ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

А вы знаете интересы своих детей?

Денежные переводы

Сдаю квартиру

Терроризм.  За кадром.
Фильм 1

Терроризм.  За кадром.
Фильм 2

Терроризм.  За кадром.
Фильм 3

Как уберечь молодёжь от радикалов?

На Ставрополье более полумиллиона молодых людей. На них-то, в основном, и «охотятся» экстремистские организации, которым нужны молодые, сильные и энергичные рекруты. В регионе нашли способы этому противостоять.

Враг-невидимка

Больше всего времени юноши и девушки проводят в школах и вузах. Поэтому воспитание – одна из важнейших задач всех образовательных учреждений края. Но как именно уберечь молодёжь от радикальных проявлений – единой методики нет, заявляют в краевом минобре. Зато есть богатый опыт ставропольских педагогов.

- Региональным правительством разработан план противодействия терроризму в Ставропольском крае, - говорит Дмитрий ДОНЕЦКИЙ, заместитель министра образования и молодёжной политики края. – План межведомственный, каждое подразделение выполняет свою часть работы. Но общая задача - объединить и сплотить молодёжь. Идёт информационная война, враг невидим, он прячется в Интернете, в соцсетях, навязывая чуждые идеи. Ну а бороться с идеологией можно только с помощью другой идеологии! Поэтому все мероприятия, которые мы проводим, должны быть патриотической направленности. Работаем со школьниками, студентами и работающей молодёжью, мониторим ситуацию. Всё это делаем непрерывно. С учащимися школ, студентами ссузов и вузов встречаются представители правоохранительных органов, духовенства, психологи, ветераны труда, участники Великой Отечественной войны. Эксперты объясняют молодёжи, что хорошо, что плохо с точки зрения законодательства, морали, религии. Кроме того, проходят масштабные патриотические акции, спортивные и культурные мероприятия, волонтёрские акции. Плотно сотрудничаем и с молодёжно-этническими советами, которые, кстати, занимаются поиском в соцсетях групп с экстремистским содержанием, а молодёжи дают практические советы, как себя вести, если с ними пытаются вступить в контакт радикалы.

За пять лет удалось добиться неплохих результатов. Результаты мониторинга говорят о том, что на 10% увеличилось число возмущённых деятельностью экстремистских организаций. Сейчас таких молодых людей - 65%. Однако проблема ещё остаётся: безразличных к экстремизму – 28%, а тех, которые одобряют, хоть и не станут участвовать – 4%.

Настоящие патриоты

В каждом учебном заведении - собственные рецепты работы с молодёжью.

- Должно быть правовое воспитание. Встреча на кураторских часах с сотрудниками правоохранительных органов, знакомство с основными правовыми документами. Это необходимый минимум, чтобы студенты знали и свои права, и обязанности, и меру ответственности, - говорит Олег ЛЯШКО, начальник Управления воспитательной работы СКФУ. - В вузе ежедневно ведётся и воспитательная работа. Форма может быть любая: беседы со старшекурсниками, разговоры и встречи с экспертами по противодействию экстремизму. На следующий день после теракта в питерском метро все занятия в университете начались с минуты молчания. Это тоже элемент воспитания. Проходят спортивные состязания, выставки и концерты, очень активно работает студенческое самоуправление. У нас помимо 14 творческих клубов и 15 спортивных секций действует ещё масса студенческих объединений по интересам. Вуз даёт море возможностей, надо их только увидеть. У нас есть студенческий этнический совет, в него входят представители всех национальностей. Ребята рассказывают остальным о своей культуре, традиционных ценностях. Ну и плюс, конечно, строгий контроль и адекватное наказание. Главное, всё должно быть ненавязчиво! Невозможно заставить родину любить. Молодые люди должны видеть живой пример и понимать, что в этой стране, в этом городе могут себя реализовать, могут общаться, развиваться, учиться, влюбляться, заводить семьи.

Бороться за детей

Внимание и уважение – главное в работе с молодёжью. Так считают педагоги, чей стаж уже почти четверть века.

