ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Вербовка (2025)

Финансирование терроризма (2025)

Диверсии (2025)

Вербовка (2024)

Диверсии (2024)

Школьный террор

За последние полтора года на территории края зафиксировано 52 заведомо ложных сообщения о взрывах и других действиях, создающих опасность для людей.

СОРВАННАЯ КОНТРОЛЬНАЯ

Товарищ, с которым мы в июне 1995 года пережили нашествие банды Басаева на Буденновск и позже уехавший жить в Москву, как-то мне рассказывал: «Помню, в глазах потемнело. Трубка еще что-то говорила, но я уже не слушал ставший далеким голос классного руководителя моей дочери. Мгновенно воображение нарисовало в голове жуткую картину. И как я ни старался, не мог избавиться от видения. Надо было что-то делать. Причем срочно!

Очнулся и выскочил из дома. Пока ловил такси, переваривал услышанное: школа, где учится моя девочка, заминирована. Из стремительного потока мыслей я выловил одну и крепко уцепился за нее: это чья-то злая шутка. Но тут же в сознании выплыло мерзкое: «А вдруг правда?». И это последнее было намного сильнее, поскольку я на собственном печальном опыте знал, что такое терроризм и кто такие террористы.

Возле школы толпилось и волновалось огромное количество народу: учителя, школьники, директор. Истерично визжали и перемигивались проблесковыми маячками спецавтомобили: «Скорые», пожарные и милицейские (это был 2004 год. - Авт.). Классный руководитель сообщила, что сейчас здание проверяют кинологи с собаками. А всех учеников перед этим удалось быстро вывести из помещений. И тут я увидел дочку.

Мне показалось, что она, в отличие от многих ее сверстников, восприняла происходящее всерьез: в глазах стояли слезы. Да, я рассказывал ей о нападении банды Басаева на Буденновск. И что бывает во время терактов. Подробно. Мы бросились друг к другу, обнялись. Она уткнулась мне в плечо и зарыдала: «Это не война, папа?». Я прекрасно понимал чувства товарища. Да, в тот раз пронесло.


В День солидарности в борьбе с терроризмом школьники Ставрополья отдадут
дань памяти погибшим в Беслане

Выяснилось, что два школьника додумались подобным образом сорвать контрольную по математике. Пошутили. Позвонили директору и сказали, что рванет. Невероятно, но это произошло за несколько месяцев до реального захвата школы в Беслане. Страшно, что сейчас это становится банальностью - решать какие-то свои мелкие делишки угрозой взрыва или теракта. Нам что, другого драйва в жизни не хватает? И ведь неизвестно, когда успокоятся нервы, забудется этот кошмар и когда заживет рана, полученная от пережитого стресса. Заживет ли?

Спросите медиков, и они вам поведают, что сильные психологические травмы дают о себе знать самым неведомым образом и время их проявления не регламентировано. То есть когда и как «рванет» в судьбе всех переживших такой вот телефонный звонок - неизвестно.

АКТУАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

Есть еще и другой нюанс. Во время подобных фальшивых сообщений на конкретный объект отвлекаются немалые силы и тратятся серьезные финансовые средства различных служб. И ведь не исключено, что именно в эти самые минуты кому-то как раз и требуется срочная помощь! Как же объяснить этим несведущим и заблудшим, что такие звонки - вовсе не шутки, а серьезное преступление? Которое, кстати, оформлено во вполне реальную статью Уголовного кодекса РФ под номером 207 - «заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Другими словами, если вы кому-то звоните и врете о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба или наступления каких-то общественно опасных последствий, то будете наказаны законом. Какое же наказание предусмотрено? По части 1, к сожалению, в некоторых случаях это штраф (в принципе, законодателям можно было бы и пожестче отнестись к подобным поступкам, ведь сия мера не является действенным инструментом исправления). Ну так вот, придется отдать государству до 200 тысяч рублей или полуторагодовую зарплату (либо поделиться каким-нибудь другим доходом за это же время).

Впрочем, если суд решит, то можно не деньгами, а трудом - обязательными работами до 480 часов или исправительными от 1 года до 2 лет. Но могут и ограничить свободу до 3 лет, либо принудить работать также до 3 лет. А то возьмут и арестуют от 3 до 6 месяцев или уж вообще лишат свободы на срок до 3 лет. Интереснее, на мой взгляд, выглядит ч. 2 ст. 207 УК РФ: те же деяния, повлекшие причинение крупного ущерба, либо наступление других тяжких последствий (крупным признается ущерб, сумма которого превышает 1 млн. руб.). Тут и штраф посерьезнее - до 1 миллиона рублей. Или придется расстаться с собственной зарплатой (иным доходом), которая будет капать в госказну от 18 месяцев до 3 лет. Либо уже совсем по-взрослому: по второй части статьи суд может лишить «звонаря» свободы на срок до 5 лет.

