ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Терроризм.  За кадром.
Фильм 1

Терроризм.  За кадром.
Фильм 2

Звонок маме

Признаки

Что твое?

Обсуждены вопросы противодействия идеологии терроризма и религиозного экстремизма, а также рассмотрен ход реализации Стратегии государственной антинаркотической политики России до 2020 года.

В обсуждении приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, главы регионов Северо-Кавказского федерального округа, в их числе - Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Открывая совещание, Николай Патрушев отметил, что в условиях осложняющейся обстановки в мире растут масштабы угроз террористической агрессии. Напряжённой остаётся ситуация в Северо-Кавказском федеральном округе. Отмечается нарастание пропагандистской и вербовочной деятельности, распространение идеологии терроризма.

Учитывая это, считает Секретарь Совбеза, органам исполнительной власти на региональном уровне следует уделять особое внимание неукоснительному выполнению мероприятий в области противодействия терроризму и экстремизму.

- Надо вывести на новый качественный уровень профилактическую работу по противодействию идеологии терроризма. Активнее привлекать институты гражданского общества, молодёжные и студенческие организации, средства массовой информации, - сказал Николай Патрушев.

Отдельно он акцентировал внимание на необходимости конструктивного взаимодействия с религиозными образовательными учреждениями, усиления разъяснительной работы об угрозах радикальных направлений различных конфессий.

Одна из основных задач, по словам Николая Патрушева, заключается в повышении защищённости граждан от деструктивного информационного воздействия. При этом, подчеркнул он, важно добиться понимания в обществе бесперспективности и пагубности применения террористических методов для решения социальных проблем и существующих идеологических противоречий.

О деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления Ставропольского края по информационному противодействию идеологии терроризма и мерах по её совершенствованию доложил Губернатор Владимир Владимиров.

Он сообщил, что финансовое обеспечение мероприятий по противодействию идеологии терроризма предусмотрено региональным бюджетом. Соответствующая статья расходов выделена и на текущий год. Особое внимание уделяется реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма, рассчитанного до 2018 года. Выполняется подпрограмма по профилактике терроризма и его идеологии. Аналогичные программы приняты и реализуются в районах и городских округах.

К информационному противоборству привлечены средства массовой информации, институты гражданского общества, представители научных, педагогических и деловых кругов, некоммерческие организации, казачество. Также в контрпропаганде задействованы сотрудники правоохранительных органов, государственные и муниципальные служащие.

Продолжается индивидуальная профилактическая работа. В сёлах восточных районов созданы воспитательные группы из числа имамов, представителей национально-культурных организаций и глав поселений. Они ведут профилактику среди мусульманской молодёжи. Этой работой охвачено около 5000 молодых людей.

Активную работу в области правового просвещения и привития традиционных ценностей проводит краевое движение "Волонтёры Победы". Важным инструментом по укреплению межнациональных отношений является краевой Молодёжный этнический совет. Такие советы также работают во всех организациях высшего и среднего профессионального образования.

В целом, по словам Владимира Владимирова, на Ставрополье сформирована действенная комплексная система по противодействию терроризму и его идеологии. При этом деятельность в информационном пространстве является важным, а возможно - ключевым элементом профилактики.

В рамках обсуждения были выработаны дополнительные меры по предотвращению распространения радикальных идей среди жителей Северного Кавказа, активизации работы по гармонизации межнациональных отношений, противодействию вербовочной деятельности международных террористических организаций, профилактике терроризма, устранению предпосылок и условий, ведущих к радикализации молодёжи. Обсуждены меры по выявлению миссионеров, распространяющих идеологию терроризма в образовательных учреждения, в среде трудовых мигрантов, в учреждениях уголовно-исправительной системы.

Во второй части совещания рассмотрен ход реализации Стратегии государственной антинаркотической политики России до 2020 года. Был отмечен сохраняющийся в Северо-Кавказском федеральном округе высокий уровень немедицинского потребления наркотиков, увеличение потребления среди населения психоактивных веществ, синтетических наркотиков, в том числе несовершеннолетними.

Предложены меры, направленные на повышение эффективности реализации антинаркотических программ, принятых в регионах округа, на совершенствование механизмов раннего выявления потребителей наркотиков.

Внимание правоохранительных органов и спецслужб нацелено на повышение эффективности работы по пресечению деятельности преступных групп и сообществ, осуществляющих контрабандные поставки синтетических наркотиков и героина в регионы России, и на активизацию противодействию наркопреступности в целом.

Рекомендовано повысить уровень межведомственного взаимодействия при реализации государственной антинаркотической политики.