- В инфраструктуре аграрного университета многое создано по инициативе студентов – спортивные площадки на территории общежитий, единственная в крае студенческая воркаут-площадка, клубы по интересам, велопарковки, - говорит Татьяна ГУНЬКО, начальник отдела по воспитательной работе и социальным вопросам СтГАУ. - Уберечь молодёжь от влияния негативных тенденций, возникающих в обществе, можно лишь создав студентам условия для развития внутреннего потенциала как в учебе, так и в творчестве, спорте, науке, общественной деятельности. В аграрном университете 28 спортивных секций, более 50 творческих студий и коллективов, 13 студенческих специализированных отрядов, 3 из которых – волонтёрские. В их поле деятельности – помощь пожилым людям, ребятам из детских домов, борьба за здоровый образ жизни. Деятельность студентов не оставляет равнодушными многих жителей Ставрополья. День за днём они заняты делом и в полной мере ощущают свою значимость. Мощное развитие в последние годы получило медиасообщество, в котором работают талантливые блогеры.

Анна МАКСИМЕНКО

Точка зрения

Валентин РАБОТЕНКО, спортсмен-трейсер, общественник, директор Центра паркура «Оффбитс»:

- В основном в экстремисты идут те, кто одинок, либо в конфликте с социумом. И мы как раз даём этим ребятам иные ресурсы для самореализации, показываем другие пути. Прежде всего, разговариваем с парнями и девушками, которые к нам приходят, о чём мечтают, к чему стремятся, и потом уже направляем их энергию в нужное русло. У нас есть спортивные проекты: паркур, фриран, воркаут. Это интересно, ново, дерзко и зрелищно. Есть образовательные и культурные проекты. То же граффити. Разрисовывать стены домов считается вандализмом, ну а если делать это с разрешения администрации города, расписывая здание, которое ждёт своего сноса, или строительный забор? Легально и креативно. Нет никакой инструкции, как работать с молодёжью, чтобы противостоять экстремизму. Но знаю точно, их надо заинтересовать, и к каждому найти подход. Попадая в атмосферу, где их понимают, они уходят из группы риска. За 5 лет работы нам удалось таким образом увести с улицы около 5 тыс. ребят.


Александр ХУСАИНОВ, магистрант 2 курса СКФУ, «Студент года России - 2016»:

- На самом деле у студентов очень много свободного времени. А все неприятности начинаются, когда человек не знает, чем себя занять. Найти себя можно разными путями. Для меня таким стало моё первое восхождение на гору Бештау, посвящённое 70-летию Великой Победы. Мы тогда поднимали знамёна ставропольских дивизий, которые воевали в Великой Отечественной войне, ночевали у подножия горы.

В таких походах начинаешь чувствовать свою привязанность к Родине. И ещё я заметил, что ребята, которые ходят к ветеранам, всегда возвращаются другими. Пообщавшись с людьми, у которых кители увешаны орденами и медалями, студенты понимают, что такое настоящий подвиг.

 

Мнение эксперта

Инна ЗАДОРОЖНАЯ, заведующая научно-исследовательским центром психолого-педагогических образовательных технологий Ставропольского филиала МПГУ:

- Почему молодые люди попадают к экстремистам? В силу их возраста они испытывают потребность в самореализации, причём, с одной стороны, хотят признания в обществе, с другой – стремятся к обособлению. Молодости свойственна чрезмерная эмоциональность, порой конфликтность, обострённое чувство справедливости и максимализм. Зная эти особенности, экстремисты манипулируют молодыми людьми. Поэтому в первую очередь молодёжи нужно организовать досуг и постоянно мониторить уровень толерантности в их среде. В вузе все структуры работают на профилактику экстремизма. Большое внимание уделяется психологии. Проводим тренинги на адаптацию студентов в обществе, даём упражнения на стрессоустойчивость, обучаем навыкам позитивного общения. Очень важно чувствовать себя вместе с коллективом, ощущать плечо товарища, особенно, когда ты первокурсник и для тебя всё ещё ново и непонятно.

Мониторинг настроений молодёжи

Ответы «да» 

2011 год

2016 год

Ощущаете ли вы себя россиянином в полной мере?

71%

75%

Не в полной мере ощущаете себя россиянами? 

16% 

14% 

Стабильны ли межнациональные отношения?

15%

37% 

Положительно относитесь к службе в армии?

63%

88% 

(по данным министерства образования и молодёжной политики Ставропольского края)

«Аргументы и факты»