ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Вербовка (2025)

Финансирование терроризма (2025)

Диверсии (2025)

Вербовка (2024)

Диверсии (2024)

Школьный террор

Как уберечь молодёжь от радикалов?

На Ставрополье более полумиллиона молодых людей. На них-то, в основном, и «охотятся» экстремистские организации, которым нужны молодые, сильные и энергичные рекруты. В регионе нашли способы этому противостоять.

Враг-невидимка

Больше всего времени юноши и девушки проводят в школах и вузах. Поэтому воспитание – одна из важнейших задач всех образовательных учреждений края. Но как именно уберечь молодёжь от радикальных проявлений – единой методики нет, заявляют в краевом минобре. Зато есть богатый опыт ставропольских педагогов.

- Региональным правительством разработан план противодействия терроризму в Ставропольском крае, - говорит Дмитрий ДОНЕЦКИЙ, заместитель министра образования и молодёжной политики края. – План межведомственный, каждое подразделение выполняет свою часть работы. Но общая задача - объединить и сплотить молодёжь. Идёт информационная война, враг невидим, он прячется в Интернете, в соцсетях, навязывая чуждые идеи. Ну а бороться с идеологией можно только с помощью другой идеологии! Поэтому все мероприятия, которые мы проводим, должны быть патриотической направленности. Работаем со школьниками, студентами и работающей молодёжью, мониторим ситуацию. Всё это делаем непрерывно. С учащимися школ, студентами ссузов и вузов встречаются представители правоохранительных органов, духовенства, психологи, ветераны труда, участники Великой Отечественной войны. Эксперты объясняют молодёжи, что хорошо, что плохо с точки зрения законодательства, морали, религии. Кроме того, проходят масштабные патриотические акции, спортивные и культурные мероприятия, волонтёрские акции. Плотно сотрудничаем и с молодёжно-этническими советами, которые, кстати, занимаются поиском в соцсетях групп с экстремистским содержанием, а молодёжи дают практические советы, как себя вести, если с ними пытаются вступить в контакт радикалы.

За пять лет удалось добиться неплохих результатов. Результаты мониторинга говорят о том, что на 10% увеличилось число возмущённых деятельностью экстремистских организаций. Сейчас таких молодых людей - 65%. Однако проблема ещё остаётся: безразличных к экстремизму – 28%, а тех, которые одобряют, хоть и не станут участвовать – 4%.

Настоящие патриоты

В каждом учебном заведении - собственные рецепты работы с молодёжью.

- Должно быть правовое воспитание. Встреча на кураторских часах с сотрудниками правоохранительных органов, знакомство с основными правовыми документами. Это необходимый минимум, чтобы студенты знали и свои права, и обязанности, и меру ответственности, - говорит Олег ЛЯШКО, начальник Управления воспитательной работы СКФУ. - В вузе ежедневно ведётся и воспитательная работа. Форма может быть любая: беседы со старшекурсниками, разговоры и встречи с экспертами по противодействию экстремизму. На следующий день после теракта в питерском метро все занятия в университете начались с минуты молчания. Это тоже элемент воспитания. Проходят спортивные состязания, выставки и концерты, очень активно работает студенческое самоуправление. У нас помимо 14 творческих клубов и 15 спортивных секций действует ещё масса студенческих объединений по интересам. Вуз даёт море возможностей, надо их только увидеть. У нас есть студенческий этнический совет, в него входят представители всех национальностей. Ребята рассказывают остальным о своей культуре, традиционных ценностях. Ну и плюс, конечно, строгий контроль и адекватное наказание. Главное, всё должно быть ненавязчиво! Невозможно заставить родину любить. Молодые люди должны видеть живой пример и понимать, что в этой стране, в этом городе могут себя реализовать, могут общаться, развиваться, учиться, влюбляться, заводить семьи.

Бороться за детей

Внимание и уважение – главное в работе с молодёжью. Так считают педагоги, чей стаж уже почти четверть века.

