновска.

В целях профилактики незаконной деятельности так называемых "групп смерти" в социальных сетях и формирования у несовершеннолетних навыков безопасного использования Интернета участниками круглого стола было предложено возобновить реализацию проекта "Школа блогеров", который успешно реализовывался в крае с 2013 года.

Николай Новопашин отметил, что сегодня большинство злободневных проблемы решается благодаря неравнодушным людям.

- В бюджете края на этот год предусмотрено 40 млн. рублей на поддержку общественных организаций. Это очень важно, ведь эти деньги позволяют общественникам привлечь к своей работе специалистов, чтобы более эффективно решать те или иные проблемы. Важно, чтобы эти средства выделялись тем организациям, которые проводят реальную работу, - подчеркнул депутат.

Участники круглого стола высказали мнение о необходимости разработки проекта закона "О профилактике правонарушений в Ставропольском крае", который создаст дополнительную правовую базу для решения прозвучавших на заседании проблем с упором на взаимодействие с общественными организациями. По словам Юрия Гонтаря, комитет уже приступил к этой работе.

Пресс-служба Думы Ставропольского края