ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Вербовка (2025)

Финансирование терроризма (2025)

Диверсии (2025)

Вербовка (2024)

Диверсии (2024)

Школьный террор

Директор ФСБ России Александр Бортников на открытии XVIII совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов государств-партнеров ФСБ рассказал о современных угрозах и актуальных задачах борьбы с терроризмом. Он заявил, что в самое ближайшее время реальным вызовом для мировых спецслужб станет улучшение летных характеристик дронов, используемых международными террористами для доставки различных средств поражения, вплоть до химических и отравляющих веществ.

«Массированные атаки беспилотников на военные и гражданские объекты, а также применение дронов для трансграничной переброски военных грузов в интересах боевиков стали уже «распространенным явлением. Повышение летных характеристик беспилотников, их способность действовать автономным роем станут для нас реальным вызовом уже в ближайшее время», - сказал глава ФСБ.

Тревожит и факт расширения возможностей совершения преступлений международными террористами благодаря доступности технологий искусственного интеллекта.

«На расширение спектра возможностей террористов будет работать растущая доступность технологий искусственного интеллекта для анализа больших массивов информации, в том числе нелегально полученных баз данных», - сказал Бортников.

Глава ФСБ России констатировал, что собственные киберподразделения международных террористических организаций продолжают развиваться. А способность хакеров, подконтрольных международным террористам, маскировать свои кибератаки под целенаправленные враждебные действия какой-либо страны несет риски возникновения реальных политических и военных конфликтов.

В этой связи задача мировых спецслужб, по мнению А.Бортникова, заключается в составлении полного и достоверного представления о каждом конкретном террористе. 

«Считаем важным сосредоточить совместные усилия на вскрытии планов главарей международных террористических организаций, выявлении основных маршрутов переброски иностранных террористов-боевиков и мест их концентрации, а также добывании установочных данных каждого бандита, включая его интернет-профиль», - заявил Бортников.

Директор ФСБ пояснил, что терроризм активно работает в сети. Террористы меняют стратегию, делая ставку на высокие технологии. Потому, действуя сообща, оперативники должны добывать подробные сведения о международных преступниках, создавать досье на каждого с самыми подробными установочными данными личности, их контактами и местами пребывания.

Никогда еще вопросы, связанные с перемещениями боевиков по всему земному шару, не стояли так остро. Но благодаря глобальной сети интернет и системе спутникового позиционирования реально отслеживать всех подозрительных личностей, которые засветились в виртуальном пространстве запросами, скажем, о сборе взрывных устройств, пропагандой экстремизма, вербовочными действиями.

При этом ФСБ России считает серьезной проблемой нежелание некоторых мировых компаний идти на сотрудничество со спецслужбами в сфере противодействия террористам в киберпространстве.

«Основным инструментом коммуникации между бандитами по-прежнему являются интернет-мессенджеры, обладающие высокой криптозащитой. В этой связи серьезной проблемой считаем нежелание ряда ведущих мировых IT-компаний сотрудничать со спецслужбами в сфере информационной безопасности», - сказал Александр Бортников.

Очень вредит борьбе с терроризмом и политизация этой темы. Боевики выигрывают от недостаточной координации взаимодействия силовиков разных стран. Террористы же давно перестали замечать границы, и интернет им в этом только в помощь. Они все чаще во взаиморасчетах стали переходить не просто на криптовалюты, движение которых, в принципе, отследить возможно, но на защищенные криптовалюты.

«Совершенствуется практика сбора средств с помощью электронных платежных сервисов, через краудфандинговые онлайн-платформы, а также посредством неформальной расчетной системы «Хавала», - сказал директор ФСБ. - Все чаще используются так называемые конфиденциальные криптовалюты, гарантирующие анонимность транзакций в отличие от биткоина и его аналогов».

По словам Александра Бортникова, приобретя виртуальные финансы, террористы обеляют их с помощью подставных фирм, которые легально участвуют в торгах на фондовых биржах. Также преступники вкладывают средства в недвижимость и различные отрасли экономики.

По данным ФСБ России, террористические организации получают очень приличные средства от игры на фондовых рынках и вложений в недвижимость. Они зачастую соединяют усилия с обычным организованным криминалом. Основными источниками доходов террористических группировок являются наркобизнес, торговля оружием, природными ресурсами и культурными ценностями, вымогательство, организация каналов нелегальной миграции, работорговля, сбыт фальшивых денег.