ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Звонок маме

Признаки

Что твое?

Телефонный терроризм

Бдительность

 Призыв

«Взрывников-смертников» теперь учат на онлайн курсах

Взрыв в питерском метро 3 апреля унес жизни 14 человек. Как не допустить повторения трагедии?

- Прежде всего, надо хорошо знать врага, его методы, чтобы успешно противостоять, - говорит экс-глава Российского бюро Интерпола, доктор юридических наук Владимир ОВЧИНСКИЙ, ныне советник Министра МВД РФ. - Террористом номер один на планете является ИГИЛ (запрещенная в РФ организация.-Ред.)

Целый доклад посвятил недавно «Исламскому государству» Европол ( Полицейская служба Евросоюза, одна из ее главных задач - борьба с терроризмом.)

К мнению европейских правоохранителей следует внимательно прислушаться. Хотя бы потому, что на территории России последние громкие теракты случились в Волгограде в конце 2013 г. Тогда от взрывов погибло 44 человека. И - затишье на три с лишним года. До петербургской трагедии 3 апреля. А в Западной Европе как раз в эти «тихие» для России годы грянула целая череда терактов. Во Франции, Бельгии, Германии:

Европол расследовал эти трагедии, внимательно изучал методы джихадистов. Мир - един, а сейчас тем более. Джихадистское подполье тоже глобализировано и взаимосвязано. Нашу страну не могут обойти тенденции, которые уже проявились повсюду.

- И какие же выводы делает Европол?

- Первый: помимо Евросоюза есть три страны, которым в наибольшей степени угрожает ИГИЛ - Россия, Соединенные Штаты Америки и Австралия. Как пример, в докладе упоминается взрыв египетской ячейкой «Исламского государства» нашего аэробуса А-321 31 октября 2015 г. В результате погибло 224 пассажира и члена экипажа.

Еще один тревожный симптом: в последние годы усилилась циркуляция между европейскими сторонниками джихадистов и террористами в районах Среднего и Ближнего Востока. По данным Европола, только в 2016 г. из стран Евросоюза для участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ выехало более 5 тысяч человек. В 2015 г. - всего 2 тысячи. По данным журналистских расследований, вернулось в Европу не менее 2,5 тысяч боевиков, сражавшихся в Сирии, Ираке против подразделений двух антитеррористических коалиций - Российской и Западной во главе с США.

- А сколько там «наших» джихадистов?

- По словам В. В. Путина, в Сирии на стороне боевиков сражается около 4 тысяч выходцев из России. Об этом Президент заявил в феврале на встрече с офицерами Северного флота, участвовавшими в походе к побережью Сирии. Вплоть до 2015 г. эти радикальные исламисты стремились вернуться с восточных фронтов в южные районы России, прежде всего на Северный Кавказ, а также в Поволжье. Но в 2015-2016 гг. ситуация изменилась.

Украина - главный транзит для джихадистов

- Правоохранительные органы ЕС отмечают, что немалая часть россиян-джихадистов, участвовавших в боевых действиях и террористических операциях ИГИЛ на Востоке,возвращаются теперь не в Россию или Узбекистан, Таджикистан, а отправляются на Украину, либо в Румынию и Польшу. А оттуда проникают на территорию Евросоюза.

- И в чем причина ?

- Причин на самом деле две, считает Европол. В последние два года в России принят ряд законодательных актов, фактически вводящих для значительных районов режим чрезвычайного положения без его объявления. По сути, происходит выдавливание российских сторонников ИГИЛ в государства ЕС, где подобные превентивные меры не могут быть приняты, реализованы. К тому же на территории Евросоюза у джихадистов больше возможностей уйти от наблюдения и скрытно вести свою деятельность, нежели в России. Подчеркиваю, это выводы специалистов Европола.

А Украина притягивает российских джихадистов - «невозвращенцев», как место противоборства со своими этническими врагами из северокавказских республик, и прежде всего, Чечни, воюющих на стороне ополченцев. Кроме того, конфликт на Юго-Востоке дает им возможность заработать. Здесь же появился обширный и неконтролируемый рынок оружия, наркотиков и т.п.

Пока оружие террористам в ЕС поступает в основном по балканскому миграционному потоку (от Греции через Балканы на Венгрию, Австрию и Германию).

По прогнозам Европола, если будет соблюдаться соглашение между ЕС и Турцией по пресечению потоков нелегальной миграции, уже в 2017 г главным транзитным потоком вооружений для джихадистов станет украинский. Из зоны военных действий через Закарпатье в восточноевропейские страны ЕС. Это может стать важным дестабилизирующим фактором безопасности внутри Евросоюза.