- В инфраструктуре аграрного университета многое создано по инициативе студентов – спортивные площадки на территории общежитий, единственная в крае студенческая воркаут-площадка, клубы по интересам, велопарковки, - говорит Татьяна ГУНЬКО, начальник отдела по воспитательной работе и социальным вопросам СтГАУ. - Уберечь молодёжь от влияния негативных тенденций, возникающих в обществе, можно лишь создав студентам условия для развития внутреннего потенциала как в учебе, так и в творчестве, спорте, науке, общественной деятельности. В аграрном университете 28 спортивных секций, более 50 творческих студий и коллективов, 13 студенческих специализированных отрядов, 3 из которых – волонтёрские. В их поле деятельности – помощь пожилым людям, ребятам из детских домов, борьба за здоровый образ жизни. Деятельность студентов не оставляет равнодушными многих жителей Ставрополья. День за днём они заняты делом и в полной мере ощущают свою значимость. Мощное развитие в последние годы получило медиасообщество, в котором работают талантливые блогеры.

Анна МАКСИМЕНКО

Точка зрения

Валентин РАБОТЕНКО, спортсмен-трейсер, общественник, директор Центра паркура «Оффбитс»:

- В основном в экстремисты идут те, кто одинок, либо в конфликте с социумом. И мы как раз даём этим ребятам иные ресурсы для самореализации, показываем другие пути. Прежде всего, разговариваем с парнями и девушками, которые к нам приходят, о чём мечтают, к чему стремятся, и потом уже направляем их энергию в нужное русло. У нас есть спортивные проекты: паркур, фриран, воркаут. Это интересно, ново, дерзко и зрелищно. Есть образовательные и культурные проекты. То же граффити. Разрисовывать стены домов считается вандализмом, ну а если делать это с разрешения администрации города, расписывая здание, которое ждёт своего сноса, или строительный забор? Легально и креативно. Нет никакой инструкции, как работать с молодёжью, чтобы противостоять экстремизму. Но знаю точно, их надо заинтересовать, и к каждому найти подход. Попадая в атмосферу, где их понимают, они уходят из группы риска. За 5 лет работы нам удалось таким образом увести с улицы около 5 тыс. ребят.


Александр ХУСАИНОВ, магистрант 2 курса СКФУ, «Студент года России - 2016»:

- На самом деле у студентов очень много свободного времени. А все неприятности начинаются, когда человек не знает, чем себя занять. Найти себя можно разными путями. Для меня таким стало моё первое восхождение на гору Бештау, посвящённое 70-летию Великой Победы. Мы тогда поднимали знамёна ставропольских дивизий, которые воевали в Великой Отечественной войне, ночевали у подножия горы.

В таких походах начинаешь чувствовать свою привязанность к Родине. И ещё я заметил, что ребята, которые ходят к ветеранам, всегда возвращаются другими. Пообщавшись с людьми, у которых кители увешаны орденами и медалями, студенты понимают, что такое настоящий подвиг.

 

Мнение эксперта

Инна ЗАДОРОЖНАЯ, заведующая научно-исследовательским центром психолого-педагогических образовательных технологий Ставропольского филиала МПГУ:

- Почему молодые люди попадают к экстремистам? В силу их возраста они испытывают потребность в самореализации, причём, с одной стороны, хотят признания в обществе, с другой – стремятся к обособлению. Молодости свойственна чрезмерная эмоциональность, порой конфликтность, обострённое чувство справедливости и максимализм. Зная эти особенности, экстремисты манипулируют молодыми людьми. Поэтому в первую очередь молодёжи нужно организовать досуг и постоянно мониторить уровень толерантности в их среде. В вузе все структуры работают на профилактику экстремизма. Большое внимание уделяется психологии. Проводим тренинги на адаптацию студентов в обществе, даём упражнения на стрессоустойчивость, обучаем навыкам позитивного общения. Очень важно чувствовать себя вместе с коллективом, ощущать плечо товарища, особенно, когда ты первокурсник и для тебя всё ещё ново и непонятно.

Мониторинг настроений молодёжи

Ответы «да» 

2011 год

2016 год

Ощущаете ли вы себя россиянином в полной мере?

71%

75%

Не в полной мере ощущаете себя россиянами? 

16% 

14% 

Стабильны ли межнациональные отношения?

15%

37% 

Положительно относитесь к службе в армии?

63%

88% 

(по данным министерства образования и молодёжной политики Ставропольского края)

«Аргументы и факты»