И здесь очень важно знать, что уголовная ответственность за подобного рода преступления наступает с 14 лет! К слову, за рубежом телефонных террористов наказывают более строго. Так, в странах СНГ за анонимные угрозы лишают свободы на срок от 3 до 5 лет, а в США незадачливые шутники могут сесть за решетку на полвека!

«БДИТЕЛЬНЫЕ» ГРАЖДАНЕ

Телефонные террористы делятся на несколько категорий, в числе которых: пьянчужки и наркоманы, неадекватно воспринимающие реальность, люди с психическими отклонениями и дети. Да, к сожалению, «наше светлое будущее» находится в одном ряду со взрослыми. Несколько примеров того, как дяди и тети терроризируют мирных обывателей в краевой столице, привела заместитель начальника отдела дознания отдела полиции № 3 Управления МВД России по Ставрополю подполковник полиции Татьяна Ельникова.
 

Анализ обстановки, связанной с сообщениями о ложном террористическом акте,
свидетельствует о ее сложности и напряженности
 
Некто Сергей сильно «набрался» на посиделках в общежитии у друга: водку смешивали с вином. Через пару часов вышел в коридор подышать свежим воздухом, то есть покурить. Затянулся, и тут вдруг захотел позвонить в «Службу спасения». Позвонил и сказал, что в течение ближайшей недели на территории Ставрополья произойдет теракт. Где и какой - не уточнил: думайте, мол, ищите. Его нашли и задержали блюстители порядка. Правосудие оценило звонок с мобильника в 1 год 2 месяца лишения свободы условно. Так Сергей приобрел судимость, хоть и раскаялся в содеянном.

Или вот еще. 44-летний Михаил Васильевич пришел в одну из больниц города и обратился в диспансерное отделение с просьбой госпитализировать его. Мужчину направили к дежурному врачу, а тот дал направление в приемное отделение. Но пришлось ждать своей очереди. А поскольку Михаил Васильевич перед походом в лечебное учреждение употребил спиртное, его сморил Морфей прямо на кушетке в коридоре. Проспав около часа, добровольный пациент открыл глаза и сразу же запросил аудиенции у врача. Персонал вежливо ответил, что теперь надо подождать доктора, если уж очередь прошла. И это оказалось последней каплей терпения для Михаила Васильевича: достав из кармана сотовый телефон, он позвонил в… приемную краевого УФСБ. Почему - до сих пор не понимает, но дежурному рассказал, что в больнице, где сейчас находится, заложена мина. Представился доброжелателем и отключил трубку. За такое «доброе» дело на него завели уголовное. А затем суд отмерил 1 год ограничения свободы.

Ну или вот последний случай, произошедший в начале мая нынешнего года. Многоэтажка в Ставрополе на улице Рогожникова. 31-летняя Анна уже 3 дня гуляет в краевой столице. Приехала из села, сняла квартиру посуточно, позвонила другу Виктору и пригласила его в гости. Чуть позже к веселой компании присоединилась подруга Юля. Пили, шумели. Но днем же! Однако это не всем нравилось, потому как сосед из квартиры рядом стал тарабанить в стену. Не отреагировали: пили, шумели. Тогда настырный сосед стал стучать в дверь. Анна крикнула ему в замочную скважину, дескать, если тот не прекратит, она вызовет полицию! Пили, шумели. Сосед снова стучал в стену и дверь. Прошло около трех часов. Ничего не изменилось. За исключением того, что друг вырубился и заснул, а подруга от выпитого уже была «никакой».


Различные службы стали чаще принимать звонки телефонных террористов

Впрочем, нет, изменения все же произошли: Анне надоело наглое вмешательство в ее личную жизнь. Она набрала телефон «Службы спасения» и сообщила дежурной, что в жилище, в котором находилась сама (поскольку не знала номера квартиры соседа), какой-то мужик закладывает бомбу. И надо бы приехать побыстрей, не то взорвется весь дом! Приехали очень быстро. Все, кому в таких ситуациях положено: следственно-оперативная группа и наряды полиции, экипажи спасателей и пожарных, бригада «Скорой» и, конечно, кинолог со служебной собакой. Однако Анну почему-то столь представительный визит не обрадовал: она решила выгнать правоохранителей, а когда те призвали нетрезвую даму к порядку, стала сопротивляться и устроила скандал. К счастью, эвакуировать жильцов многоэтажки не пришлось. Анна довольно скоро созналась: да, понимала, что передает ложную информацию и своими действиями может дезорганизовать работу многих органов и служб. Но она, дескать, была в состоянии алкогольного опьянения и о-о-о-чень зла на соседа из расположенной рядом квартиры. В общем, надеялась, что все обернется не так серьезно. Однако ошиблась: в отношении «бдительной» женщины возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ.

ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАННАЯ ЧАСТЬ

Анализ обстановки, связанной с сообщениями о ложном террористическом акте, анонимными угрозами совершения террористических и экстремистских акций, свидетельствует о ее сложности и напряженности. Так говорят в Управлении ФСБРоссии по Ставропольскому краю. По-прежнему объектами устремлений телефонных террористов остаются органы государственной власти, лечебные и учебные заведения, объекты транспортной инфраструктуры, предприятия различных форм собственности и жилые помещения. За период с 2016 года и по настоящее время на территории края зафиксировано 52 телефонных сообщения о терактах.

На основании материалов, переданных чекистами в органы дознания ГУ МВД России по СК, возбуждено 34 уголовных дела по ч. 1 ст. 207 УК РФ. И вот что важно! Сотрудники Федеральной службы безопасности разработали и внедрили алгоритмы действий по наращиванию правоприменения ч. 2 ст. 207 УК РФ, принесшие результаты в 2017-м. Если подробнее, то давайте вспомним нашумевшую в прошлом году историю с практически одновременным «минированием» нескольких медицинских учреждений Ставрополя.

24 ноября атаке телефонного террориста подверглись: «Ставропольский краевой клинический консультативно-диагностический центр», «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер», «Клиническая поликлиника № 6 г. Ставрополя» и «Хозрасчетная краевая консультативно-диагностическая поликлиника». На все места возможного совершения терактов выезжала оперативная группа полиции. После эвакуации посетителей, медицинского и рабочего персонала учреждения были тщательно осмотрены, но взрывных устройств не обнаружено.

Правоохранители сработали профессионально, четко и быстро - они установили, что звонившим являлся Максим Попович, уроженец села Татарка Шпаковского района. В том же селе его и задержали. В ходе допроса мужчина дал признательные показания, и в отношении Попович было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 207 УК РФ. Но когда сотрудники УФСБ России по СК провели оперативно-розыскные мероприятия, то выяснили, что житель Татарки нанес экономике региона ущерб в сумме 1 млн. 423 тыс. 665 рублей! Ведь из-за его преступных действий осуществлялась массовая эвакуация людей. Представляете, сколько посетителей во всех этих учреждениях?! А сколько из них больных, плохо передвигавшихся, нуждавшихся в экстренной помощи?! Кроме того, были приостановлены десятки жизненно важных операций! Ну а поскольку нанесенный ущерб превысил 1 млн. рублей, то УМВД России по Ставрополю на основе переданных от коллег из УФСБ России по СК материалов, переквалифицировало уголовное дело в отношении Попович с части первой на часть вторую ст. 207 УК РФ. А по ней, как мы знаем, суд может впаять и 5 лет лишения свободы.

В пресс-службе Управления ФСБ России по Ставропольскому краю сообщили также следующую информацию. Анализ количества анонимных звонков и контингента лиц, их совершивших, заставляет сделать вывод, что в 2017 году большая часть телефонных террористов находилась в алкогольном либо наркотическом опьянении. И главное - отмечается очень нехорошая тенденция. Растет число анонимных звонков с угрозами совершения террористических актов от несовершеннолетних, учащихся средних, специальных и высших образовательных учреждений.


Во время фальшивых сообщений на объект отвлекаются немалые силы

А потому необходимо усилить разъяснительную работу среди учащихся образовательных заведений и их родителей. «На пальцах» растолковывать подрастающему поколению, что подобные действия недопустимы и несут только зло, да и наказание за такие «шуточки» неотвратимо. Ведь все равно звонившего вычислят!

ВАЖНО!

«Терроризм. За кадром»

3 сентября, начиная с 2005 года, в стране традиционно отмечается особая дата - День солидарности в борьбе с терроризмом. Она связана с трагическими событиями, произошедшими в Беслане. В этом году во всех образовательных организациях Ставрополья со 2 по 4 сентября пройдут тематические часы и «круглые столы» по профилактике экстремизма и терроризма. Ребята ознакомятся со сборниками, сценариями и видеороликами. Посмотрят документальный фильм «Терроризм. За кадром». К слову, имеется заключение специалистов ГБОУ «Краевой психологический центр», в соответствии с которым фильм рекомендован для просмотра детьми старшего подросткового возраста с проведением подготовительной беседы и последующим его обсуждением с учетом возрастных особенностей развития.

Министерство образования и молодежной политики СК направило письмо в адрес руководителей органов управления образования администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края. В послании говорится, что педагогическим составам необходимо провести информационно-разъяснительную работу с обучающимися и родителями об ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, а также объяснить ребятам, чем может обернуться участие в незаконной агитационной деятельности. В минобре подчеркивают, что вопрос профилактики экстремизма и терроризма стоит на особом контроле ведомства.

 Комсомольская правда