В 2016 г. в Германии и Австрии правоохранительные органы впервые обнаружили на черном рынке мины промышленного производства украинского ВПК. Выяснилось, что они поступили через порт Одессы.

- Лихо! Евросоюз поддерживает режим Порошенко, а тот в ответ шлет мины для террористов.

Интернет-уроки для начинающих смертников

- Коллеги из Европола отмечают изменение тактики ИГИЛ. До последнего времени все теракты джихадистов были двух типов.

Первый - в местах массовых скоплений публики. Наиболее яркие примеры - групповые вооруженные нападения боевиков в Париже и Брюсселе, как правило, под руководством центрального командования ИГИЛ.

Второй - одиночные атаки на сотрудников правоохранительных органов и «предателей ислама» в мусульманских диаспорах. 20 декабря 2014 г. были убиты трое французских полицейских в городке Жуэ-ле-Тур, которые якобы были слишком строги к малолетним правонарушителям-мигрантам. Цель - выставить ИГИЛ эффективным защитником мусульманской диаспоры. В этом ряду и нападения в 2016 г. на трех полицейских в Мельбурне, начальника регионального подразделения полиции во Франции и его жену. В прошлом же году двум молодым женщинам-полицейским из мусульманской общины Бельгии удалось избежать ловушки джихадистов в Шарлеруа. ИГИЛ придавало большое значение этой акции, даже накануне объявило, что в одной из стран Западной Европы будут убиты две многократно изменивших исламу женщины.

- Убийство двух полицейских в Астрахани в ночь на 4 апреля, сразу после взрыва в питерском метро, тоже совершили радикальные исламисты. ИГИЛ взял на себя ответственность.

- Я же говорю, методы джихадистов одинаковы что в Евросоюзе, что в России.

Во второй половине 2016 г. коллегам из Европола удалось обнаружить учебные курсы-программы по формированию автономных ячеек террористов. Учебники, инструкции, видеоматериалы по изготовлению самодельных взрывных устройств, приобретению на черных рынках оружия и т.п Тщательный их анализ позволил сделать вывод, что в 2017 г. ИГИЛ решил запустить третий тип террористических атак.

- Какой же?

- Так называемые неизбирательные насыщающие нападения на цели в крупных мегаполисах. Неизбирательные - какие попало, здесь главное элемент спонтанности и неожиданности. Насыщающие - значит, начинать с малого - пырнуть ножом и сразу стремиться увеличить количество жертв всеми способами.

Их отличительная черта - используются не боевики, подготовленные в лагерях ИГИЛ, а сторонники джихада, прошедшие самостоятельно онлайн курсы, по своему душевному состоянию готовые погибнуть в ходе акции. Каждая ячейка действует совершенно независимо от других, повинуясь сигналам, которые подают через интернет управляющие центры джихадистов.

Ключевое значение имеет не сам объект нападения, а одновременность террористических актов в течение максимум дня в рамках одной локализации.

- Взрыв в петербургском метро как раз вписывается в рамки новой тактики ИГИЛ, Владимир Семенович! Планировались два взрыва. К счастью, вторую, более мощную бомбу удалось обезвредить. Смертник, судя по страничкам в соцсетях, интересовался радикальным исламизмом:Да и сам Петербург - вторая столица России, крупный мегаполис.

- Конечно, вписывается.

Стравливание европейцев и мусульман

- Тут проглядывается еще одна зловещая тенденция исламистов. Почему в прошлом году началась вдруг череда громких терактов в Западной Европе, направленная не на конкретные цели, а против населения? Вплоть до наездов на людей грузовиками. Продолжилось все и в этом году. Есть один нюанс. Во Франции в этом году президентские выборы, в Германии - парламентские, по итогам которых выберут канцлера. Эти страны и стали главными объектами террористов. Похоже, ИГИЛ целенаправленно хаотизирует политическую ситуацию в этих странах, сознательно усиливает ксенофобию, антимусульманские настроения среди избирателей.

- Зачем исламистам настраивать европейцев против мусульман? Да еще с помощью террора? Это может привести во власть правые партии, идущие на выборы под антимигрантскими лозунгами.

- По мнению экспертов Европола, ИГИЛ использует стратегию напряженности как средство консолидации исламских общин в ЕС под эгидой джихадистов.

