ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Терроризм.  За кадром.
Фильм 1

Терроризм.  За кадром.
Фильм 2

Звонок маме

Признаки

Что твое?

20 июля 2017 года в международном аэропорту «Минеральные Воды» снят с рейса «Минеральные Воды – Баку» 19-летний житель Хасавюртовского района Дагестана.

Молодой человек пытался покинуть страну, после чего транзитом добраться до Сирии и вступить в ряды запрещенной в Российской Федерации международной террористической группировки ДАИШ (ИГИЛ).

После оказанного на него профилактического воздействия, несостоявшийся «лев джихада» признался в своих намерениях и был вынужден отказаться от поездки. Он передан в правоохранительные органы по месту жительства для дальнейшего разбирательства.

По мнению экспертов, его действия могут быть квалифицированы по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса РФ как «покушение на участие в террористической деятельности». А несостоявшаяся поездка в ИГИЛ может закончится для «добровольца» лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Выезд молодых людей, одурманенных террористической идеологией, на Ближний Восток не раз освещался на страницах сайта atk26.ru.

Напомним, что осенью 2016 года был вынесен приговор 19-летнему нефтекумскому студенту Рамилю Шабакаеву, который ближайшие два года проведет в колонии общего режима. Суд признал его виновным по части 2 статьи 208 УК РФ ("Покушение на участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании в целях, противоречащих интересам Российской Федерации"). Инструкции о маршруте выезда и пересечении  сирийско-турецкой границы Шабакаев получил от вербовщиков ДАИШ через интернет-месседжер Telegram.

Комсомольская правда