Многие специалисты по терроризму и контртерроризму, особенно из Великобритании и Австралии, считают, что неизбирательные нападения «взрывников-самоучек», дезорганизующие силы безопасности и правопорядка, являются лучшим прикрытием для подготовки серьезных атак на электросети, ядерные установки и другие объекты критической инфраструктуры жизнеобеспечения государств. Тогда «на дело» пойдут уже не террористы-любители, а настоящие боевики, прошедшие обкатку в Сирии, Ираке и вернувшиеся по домам. Так называемые «спящие ячейки».

- И как со всем этим бороться? Рамками в метро?

- Рамки - лишь один из барьеров на пути джихадистов. Зримый.

- А что незримо?

- Спецслужбам эти направления давно известны: глубокая агентурная работа в джихадистской среде, усиление миграционного контроля и т.д. И эта работа шла. Не зря же более трех лет в России не было громких терактов.

Другое дело, что сейчас, с изменением тактики ИГИЛ, необходимо срочно изучать их методики, разрабатывать контрстратегии и контртактики против тех же террористов-одиночек. Это задача не только российских силовиков. Процитирую доклад Европола: «Анализ деятельности ИГИЛ в 2013-2016 гг. показывает, что чем дальше, тем больше организация переходит от сетевой к ячеистой модели. Каждая ячейка самостоятельно обеспечивает финансовую, кадровую и огневую базу террористической деятельности. Непосредственные связи пролегают не через финансовые транзакции, либо незаконные поставки оружия и т.п., а через информационное пространство. Центральное командование ИГИЛ не координирует финансово-материальные потоки, а отдает приказы фанатикам-верующим к осуществлению акций и кампаний, включая кровавые террористические акты.

Система бесструктурного управления ИГИЛ создает серьезные сложности в работе правоохранительных органов, пограничных служб и вооруженных сил государств. Все они нацелены на прерывание финансовых, логистических и иных цепочек структурного управления. Любой европейский правоохранитель с первых дней службы руководствуется принципом: хочешь найти преступника, иди по следам денег. В новой реальности надо идти по следам проповедей, фетв и сообщений в социальных сетях.»

- Значит, российским спецслужбам тоже надо идти в Интернет?

- Разумеется. Интернет сегодня не просто хранилище персональных данных, но и своеобразный архив следов человеческой деятельности. Не только конкретных действий, событий, но и намерений, мнений, мыслей, отношений. В США уже получили практическую реализацию идеи сбора и обработки данных из всех доступныхканалов коммуникаций, обо всех регистрируемых событиях, касающихся всех людей. Есть новейшие технологии на основе искусственного интеллекта по видеофиксации разыскиваемых террористов. Да много чего еще дает нам Интернет для обеспечения безопасности граждан. Только надо грамотно воспользоваться этими возможностями.

- Но это все в теории, а на практике?

- Почему в теории? Россия имеет эффективный опыт предупреждения терроризма во время Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 г. Хотя рядом - Северный Кавказ. Джихадисты грозились, пытались сорвать праздник спорта. Не получилось. Сейчас вся страна должна работать в режиме безопасности сочинской Олимпиады. Тем более, в 2017 г, в России проводится Кубок конфедерации по футболу, а в 2018 - чемпионат мира!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Внушаемый псих с криминальным прошлым

Портрет типичного террориста

По данным Европола, типичный джихадист, будь то нелегальный мигрант, представитель мусульманских диаспор или коренной европеец - молодой плохо образованный мужчина, в основном с криминальным прошлым. Не склонный к постоянному труду. Зачастую имеет психические отклонения, повышенный уровень внушаемости, агрессивности. Желанная добыча вербовщиков ИГИЛ. Под их влиянием легко рвет привычные социальные, семейные связи и посвящает себя джихаду, вплоть до смертничества Отличительная особенность джихадистских групп, во все возрастающих масштабах, переходящих из-под эгиды Аль-Каиды под полное влияние ИГИЛ - закрытость в сочетании с внутренним тотальным контролем. Что крайне затрудняет агентурное внедрение и работу под прикрытием сотрудников правоохранительных органов.

Чтобы избежать контроля со стороны спецслужб, джихадисты в последнее время получили разрешение не посещать регулярно мечети и не проводить обязательных молитв в течение дня. Им позволено молиться дома поодиночке. Многие джихадисты, как это ни парадоксально, плохо знают Коран, никогда не читали книг видных богословов, воспринимают ислам, скорее, не как веру, глубокое нравственное основание и свод жизненных правил, а как программу, позволяющую по команде выполнять различные коллективные действия, вплоть до терактов. Значительная часть мусульманских теологов отказывает в праве джихадистам являться правоверными сторонниками Книги пророка.

Комсомольская правда